Concombres au lait de coco
Je pourrais manger du concombre toute la journée en été. Que ce soit en salade ou même en boisson, j’adore son côté rafraîchissant! L’été, il est facile de se déshydrater sans le savoir, mais une façon de consommer un peu d’eau supplémentaire est de manger du concombre à tout bout de champ, car les concombres sont principalement composés d’eau, oui oui! Je sais c’est un peu tiré par les cheveux, mais quand on aime ça, toutes les excuses sont bonnes!
Vous me connaissez, je n’aime pas tomber dans la routine, donc quand je vois une recette qui me permet de changer de mes classiques concombres à la crème, je saisis l’occasion au vol.
J’ai trouvé l’an dernier sur le blog Une aiguille dans le potage cette version aux délicieux accents asiatiques.
Le lait de coco, le citron et la menthe sont des ingrédients dont je raffole… Et ici, ils créent un contraste délicieux et crémeux avec le concombre croquant. Cette salade de concombre est rafraîchissante, légère, avec un soupçon de fraîcheur grâce à la menthe.
La recette n’a rien de compliqué en soi. J’ai réduit le nuoc mam par rapport à la recette d’origine, car on ne l’aime qu’en très petites touches chez nous, mais mon homme l’a trouvé trop fort quand même à son goût. Moi j’ai beaucoup aimé comme ça. Je vous recommande donc de le mettre progressivement et de goûter pour trouver le dosage qui vous conviendra. Pour que la sauce ne soit pas trop liquide, il est important d’utiliser de la crème de coco et non du lait de coco. Vous en trouverez en brique comme le lait de coco en supermarché, sinon prenez une grosse boite de conserve de lait de coco et utilisez la partie solide en haut de la boite, que vous pourrez ensuite détendre un peu si besoin avec “l’eau de coco” résiduelle.
P.S. : S’il vous reste du concombre, essayez aussi cette salade de concombre à la russe!
Ingrédients
- 1 concombre moyen
Pour la sauce
- 1/2 c. à c. d'ail écrasé
- 1/2 c. à c. de gingembre râpé
- 1 c. à s. de jus de citron
- 1 c. à s. de nuoc-mam
- 5 c. à s. de crème de coco
- Sel
Pour le service
- 2 c. à s. de noix de coco râpée
- 1/2 bouquet de menthe
- 1 cm de gingembre coupé en bâtonnets
Instructions
- Lavez et séchez soigneusement les concombres. Détaillez-les en fines rondelles de 2 mm environ. Déposez-les au fur et à mesure dans un saladier et saupoudrez de sel. Laissez dégorger une vingtaine de minutes. Rincez-les puis égouttez-les dans une passoire.
- Lavez et séchez la menthe. Réservez quelques feuilles pour la présentation et ciselez le reste.
- Pelez l'ail et le gingembre. Taillez une partie du gingembre en bâtonnets et réservez. Réduisez l'ail et le gingembre restant en purée ou râpez-les.
- Dans un bol, mélangez la purée d'ail, de gingembre, la crème de coco, le jus de citron et le nuoc-mâm. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Réservez la sauce à température ambiante jusqu'au dressage, la crème de coco solidifiant au frais.
- Au moment de servir, faites une légère entaille dans chaque rondelle de concombre, jusqu'au centre.
- Répartissez une belle cuillère à soupe de sauce au fond de chaque assiette, étalez-la d'un mouvement vif, parsemez de menthe ciselée. Dressez harmonieusement les rondelles de concombre et les filaments de gingembre.
- Décorez avec la menthe restante, saupoudrez d'un peu de noix de coco râpée et servez bien frais.
- Accompagnez du reste de sauce, dans un petit bol.
Source d’inspiration :
https://uneaiguilledanslpotage.blogspot.fr/2017/04/salade-de-concombre-la-creme-de-coco.html
Camilleb
Hum je devrais aimer
Not parisienne
Oui j’en suis sûre 😉
lilou25
Bon je ne suis pas fan du concombre, mais cette petite sauce me plaît bien et doit pouvoir s’adapter à d’autres légumes 🙂 Bisous
Not parisienne
Oui elle est très parfumée et peut sans doute servir dans d’autres recettes ! Bisous !
Babeth De Lille
Tu me sauves! Je cherchais justement une idée au concombre pour compléter ce midi un reste de plat asiatique un peu juste pour 2….merci!
Not parisienne
Ha bah dis donc ça tombe bien ça 😀
la cuisine de poupoule
Moi aussi je pourrais en manger toute la journée cette année j’en fais une cure car les deux pied du jardin produise beaucoup
Bonne journée
bises
Not parisienne
Oh génial je ne savais pas que ça produisait autant, je devrais en cultiver! Bisous !
Rosenoisettes
J’adore aussi le concombre, si rafraîchissant !
Mais je n’ai jamais essayé avec du lait de coco, tu me donnes des idées.
Not parisienne
Ça va super bien ensemble, ça mérite d’être testé ! Bisous !
Yndra et ses envies
Oh un combo que je devrai amer à fond ! Tu me donnes tellement envie de tester de nouvelles choses. N’empêche que je n’y aurai pas penser.
Not parisienne
Oui a force de se balader sur des sites on voit plein d’idées ça donne envie de tout goûter 😀
les petits platsdeBéa
Je suis moins friande de concombre que toi toutefois ta recette me tente quand même bisous
Not parisienne
C’est une recette qui permet de le découvrir autrement je trouve, c’est agréable ! Bisous !
Marie L / Allergique Gourmand
J’adore !! Moi qui aime la coco… Je trouve ta recette originale. Bisous
Not parisienne
Merci, si tu aimes la noix de coco cette recette est top en effet ! Bisous
leschosesquibrillent
Miam j’adore le lait de coco et les concombres, en été ça doit être tellement rafraichissant! Je testerai en rentrant en France tiens 😉
Not parisienne
Oui c’est hyper bon, je relance recommande ! Bisous
Marlyzen
Coucou Marie,
J’avais noté cette recette aussi en la voyant sur le blog de Lou ! Je n’ai pas encore eu le temps de tester mais merci pour la piqûre de rappel. Tout comme toi, ces notes asiatiques m’avaient charmée !
Not parisienne
Je te la recommande, elle est vraiment subtile et parfumée ! Bisous
Sylvie et Marc
J’aime beaucoup cette version de concombres au lait de coco! Bravo pour cette idée! Bises.
Not parisienne
C’est une idée très originale qu’a eue Lou en effet, j’ai adoré ! Bisous
Flavour Beans
Je suis comme toi, j’adore le concombre ! En ce moment c’est plutôt en soupe froide :3
Not parisienne
Oh j’adore ça aussi, tu me donnes envie d’en faire 🙂 bisous !
Cooking Julia
Belle manière d’accommoder le concombre !
Not parisienne
Merci beaucoup 😉