21 mars 2018
Petits paniers d’œufs mimosa
Pâques approche à grand pas! Je n’arrive pas à croire que cette fête soit arrivée aussi vite cette année! Je sais qu’elle arrive car il y a des publicités pour du chocolat partout dans ma boîte aux lettres, mais j’ai l’impression que Noël était juste hier!
Pâques est une fête où le chocolat est omniprésent, mais aussi les œufs sous toutes leurs formes. Je ne suis pas une fan de l’agneau pascal, donc je vous avoue que je préfère largement explorer le thème de l’œuf au long de ce repas! Le deviled egg, ou comme on dit chez nous l’œuf mimosa est une spécialité un peu désuète en France mais très fréquemment proposée dans les repas américains.
Il existe notamment des recettes super mignonnes où les oeufs prennent la forme de poussins qui sortent de leur coquille, ou encore des variantes avec des œufs colorés. J’ai voulu préparer moi aussi une version sympa dans sa présentation, en réalisant des petits paniers avec de la ciboulette pour former les anses. Je me suis bien amusée à les faire et tout le monde les a trouvés adorables au moment du service!
Maintenant, je dois vous avertir : ces œufs vont disparaître de votre table rapidement, alors assurez-vous d’en faire une belle quantité. J’ai été agréablement surprise de voir à quel point ceux-ci étaient populaires, alors que la préparation n’a vraiment rien de sorcier. Ma recette est pour 2 œufs mais elle est très facile à multiplier suivant le nombre d’invités que vous aurez.
Ces œufs plairont aussi bien à la table des enfants qu’à la table des adultes, mais au cas où vous chercheriez des saveurs plus prononcées pour les grands, jetez un œil à mes œufs de Pâques aux anchois.
Petits paniers d’œufs mimosa
Pour 2 personnes
- 2 œufs
- 30 g de poivron rouge émincé très finement
- 1 échalote
- 30 g de betterave cuite râpée
- 2 tiges de ciboulette
- 1 c. à s. de persil haché
- 2 c. à s. de mayonnaise
- Sel, poivre
Pour le montage
- Quelques tiges de persil
- 1 c. à s. de persil haché
- 1 c. à s. de mayonnaise
Faites cuire les œufs pendant environ 10 à 12 minutes, puis passez-les sous l’eau froide et écalez-les.
Coupez en tout petits cubes les poivrons, râpez la betterave, émincez l’échalote et hachez la ciboulette et le persil.
Coupez le haut de chaque œuf, de façon à accéder au jaune et pouvoir le retirer de la cavité très délicatement.
Écrasez-le et mélangez-le avec les légumes.
Assaisonnez avec le sel et le poivre, ajoutez la mayonnaise et remuez jusqu’à obtenir une consistance crémeuse.
Déposez un peu de mayonnaise dans une assiette et trempez y les bords de vos œufs. Trempez-le ensuite dans le persil haché.
Remplissez les œufs du mélange réalisé précédemment, puis plantez une tige de ciboulette de chaque côté pour qu’elle forme une anse.
Avant le service, conservez vos œufs au réfrigérateur, recouverts d’une feuille.
Source d’inspiration :
http://www.mohakonyha.hu/2014/04/husveti-tojaskosarkak.html
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lespetitsplatsdeBéa
trop mimi j’adore bisous
Not parisienne
Merci, c’est très gentil ^^
la cuisine de poupoule
Une très belle idée j’adore
Bonne journée
bises
la cuisine de poupoule Articles récents…Confiture mangue Vanille au thermomix ou sans
Not parisienne
Merci beaucoup, ça a eu du succès en tout cas!
gut
Oh !!! c’est trop trognon ! Dommage mes petites filles ne seront pas là à Pâques sinon je les aurais faits ! ça les aurait amusées ! merci Marie du partage ! gros bisous
Not parisienne
Oui c’est vraiment le genre de recette que les enfants adorent! bisous!
jackie
C’est trop mignon Marie ces petits paniers. Je vais tester avec ma petite fille pendant les vacances. Bises et belle journée
Not parisienne
je suis sûre que tu les réussiras bien mieux que moi 🙂 bisous
papillonmyosotis
Quelle création gourmande & si mignonne !
papillonmyosotis Articles récents…VELOUTÉ DE CÉLERI-RAVE [#SOUPE #WINTER #HOMEMADE]
Not parisienne
Merci, ça a bien plu 🙂
lilou25
Ils sont mignons comme tout ces petits oeufs-paniers 🙂 J’adore ! Bisous
lilou25 Articles récents…Pikachu
Not parisienne
Merci, c’est très gentil ^^
samar
coucou Marie
un pur regal et pour les yeux et pour les papilles on peut meme faire participer les enfants j’aime bien Pâques car on s’amuse bien en cuisine en essayant de realiser des recettes originales et colorées
bisous
samar Articles récents…Tarte banane confiture de lait façon tatin
Not parisienne
Oui c’est une fête que j’aime beaucoup aussi, comme tu le dis les enfants peuvent mettre la main à la pâte avec une recette comme celle-ci 🙂 bisous
Mamancadeborde
Super idée. J’adore ! Bon mercredi
Mamancadeborde Articles récents…Mini moelleux au chocolat
Not parisienne
Merci, bon jeudi à toi ^^
latabledeclara
C’est vraiment très joli
Je t’invite à participer à mon défi dont le nouveau thème est Fête de la Brioche
Rdv sur mon blog si tu es intéressée
http://www.latabledeclara.fr/2018/03/appropriez-vous-la-recette-9.html
Bises
Not parisienne
Oh j’aime bien ce thème, il faut que j’aille voir ça^^ bisous
Cuisiner en paix
Miam, j’adore les œufs mimosa.
Ta recette est particulièrement appétissante.
Bel après midi, bisous.
Not parisienne
Merci beaucoup, moi aussi j’adore ça!
sandra
tres jolis paniers ils sont tous mimis
sandra Articles récents…Quiche lit de pesto rosso, lardons, chèvre et emmental
Not parisienne
Merciii c’est gentil !
delphine
C’est trop mignon cette présentation, bravo pour l’idée
Bises et bon mercredi
delphine Articles récents…Financiers aux Noix de Pécan et Sirop d’Erable
Not parisienne
Merci c’est trop gentil 🙂
yumelise
C’est très joli, pour Pâques çà colle bien dans le thème ! Une très belle et bonne idée 😉
Not parisienne
Oui je trouvais ça parfait pour Pâques c’est vrai 🙂 bisous
guy59600
tout mignons ces petits paniers
excellente soirée bisous
Not parisienne
Merci beaucoup et bonne journée !
Assia
Trop mignon tes paniers, j’ai qu’une envie c’est de les croquer. Bisous
Assia Articles récents…Tajine Jelbana au Veau ( Tajine aux petits pois et veau)
Not parisienne
Ils nous ont bien régalés 😉
Cooking Julia
Ils sont vraiment trop mignons ces petits paniers, j’adore !! Bises
Not parisienne
Merci c’est très gentil !
Graine de faim kely
Une idée très sympathique pour Pacques ta recette, je garde ta recette dans ma liste 😉
Bisous
Graine de faim kely Articles récents…Madeleines au citron et à l’huile d’olive au safran
Not parisienne
Ravie qu’elle te plaise ! Bises
Eva
Ils sont super mignons! Tu as bien raison, il faut les faire dans des quantités importants parce qu’ils disparaissent très vite! Bisous
Eva Articles récents…Tarte aux carottes et sauce tahin
Not parisienne
Oui ça se mange en un rien de temps hihihi
Marion
CIBOULETTE !! (Pardon, je suis une obsédée de la ciboulette XD ou du cibouleau mouahaha)
C’est simple : ça a l’air délicieux et j’ai envie d’en préparer immédiatement. Merci pour cette belle recette, en plus je n’ai jamais goûté d’œufs mimosa (si si c’est vrai) du coup ça va être une première pour moi ! <3
Marion Articles récents…Le choix du Latte
Not parisienne
Hahaha j’adore la ciboulette moi aussi et le bonheur c’est que j’en ai qui pousse dans mon jardin c’est trop bien !! Bises !
Nadège
En plus d’être bon c’est tout mignon,
bisous
Nadège Articles récents…Cookies aux Pépites de Chocolat
Not parisienne
Merci beaucoup^^
Chris
Tout mimis ces petits œufs!!!! J’en aurais bien croqué un!!!!
Je n’ai même pas réfléchi à Pâques encore!!!
bisous
Chris Articles récents…Sirop naturel pour adoucir la gorge (pour la toux sèche)
Not parisienne
Il va être temps il reste une semaine 😀 bisous !!
DAFFYCO
Ils sont à croquer tes petits paniers. biz
Not parisienne
Merci, c’est très gentil ! Bises !
Lolo
C’est tout joli ! Une Bonne idée! bises Bonne journée
Lolo Articles récents…Gâteau aux poires & noisettes {au lait ribot}
Not parisienne
Merci beaucoup 😉 bisous !
plaisiretequilibre
Whaou c’est mignon comme tout ! Et original, bravo pour cette belle idée !
plaisiretequilibre Articles récents…Nage de cabillaud et de noix de St Jacques au safran
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bises et bon weekend !
Gagaie
C’est mignon comme tout comme présentation.
Je vais sûrement essayer car j’ai des amateurs d’oeufs durs et cie chez moi hihi!
Bisous, bon weekend 😉
Not parisienne
Chez moi c’est pareil, tout le monde aime ça 🙂 bisous !
Sylvie et Marc
Les oeufs de Pâques sont arrivés! Les tiens sont très beaux, très gourmands….ils sont tout pour me plaire. Bisous. Sylvie.
Sylvie et Marc Articles récents…MAKIS JAMBON FUMÉ PROVOLONE ET PESTO ROUGE
Not parisienne
Merci beaucoup c’est très gentil 🙂 bisous
gridelle
ils sont tout mimis!!!
gridelle Articles récents…Poitrine Fumée au Piment Doux – Huí Guō Ròu (Porc Cuit Deux Fois)
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂 bisous
Flavour Beans
Je vais faire la même remarque que tout le monde mais c’est trop mignon !
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Not parisienne
Merci c’est gentil !! Bisous !
Nina
Un joli petit panier d’oeuf mimosa,
Ma belle-mère en fait souvent quand elle nous invite et c’est tellement bon.
Les tiens, j’enlèverai les poivrons des ingrédients pour moi, car le lendemain c’est indigestion assurée !
Bisous Bon week-end
Not parisienne
C’est une recette très adaptable, on met ce qu’on veut dedans ! N’hésite pas à changer le contenu à ton goût 🙂 bisous
Marlyzen
Ils sont adorables tes petits paniers, j’adore la anse en ciboulette ! Cela change 🙂
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Not parisienne
Merci ! C’est rigolo et pas trop difficile à faire 🙂 bisous
Isabelle
Un visuel très sympa…c’est vrai que le temps passe à une vitesse folle pour moi aussi. Je l’ai le temps de rien
Bisous
Not parisienne
C’est terrible ça! je vois qu’on a toutes les même souci ^^
Esthelle
Bonsoir.
J’adore faire ce type de cette pour Pâques; Et je mets plein d’oeufs et de lapins sur ma table… je vais tenter tes paniers cette années, mais je vais remplacer les betteraves. Ici, on en mange souvent. Je vais trouver un moyen de changer.
Bonne soirée.
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Not parisienne
Oui on peut farcir ces œufs de toutes sortes de choses, tu peux facilement les adapter à ce que tu préfères!! bisous!
Karine
C’est trop chou !!! Voici une recette épatante pour trôner sur la table de Pâques
Not parisienne
Épatante et même pas difficile à faire, parfaite quoi ^^ bisous
Myrtee
Ils sont trop mignons
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Not parisienne
Merci, tout le monde les a adorés!!