16 mars 2015
Lunchbox de boulgour, endives, pomme et gorgonzola
Depuis que je suis devenue une fan d’endives, je me lasse pas d’en cuisiner. Cette fois-ci, j’ai eu envie de les travailler dans une recette fraîche, mais sans pour autant manger l’endive totalement crue. Je vous ai donc préparé une petite salade facile à emmener au bureau pour le déjeuner, à base d’endives légèrement poêlées dans un peu de beurre. Elles restent croquantes mais légèrement attendries et agréablement parfumées par le goût du beurre. Contrairement à mes autres recettes au accents plus régionaux, ici je suis partie dans un florilège de parfums du monde : du boulgour, des cranberries, de la pomme verte, du gorgonzola… Je comprends que ça puisse dérouter mais le résultat est franchement très très bon.
La vinaigrette au jus de cranberries, de mon invention ( copyright en cours de dépôt) va devenir un de mes classiques, moi qui jusqu’à l’an dernier n’étais pas capable de préparer une vinaigrette équilibrée, je pense que là je tiens quelque chose qui frise la perfection.
Alors… lancez vous et régalez-vous!
P.S.: Si cette salade vous plait, testez celle au boulgour, patates douces et cranberries!
Lunchbox de boulgour, endives, pomme et gorgonzola
Pour 2 personnes
- 80 g de boulgour
- 50 g de gorgonzola
- 16 cranberries séchées
- 1/4 de pomme verte
- 2 petites endives
- 15 g de beurre demi-sel
- 1 c. à s. d’huile
- 1 petite branche de romarin
Vinaigrette
- 2 cl de vinaigre balsamique
- 5 cl de jus de cranberries
- 5 g de moutarde mi-forte
- 5 cl d’huile d’olive
- Sel, poivre
Faites cuire votre boulgour suivant les indications du paquet. Égouttez-le, salez et poivrez et laissez le refroidir.
Coupez le gorgonzola en petits dés, la pomme verte en fines lamelles, effeuillez le romarin, enlevez les feuilles abimées des endives, le cœur et fendez-les en deux.
Mélangez tous les ingrédients de la vinaigrette et réservez-la.
Faites chauffer le beurre et l’huile dans une poêle et dorez les endives 5 minutes sur chaque face. Elles doivent être bien dorées et attendries mais pas totalement molles non plus. Salez et poivrez. Dans une assiette ou une lunchbox, disposez le boulgour, puis les pommes, les cubes de gorgonzola et les cranberries, et enfin déposez les endives encore chaudes ou tièdes (sauf si vous emmenez votre déjeuner au bureau, tout sera froid). saupoudrez de romarin. Versez la vinaigrette ou stockez-la à part si vous emmenez votre déjeuner au bureau!
(Visited 782 times, 1 visits today)
Flavour beans
Mon dieu, j’aimerai bien une telle Lunch box pour aujourd’hui :p
Esthelle
ET bien voilà une nouvelle recette pour moi qui adore les endives et qui suis la seule de la maison. Je ne savais pas qu’on pouvait les poêler : est-ce qu’il faut couvrir pendant la cuisson?
Bon mardi.
Esthelle Articles récents…La lookfantastic box va-t-elle envahir la France?
Martine de LR
Je veux bien partager ta lunchbox;)
Martine de LR Articles récents…VELOUTÉ AUX ÉPINARDS
Marion
Une lunchbox du tonnerre !
Marion Articles récents…Une courge qui se prenait pour une quiche
babakitchen
mmmmm alors ça me fait bien saliver, tout a fait le genre de salade que j’adore manger !!!
bisous !! bonne journee
babakitchen Articles récents…wok de tofu aux champignons noirs
LadyMilonguera
Très sympa cette lunchbox…
LadyMilonguera Articles récents…Joues de boeuf aux échalotes confites
delphine
Superbe ta Lunchbox….J’aimerai bien la même…
Biz et belle journée
Les Chickas en cuisine
Voilà une lunchbox sympas ! Je ne suis pas une très grande fan des endives seules mais j’avoue que l’idée de les associer à de la pomme et des cranberries pour casser l’amertume me plait bien. Et puis … il y a du fromage !
Les Chickas en cuisine Articles récents…Cupcake poire chocolat pour Pâques