Cake aux poireaux et lardons
En cuisine, le cake c’est la recette incontournable, facile à préparer et déclinable à l’infini! C’est aussi la recette qui plaît à tous les coups aux petits comme aux plus grands !
J’ai mis beaucoup de temps à trouver une recette qui me convienne au niveau de la texture et celui-ci est parfait! Attention à la cuisson, que vous pouvez bien sûr contrôler en plantant la pointe d’un couteau au cœur du cake comme pour les gâteaux! Le mien manquait un tout petit peu de cuisson mais cela ne l’a pas empêché de se faire engloutir en moins de deux!
Ce cake salé sera parfait pour l’apéro, coupé en petits morceaux, ou en pique-nique quand le temps le permettra!
Accompagné d’une petite salade ou d’une soupe, il sera parfait pour les repas légers du soir…
P.S. : En fait je vous ai menti, ce n’est pas la première fois que je réussis un cake avec une super texture, il y avait aussi celui-ci!
Cake aux poireaux et lardons
Pour 8 personnes
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure
- 4 œufs
- 7 cl d’huile de tournesol
- 12,5 cl de lait
- 100 g d’emmental râpé
- 250 g de poireaux
- 200 g de lardons
- Sel, poivre
Faites revenir poireaux et lardons ensemble 10 minutes à la poêle.
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, mélangez la farine et la levure.
Ajoutez les œufs, le lait et l’huile. Ajouter l’emmental râpé, le sel et le poivre. Ajoutez enfin le mélange poireaux lardons, mélangez délicatement, Versez dans un moule à cake.
Enfournez pour 30 à 40 minutes en surveillant bien la cuisson sur la fin.
Marie L / Allergique Gourmand
Il me parait bien gourmand ton cake. Belle journée
Marie L / Allergique Gourmand Articles récents…Steaks de chou fleur, Bio, sans gluten sans oeufs…
Not parisienne
Merci beaucoup, on s’est régalés avec !
LadyMilonguera
Il me dit bien ton cake…
LadyMilonguera Articles récents…Boulettes à l’italienne de Jamie Oliver
Not parisienne
Merci miss 🙂
Alessak
mmmmhh ça je vais essayer 🙂 merci pour la recette
Not parisienne
N’hésite pas, c’était bon et simple à faire !
lilou25
J’adore ce genre de petit cake… Parfait en apéro, ou le soir avec une salade 🙂 Bisous
lilou25 Articles récents…Macarons Mogador, de Pierre Hermé
Not parisienne
Oui tout à fait ^^ bisous !!
samar
une bonne idee ce cake aux poireaux depuis que j’ai decouvert les cakes sales j’en prepare a chaque fois je rajoute souvent ce qui me tombe sous la main olive vertes herbes epices loll
grosse bise
samar Articles récents…Tahina ou Tahini (crème de sésame)
Not parisienne
Oui c’est l’avantage avec les cakes on peut finir les restes dedans !! Bises !!
Carole
Je ne pense jamais à mettre des poireaux dans un cake, je reste sur la quiche.
Merci pour l’idée et la délicieuse recette.
Bon après midi, bises.
Not parisienne
J’aime beaucoup en quiche mais quand j’en ai beaucoup à cuisiner j’aime varier un peu 🙂
elodiesucree
Il est magnifique ton cake aux poireaux!!! À la maison on aime beaucoup les cakes salés, surtout avec les beaux jours qui arrivent on peut les amener en pinic c’est super pratique et délicieux !!! Merci pour ce partage, bisous , bon lundi
elodiesucree Articles récents…PAIN BRIOCHE AU BEURRE ET A LA CREME SURE
Not parisienne
Oh oui tu fais bien de parler des beaux jours, j’ai hâte de pouvoir manger ou prendre l’apéro dehors 🙂
la cuisine de poupoule
Coucou me voilà de retour un très beau cake plein de saveurs miam
Bonne journée
bises Christelle
la cuisine de poupoule Articles récents…Parmentier de choux fleur au thermomix ou sans
Not parisienne
Bon retour et merci pour ton commentaire 🙂
Bon Ap chez Mamounette
Oh le bon cake ! Et oui c’est l’avantage de pouvoir le garnir de différentes façons mais il faut que la texture soit bonne surtout et là on voit que tu l’as bien réussi ce cake. Bise
Not parisienne
Oui j’aurais pu le cuire un peu plus mais la texture était top quand même!
Raissa
Tu sais quoi, je n’aime pas les cakes salés mais j’avoue que le tiens est tellement beau et appétissant qu’il donne envie d’y goûter!!! 🙂
Not parisienne
Je n’en suis pas toujours fan non plus, mais celui-ci m’a beaucoup plu 🙂
guy59600
un très joli cake au chorizo j’aime bien aussi
très bon après-midi bises
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
Oui je n’ai pas encore fait au chorizo mais c’est vrai que c’est super bon aussi!! bonne journée!
Carmencita
Ton cake est superbe et diablement tentant, idéal en été bises
Carmencita Articles récents…Pomme de terre farcie à la tomme de Savoie
Not parisienne
Merci oui j’ai hâte que le printemps arrive on va recommencer à manger des cakes et des salades ^^
chris
C’est une façon originale de cuisiner le poireau… et surtout c’est trop trop bon!!!
bises
chris Articles récents…Pain perdu et ananas caramélisé
Not parisienne
Merci c’est très gentil 🙂 bises!
aggietlili/Marie
J’ai longtemps boudé les cakes salés, je les trouvais souvent trop sec… j’en ai réalisé un l’été dernier avec un livre que l’on m’avait offert et il m’a un peu réconcilié, alors je vais tenter à nouveau, ta recette tombe à pic j’ai des poireaux à utiliser…
Merci, bonne journée 🙂
aggietlili/Marie Articles récents…Pissaladière
Not parisienne
Oui moi aussi je les ai longtemps boudés mais quand on trouve des recettes pas trop sèches, c’est très bon!
aggietlili/Marie
J’ai réalisé ce cake aux poireaux et il était délicieux il manquait quelques minutes de cuisson et j’ai utilisé un moule un peu grand/quantité de pâte, donc pas aussi beau que le tien…mais je le referai sans aucun doute !
aggietlili/Marie Articles récents…Brioche Tressée
Not parisienne
Moi aussi j’aurais bien cuit quelques minutes de plus, mais c’est très dur de deviner comment le cake sera au coeur ! Merci à toi d’avoir testé en tout cas ça me fait bien plaisir !
Sylvie et Marc
Ton cake me met en appétit! J’adore ces plats qui plaisent toujours bien! Bisous. Sylvie.
Sylvie et Marc Articles récents…ROSBIF SAUCE BLONDE
Not parisienne
Merci beaucoup et bonne journée 🙂
Virginie
J’adore ton cake !!!
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂
Gloewen
J’adore les cakes et j’adore les préparer!
Tes photos me tentent énormément!!!!!
Gloewen Articles récents…Couture : Déguisement de Superhéros
Not parisienne
Merci beaucoup je suis contente qu’il te plaise !
maptitepomme
Mince ! Lundi je suis allée chez mes parents et ils m’ont demandé si je voulais des poireaux, j’aurai du dire oui !! Ce cake a l’air trop bon !!
Not parisienne
Hihihi il ne faut jamais refuser des poireaux hihihi ! 🙂
latabledeclara
J’adore ton cake
Je n’avais jamais fait avec du poireau mais ça me plaît
latabledeclara Articles récents…Morue à la provençale
Not parisienne
Merci beaucoup, on s’est régalés !
martine
Très beau cake et l’association poireaux et lardons, j’adore.
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bises!
mamimijane
un excellent cake,avec une salade verte ,on se régale.
bonne journée.
je m’inscris à ta newsletter,tes recettes sont parfaites.
Not parisienne
Super, merci ça me fait très plaisir !!
Nina
Salut, je suis très sucrée de nature… mais un cake salé se fait déguster sans problème .
Bisous ,
Not parisienne
Hihihi oui il faut savoir s’adapter lol 😉
papillonmyosotis
La texture a l’air vraiment extra.
papillonmyosotis Articles récents…COUPE DE FRUITS AU COULIS DE CHOCOLAT [#FRUITS #DESSERT #CHOCOLAT]
Not parisienne
Elle l’est ^^ Bises!
Mimimarie
Une recette de cake salé que je note avec plaisir ! C’est le type de plat pratique et facile à faire, savoureux … et qui annonce les beaux jours !
Bonne journée.
Bises.
Mimimarie Articles récents…SOUPE DE TOPINAMBOURS (ou Maa-Artisokka – soupe finlandaise)
Not parisienne
C’est exactement ça oui ^^ bisous !
Delf
Je viens de le faire il est dans le fou mais l odeur est appétissante merci pour cette recette
Not parisienne
Super, j’espère qu’il te plaira !! Merci pour ton message en tout cas 🙂