4 septembre 2023
Concombres au curry
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J’ai toujours adoré le concombre, mais bizarrement j’en mange assez peu. En fait, ce n’est pas bizarre, c’est juste que je n’ai généralement aucune idée pour les consommer à part faire des concombres à la crème. Ça me limite un peu! Du coup, quand j’ai vu chez (Presque) bonne à marier, un blog que j’adore, une recette de concombres au curry, j’étais intriguée : je n’aurais jamais pensé à marier des concombres avec des saveurs indiennes! Mais en y pensant, je me suis dit que ça devait être délicieux et qu’il fallait que je teste! J’ai testé cette recette lorsqu’elle l’avait publiée en 2018, et je me suis décidée à la refaire récemment avec quelques modifications, pour pouvoir prendre de plus jolies photos. Voici donc mon article actualisé!
Cette salade de concombre est clairement plus originale que ma version habituelle à la crème, ce qui est très bien! Je suis généralement une grande fan de curry, et ici il apporte un soupçon de saveur indienne à la vinaigrette crémeuse, ce qui est tout simplement parfait. Les concombres ont un goût très frais, de sorte qu’ils se marient bien avec les aliments qui ont un peu plus de pep’s et de chaleur. D’ailleurs, bien que ce soit une recette très simple à réaliser, on y retrouve les saveurs chaudes que j’aime dans le curry et la cuisine indienne en général, et c’est délicieux. Attention à la variété de curry que vous utilisez. Le mien était bien corsé et c’était sympa mais ça peut être trop pour certains. Ajoutez-le progressivement et goûtez pas sécurité.
Cette salade de concombre se prépare en un rien de temps. Comme le conseille Alexandra sur son blog, évitez de la faire trop à l’avance, ou alors préparez séparément la sauce et mélangez-la au concombre à la dernière minute, car le concombre rend de l’eau qui va être désagréable dans la sauce. Je pallie à ce défaut en l’égouttant au préalable et c’est parfait comme ça! Cette salade est bonne bien fraîche, donc n’hésitez pas à stocker les ingrédients au frais avant de la réaliser ou ç la remettre au frigo juste avant le service.
🍄Ingrédients et substitutions
Utilisez n’importe quel autre poivron de couleur (vert, jaune, orange) ou même des tomates pour ajouter de la couleur et de la saveur. Si vous n’êtes pas fan de menthe, essayez de la coriandre fraîche ou du basilic. Optez pour le type de yaourt de votre choix. Je prends du végétal par préférence personnelle, mais tout type fonctionne.
🥣Méthode
Lors de l’étape d’égouttage du concombre, assurez-vous qu’il soit bien pressé pour éliminer l’excès d’eau. Cela garantira une meilleure texture et une saveur plus concentrée dans le plat final. Sinon, la sauce risque d’être trop délayée.
🌿Green Tips
Cette recette est assez économe, mais vous pouvez réduire davantage le gaspillage en utilisant les restes de concombre, de poivron ou de menthe dans d’autres plats. Par exemple, ajoutez-les à une salade, à un sandwich ou à une eau infusée.
❄️Conservation et congélation
Vous pouvez conserver les concombres au curry au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours dans un récipient hermétique. Cependant les concombres peuvent devenir un peu plus mous avec le temps en raison de leur teneur en eau élevée. Il n’est pas recommandé de les congeler.
💡 Essayez aussi
J’ai peu de recettes au concombre pour l’instant sur ce site, mais elles sont délicieuses! Je vous recommande par exemple cette salade de melon, feta et concombre!
Ingrédients
- 1 concombre
- 1/2 poivron rouge
- 1 bouquet de menthe fraîche
- 1 yaourt brassé végétal
- 1 c. à s. d’huile d’olive
- 1 c. à s. de curry en poudre
- Sel, poivre
Instructions
- Nettoyez et émincez le poivron rouge en tous petits dés.
- Rincez, pelez et retirez les pépins du concombre avant de le couper en dés.
- Déposez les dés sur une passoire couverte d'un torchon propre, rabattez le linge par dessus et couvrez d'un bol ou assiette pour faire du poids.
- Mettez à égoutter 1 heure minimum au frais.
- Mettez les dés dans un bol et ajoutez-y la cuiller à soupe d’huile d’olive, le yaourt, le curry et la menthe ciselée.
- Salez, mélangez et dégustez immédiatement.
© 2024 Not Parisienne
Source d’inspiration :
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lespetitsplatsdeBéa
Ah oui la pointe de curry doit faire toute la différence
lespetitsplatsdeBéa Articles récents…Harira vegan
Not parisienne
Oui il fallait y penser mais ça va très bien avec le concombre ! Bisous !
Cooking Julia
Bonne idée ce mélange ! Je n’aurais moi non plus jamais pensé à mettre du curry dans les concombres, mais je reconnais que ce doit être délicieux !
sandra
humm excellent ton concombre
sandra Articles récents…Carrelet poêlé sur son lit de choux-fleur, brocolis et chou romanesco
Not parisienne
Merci, c’est très gentil !
Alexandra (presque) bonne à marier
Aaaah merci Marie !!! Trop contente de toutes les belles choses que tu dis de moi et du (presque) blog !!! C’est vrai que tu avais bien tiqué sur ce concombre 😉 La saison commence justement (je l’ai fait week-end dernier !) t’es au top !
Alexandra (presque) bonne à marier Articles récents…Tian provençal aux aubergines, tomates et mozzarella
Not parisienne
Merci à toi pour m’avoir fait connaître cette super recette surtout, et ce n’est pas tout car j’en ai fait une autre que je posterai dans quelques semaines le temps de préparer l’article et tout ça :p bisous !
Alexandra (presque) bonne à marier
Hiiiii !!! Surprise !!!
Alexandra (presque) bonne à marier Articles récents…Tian provençal aux aubergines, tomates et mozzarella
lilou25
Une chouette version en effet avec le curry ! Ca devait être très frais ! Bisous
lilou25 Articles récents…Roulotte et hérissons
Not parisienne
Oui c’est délicieux et ça permet de se renouveler ! Bisous !
gut
Oh !! sympa ! oui je suis certaine que c’est délicieux fait ainsi et il est vrai que ça change ! En réfléchissant il y a des plats indiens à base de concombre ! Belle trouvaille Marie ! en plus tu en fais profiter Cuisinons de saison ! c’est top merci !
Pour que le concombre ne rende pas d’eau il ne faut pas mettre de sel à l’avance et saler au dernier moment.. sinon il dégorgera dans ta bonne sauce , mais tu fais bien de prévenir. Gros bisous
Not parisienne
Oui d’ailleurs j’ai vu des plats indiens où le concombre est chaud et je sens que je vais tester prochainement ! Merci pour l’info sur le sel! Bisous !
Marie L / Allergique Gourmand
J’avoue que c’est délicieux le concombre avec le curry. Cela change des salades classiques. Belle journée
Marie L / Allergique Gourmand Articles récents…Tartelettes lemon curd / fraises { sans gluten, sans lait, sans oeufs }
Not parisienne
Merci beaucoup, en plus cela reste une recette très simple ! Bisous !
la cuisine de poupoule
Oh voilà qui doit être très original je note
Bonne journée
bises
la cuisine de poupoule Articles récents…Polenta aux épinard de Michèle (sans gluten)
Not parisienne
Ravie que ça te plaise ! Bisous !
guy59600
une recette qui change de la traditionnelle salade a la crème ou simplement a la vinaigrette un beau week-end doit s’annoncer
excellent après-midi bisous
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
Oui ce n’est pas très compliqué mais ça permet de varier ! Bisous
Gagaie
J’ai testé pour le déjeuner et j’ai adoré. ♥
Par contre, j’ai fait avec ce que j’avais et je l’ai transformée en salade plus complète: Yaourt grecque (du coup pas mis d’huile d’olive) + concombre + 1 tranche de jambon de dinde + quelques radis et du persil à défaut de menthe.
A refaire sans hésiter en version “menthe”.
Bisous et bonne journée 😉
Gagaie Articles récents…Carte “petites souris et mini pastèques”
Not parisienne
Tu as raison c’est fait pour être modifié et adapté à chacun c’est ça qui est sympa ! Merci pour ta confiance, ca me fait très plaisir ! bisous !!
Mara
En effet ça a l’air délicieux! J’adore le concombre et le curry alors les deux ensemble ne peuvent que marcher!
Not parisienne
Oui c’est un mariage vraiment sympa je trouve ! Bisous !
Lou
chez moi, on consomme beaucoup de concombre; ma fille en est fan ! Il faudra que j’essaye ta version !
je me permets de te glisser un lien d’une recette que je fais souvent
https://uneaiguilledanslpotage.blogspot.fr/2014/07/tagliatelles-de-concombre-au-saumon-fume.html
Bises
Lou Articles récents…Le “savoureux” , de Christophe Felder
Not parisienne
Oh merci je vais aller regarder ta recette ! Bisous !
Malika A. Black
Coucou Marie!
C’est yummy et rafraîchissant!
Ca me rappelle le tzatziki grec ou le khiar bi laban libanais.
L’ajout du curry est original! J’adore ce mélange d’épices.
Magnifique surtout avec des plats de viandes et riz épicés.
Bonne soirée! Gros bisous
Malika A. Black Articles récents…Quiche aux asperges, champignons et fromage
Not parisienne
Oui c’est un peu un tzaziki au curry! Je ne connais pas ta recette libanaise par contre, je vais me renseigner 🙂 bisous !
Eva
Parfois, on tombe avec des concombres un peu insipide, ta recette est parfaite pour justement relever le goût et se régaler!! Bon weekend!
Eva Articles récents…Ma journée gourmande avec le Chef Jésus
Not parisienne
Oui tu as raison, ça donne du pep’s ! Bisous !
salima
une recette très originale ! bonne soirée
salima Articles récents…Foie en sauce tomate (kebda mchermla)
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bises !
samar
coucou Marie,
pareil que toi je n’aurais jamais imagine l’association du concombre au curry, une entrée a retenir en attendant les beaux jours.
bisous
samar Articles récents…Salade de carottes à la marocaine
Not parisienne
Oui maintenant que j’ai testé je le referai, c’est clair 🙂 bisous
guy59600
petit coucou pour te dire que j’avais porté un morceau de banana bread à mon papa et ce matin il m’a dit qu’il c’etait régaler ici beau soleil
excellent après-midi bisous
Not parisienne
Super je suis ravie que ça lui plaise, c’est le genre de gâteau qui plairait à mon papa aussi d’ailleurs! bisous!
Flavour Beans
Bon bah j’ai trouvé mon repas de ce soir 😀 ahaha tu vas être mon inspiration officielle !
Not parisienne
Cool, je me suis réglée avec ces concombres pourtant c’était tout simple!
Isabelle
C’est frais et très parfumé. Ca me plait
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂
cookingbymisspurple
bonne idée le curry! moi je le fais a la crème avec de la moutarde et toute ma famille est super fan! alors une bonne variante a tester!
cookingbymisspurple Articles récents…Blog en pause
Not parisienne
Oh ça doit être bon avec la moutarde aussi je testerai!
Esthelle
Merci pour ce petit tour en Inde. Il y a ici un restaurant indien que j’adore, je n’y ai jamais vu de concombre, mais je salive devant ta recette rien qu’en imaginant cette entrée!
Bisous.
Not parisienne
Moi non plus, je n’e vois pas non plus au restaurant mais j’ai vu quelques recettes en ligne quand même! Bises
geek balsamique
J’adore le concombre, je le fais souvent sous forme de tzatziki. Je penserais la prochaine fois à y ajouter un peu de curry 🙂 !
Not parisienne
Oui ça se marie très bien et ça change un peu 🙂 bisous
1001 façons de cuisiner le concombre – 1001 façons de cuisiner les fruits et légumes
[…] aux saveurs asiatiques Côtes de veau ,trofies et concombre à l’estragon WW Concombres au curry Gratin de concombres et pommes de terre au curry Gratin de concombre au romarin […]
salima
une salade très original ! bises
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous
leschosesquibrillent
Hello ma belle! Alors ça c’est une très bonne idée de recette pour l’été. Je note parce que j’adore les concombres et le curry! Des bisous! ♥
leschosesquibrillent
Oups je réalise que j’avais déjà commenté ton article, je me disais bien que cette recette me disait quelque chose haha! Excuse moi j’ai la mémoire d’un poisson rouge :p
Not parisienne
Ne t’en fais pas ça m’arrive aussi hihi, je regarde tellement de contenus que des fois j’en perds la mémoire ! Bisous
Not parisienne
Si comme moi tu aimes les deux alors cette recette va te plaire ! Bisous
constance moon
ça a l’air délicieux merci beaucoup pour l’idée !
constance moon Articles récents…Bienfaits du yoga sur le corps et l’esprit
Not parisienne
Contente que ça te plaise ! Bisous
Marion
Très chouette ! J’adore les petites salades de concombre !
Not parisienne
Moi c’est pareil j’ai plein de variantes que j’ai déjà testéeq et encore d’autres à faire ! Bisous