7 décembre 2016
Brie aux truffes
Aujourd’hui je vous propose une recette d’exception parfaite pour vos fêtes de fin d’année, puisqu’elle est réalisée à base de truffe noire fraîche.
Ne me demandez pas comment j’ai fait pour me payer cette merveille, mon rein droit me manque tous les jours! Plus sérieusement, on trouve de la truffe fraiche en saison de novembre à mars, et plus particulièrement chez certains maraichers au moment des fêtes. Il est parfois possible d’acheter une brisure ou un tout petit morceau d’une truffe complète pour pas trop cher. C’est relatif bien sûr, cela reste hors de prix mais il en faut si peu pour parfumer un plat qu’avec un morceau à moins de 30€ vous pourrez faire 3 plats complets. Ça reste un budget certes, et je ne le ferai pas tous les ans! Si vous ne trouvez pas de truffes fraîches, ou si vous voulez réduire un peu le budget, les truffes en conserve fonctionnent tout aussi bien pour cette recette.
Quand j’ai vu la recette de ce brie aux truffes sur le blog Diet et Délices que j’adore, j’ai su que je la réaliserais un jour ou l’autre! Franchement je ne regrette pas du tout ! La truffe a un goût particulier et prononcé qu’il ne sert à rien d’essayer de mélanger avec d’autres saveurs fortes. Au contraire, elle sublime les produits simples. Voilà pourquoi les recettes de truffes sont souvent réalisées à base d’œufs, de pommes de terre, de pâtes… Le brie, avec son goût très doux, répond à la même règle. Le mélange du fromage crémeux et de la truffe donne un fromage délicieux et addictif qui fond dans la bouche! La truffe fait ressortir le goût de noisette, mais aussi les nuances terreuses et le goût de champignon du brie.
Il paraît que ce fromage se marie parfaitement avec une petite coupe de champagne, pourquoi pas, quitte à être dans le luxe autant y aller jusqu’au bout!
Ce fromage coûte un certain prix à réaliser mais honnêtement, avec une star pareille, pas la peine de proposer un plateau de fromages, il suffira à ravir tous vos invités!
Côté préparation, c’est très simple à faire. Le temps de repos au réfrigérateur va permettre aux saveurs de se développer. Le brie peut également être préparé à l’avance et congelé si vous voulez.
Pour profiter de toutes ses saveurs, mettez le brie aux truffes à température ambiante 3 heures avant de le déguster.
P.S. : SI vous aimez lefromage mais cherchez une recette plus accessible en budget, essayez mon coulommiers braisé au romarin!
Brie aux truffes
Pour 400 g de brie
- 400 g de pointe de brie
- 50 g de mascarpone
- 10 g de truffe
- Sel, poivre
Salez et poivrez le mascarpone.
Coupez le brie bien froid en deux.
Sur chaque face intérieure du brie, étalez le mascarpone.
Râpez un petit morceau de truffe.
Disposez les lamelles de truffes sur la pointe inférieure du brie.
Refermez avec l’autre partie du brie.
Filmez l’ensemble et placez au réfrigérateur pour 48 à 72 heures.
Sortez le brie au moins 3 heures avant le service
Source d’inspiration :
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Graziella
Juste parfaite cette recette ! À faire au-moins une fois 🙂
Bon mercredi
Graziella
Not parisienne
Oui pour le budget une fois ça suffit 😀
Mamancadeborde
Ça doit être top et ça fait son petit effet quand tu sers le fromage ! Bisous
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Not parisienne
C’est clair, ça en jette!
Carole
Chaque année, je m’offre une truffe et je me fais plaisir !
Je vais essayer ta recette très vite, merci Marie !
Bonne journée, bises.
Not parisienne
C’est une chouette tradition, je vais peut-être l’adopter^^
lilou25
Voilà qui doit bien parfumer le fromage… Une bonne idée pour les fêtes ! Bisous
lilou25 Articles récents…Macarons de Noël blancs et or
Not parisienne
Oui c’est très parfumé et festif, top pour les repas de fête!
la cuisine de poupoule
Voilà un beau fromage de fête
bonne journée
bises
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Not parisienne
Merci beaucoup :)))
Recettes gourmandes by Kélou
Hé, hé! J’en ai posté une recette l’an dernier pour Noël mais je ne procède pas tout à fait pareil… Vas faire un tour sur mon blog pour voir la différence ! J’en ai fait un pas plus tard que ce week end pour l’anniversaire de ma fille. On aime tellement ça chez nous!!!
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Not parisienne
Ha oui super je vais aller voir ça!
Marie L / Allergique Gourmand
Tu vas me prendre pour une truffe (quel jeu de mots) mais je n’ai jamais mangé de truffe. Et pourtant cette recette me tente bien. Belle journée.
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Not parisienne
Je n’en avais jamais mangé jusqu’à récemment non plus, ce n’est pas si fréquent, mais si tu aimes les champignons ça mérite le détour!
Marlyzen
Truffes fraîches, waouh, tu nous gâtes ! Elles doivent parfumer à merveille ce petit fromage !
Not parisienne
Oooh oui c’était parfait!
LadyMilonguera
Hummmmmmm… ça a l’air bon ça !
LadyMilonguera Articles récents…Magrets de canard aux amandes et clémentines
Not parisienne
Ça l’est :p
Toque de Choc!
pour avoir goûté le mois dernier celui de mon fromager, c’est un pour délice et cela donne vraiment très envie d’en réaliser soi même !
J’ai même fait des recettes avec !
Toque de Choc! Articles récents…Mannele à l’amande
Not parisienne
Oui ça se trouve tout fait chez certains fromagers, j’en au vu moi aussi! Je suis curieuse de savoir ce que tu en as fait!
melie melo en cuisine
hummmmmmmmm terrible
melie melo en cuisine Articles récents…Concours 3 ans du blog
Not parisienne
Hihi merci!
delphine
Oh quelle belle idée cela doit être un délice.
Not parisienne
Merci, oui ça l’est 🙂
Bon Ap chez Mamounette
Je connais ce goût pour en manger chaque année aux périodes festives de noël et c’est divin pour accompagner une salade muesclun ou fines feuilles. Mais là sur une de tes photos je vois la part de fromage envahie de lamelles de truffe (s) et je me dis que le goût doit être bien fort malgré tout. Bonne journée bise
Not parisienne
Oh oui avec une petite salade c’est parfait!!
Eva
Quelle merveille ce plat! J’adore les truffes et ta recette me pareille parfait pour profité pendant les fêtes!
Eva Articles récents…Mon pain gourmand
Not parisienne
Oh oui je la trouve top pour cette période c’est clair!
Geek & Balsamique
Gourmand et raffiné à la fois : j’adore !
Geek & Balsamique Articles récents…Velouté de pois chiches au sésame (comme une soupe de houmous)
Not parisienne
Merci beaucoup;
papillonmyosotis
Je m’inviterai bien dans ta cuisine pour y goûter.
papillonmyosotis Articles récents…TIRAMISU A LA TRUITE FUMÉE [#KRITSEN #TRUITE #POISSON #FISH #NOEL]
Not parisienne
Tu es la bienvenue ^^
fraizy
Hummmmmmmm tu nous as gâté. Bisous et bonne soirée
fraizy Articles récents…gratin dauphinois
Not parisienne
Merci beaucoup et bonne journée!
jeanne
Superbement festif, bravo, j’adorerais y goûter !!!!!!!
jeanne Articles récents…Petites maisons et bonhommes en pain d’épices pour la St Nicolas
Not parisienne
Merci c’est très gentil!
Ortisse
Waouh tu me fais rêver là!
Ortisse Articles récents…Bougies aux parfums de Noël
Not parisienne
Hihihi tant mieux:)
elodiesucrée
C’est une belle idée pour les fêtes et la truffe doit bien parfumer le brie!!! bisous, bonne soirée!
Not parisienne
Oh oui ça se complète parfaitement!
agnes
j’en ai déjà fait …un régal assuré 🙂
agnes Articles récents…rillettes de saumon
Not parisienne
Je confirme 🙂
salima
tout simplement délicieux !!!! bises
salima Articles récents…Pommes de terre sautées et haricots verts au persil
Not parisienne
Merci beaucoup!
les petits plats de Béa
C’est tellement bon la saveur de la truffe avec le fromage que tu vas devoir réinvestir l’année prochaine ton porte monnaie n’y résistera pas tu verras lol
les petits plats de Béa Articles récents…Mini burger au canard confit pour un apéro gourmand
Not parisienne
Tu as raison,je pense que je vais craquer!!
jackie
Pour en avoir mangé mais acheté chez le fromager, c’est un délice et j’adore. Bisous
jackie Articles récents…Mousse d’avocat au saumon fumé
Not parisienne
Merci et bonne journée!
Karine Pouzet
C’est une excellente idée pour les Fêtes. ça doit être succulent. J’adore le fromage et avec le parfait des truffes, c’est très “gastronomique”. ça me plaît !!!!
Bonne journée
Not parisienne
Merci beaucoup je suis ravie que ça te plaise!
anita
Ca a l’air délicieux
Not parisienne
Merci beaucoup!
chris
hummmmm j’en veuuuuuuux!!
Bon désolée pour ton rein droit mais ça en valait le coup hein??!!
chris Articles récents…Bûche poires et spéculoos
Not parisienne
Oui je ne regrette pas finalement 😉
sandra
pour les fetes c’est parfait
sandra Articles récents…Couscous de légumes et poulet à la crème citronnée, tomates séchées et épinards chez Les Commis
Not parisienne
Merci beaucoup!
Cécile CC
La truffe, c’est un produit que je n’ai jamais consommé, il faudrait que je change cela, un jour peut-être, bises
Not parisienne
Ça vaut le coup (ou le coût?) d’essayer une fois je trouve, j’ai beaucoup aimé!
Cooking Julia
Quel fromage de choix ! Je vois d’ici le sourire des convives quand ce brie arrive sur la table 🙂 Bises
Cooking Julia Articles récents…DE MA CUISINE À LA VÔTRE #37
Not parisienne
Oui franchement, je ne connais personne qui n’ait pas envie de le goûter celui-là!
samar
une belle entree festive qui me plait avec les truffes
grosse bise
samar Articles récents…Velouté de brocolis crémeux au cheddar
Not parisienne
Oh oui c’est trop bon!
voyageencuisine
Sacré recette ! Fromages et saveurs fines, un très beau mariage !
Not parisienne
Merci beaucoup, c’était un régal!
laura
mmmh rien qu’à regarder ta photo ça me donne envie d’en remanger ! ravie que ma recette t’ai plu ^^
avec des noix c’est sympa aussi, et moins onéreux
laura Articles récents…Champignons de Paris au four à l’ail et au persil
Not parisienne
Oh génial pour la version aux noix ça me tente carrément aussi!!