Spécialité de Suède : Risgrynsgröt ou riz au lait suédois
Vous connaissez tous le riz au lait, dessert d’enfance par excellence, et je suppose que vous l’adorez. Le risgryngröt est un peu le riz au lait suédois, mais il a une histoire bien particulière là-bas. Ce riz au lait, ou bouillie de riz, est un dessert à base de riz qui est cuit dans de l’eau et du lait avec du sucre et beaucoup de cannelle. On le sert aussi parfois avec du beurre, de la confiture ou du coulis de fruits.
C’est le dessert favori de beaucoup de suédois et même s’il se déguste toute l’année, il est surtout connu comme une spécialité de fêtes, car il est servi dans de nombreuses familles comme le petit-déjeuner traditionnel de Noël.
Quand on le consomme le matin de Noël, la tradition veut qu’on y cache une amande entière avant de le servir. A l’instar de la galette des rois, tout le monde attend de voir qui obtiendra cette amande. Selon le folklore, celui qui obtient l’amande se mariera l’année suivante! L’avantage c’est qu’avec l’amande, on a moins de chances de se casser une dent qu’avec nos bonnes vieilles fèves en porcelaine!
Ce riz au lait sera délicieux servi tiède, saupoudré généreusement de de cannelle.
P.S. : Si vous aussi vous adorez le riz-au-lait, testez aussi cette version au café trop bonne!
Riz au lait suédois
Pour 4 personnes
- 150 g de riz blanc à grains longs
- 30 cl d’eau
- 1 pincée de sel
- 80 cl de lait
- 1/2 c. à s. de cannelle ou 1 bâton
- 1 amande blanchie (facultatif)
- 3 c. à s. de sucre
Rincez le riz dans une passoire. Mettez-le dans une casserole avec de l’eau bouillante et le sel et laissez bouillir 5 minutes. Retirez du feu et réservez 15 minutes pour que le riz absorbe plus d’eau.
Remettez la casserole sur la cuisinière. Ajoutez le lait, la cannelle et remuez de temps en temps en laissant cuire lentement jusqu’à ce que l’ensemble devienne bien crémeux. Ajoutez le sucre et l’amande. Servir en saupoudrant de cannelle supplémentaire.
Source d’inspiration:
http://www.seattletimes.com/life/food-drink/recipe-risgrynsgrt-swedish-rice-porridge/
lilou25
Une chouette interprétation avec la cannelle ! J’adore ! Bisous
lilou25 Articles récents…Gâteau légo et train, en forme de 6
Not parisienne
Merci beaucoup et bonne journée ^^
guy59600
un dessert qui doit être bien delicieux
tres bonne soirée
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
Merci beaucoup et bonne journée à toi !
valérie
jolie dans verrine transparente
Not parisienne
Merci c’est gentil^^
Marie L / Allergique Gourmand
Merci pour le partage de ce dessert traditionnel suédois. Je crois avoir vu l’amande dans une verrine 😉 Belle soirée
Marie L / Allergique Gourmand Articles récents…Crème chocolat noisettes, Bio, sans gluten ,sans lait, sans oeufs…..
Not parisienne
Oh bah écoute ça porte bonheur si tu la trouves 😀
gridelle
j’adore le riz au lait moi!!
gridelle Articles récents…Panna Cotta sans Lactose au Cédrat et à la Vanille
Not parisienne
Oh oui moi aussi !!
irisa
Tu me fais bien envie avec ce riz au lait, tu parles de riz long, je suppose que ce n’est pas du basmati qui ne contient pas trop d’amidon, donc moins crémeux , j’ai l’habitude de choisir un riz rond de Camargue, je peux essayer avec “oncle Ben ‘s ” pour un retour dans la cuisine de ma mère , c’était le riz en vogue dans ces années là
J’aime bien tes petits contenants je n’en ai jamais vu de tels
irisa Articles récents…Il s’appelait Sky et c’était notre chien ……
Not parisienne
J’ai utilisé un riz “long grain” mais pas basmati en effet, ça m’a surprise mais ça a fonctionné, par la suite j’ai revu cette recette avec du riz rond aussi donc je ne sais pas ce qui est le plus adapté, mais j’ai laissé tel que moi j’ai testé car c’était top !
aggietlili/Marie
J’aime beaucoup, mais suis tentée par la version café, dont je raffole en pâtisserie…
aggietlili/Marie Articles récents…Gâteau citron confiture de fraise, façon crumb-cake (biscuits Algérien)
Not parisienne
Celle au café était canon, j’avoue 😉
la cuisine de poupoule
Voilà une très belle version merci pour l’histoire
bises Christelle
la cuisine de poupoule Articles récents…Steack de lentilles et tomates à la provençale au thermomix ou sans (végan)
Not parisienne
Merci beaucoup et bonne journée !!
elodiesucree
Oh j’adore ce riz au lait avec la cannelle c’est vraiment trop bon!!! Merci pour ce partage , bisous , très bon lundi
elodiesucree Articles récents…LE PLEYEL
Not parisienne
Oui je suis fan de cannelle moi aussi, c’est un régal en pâtisserie ! Bisous !
Lou
un dessert tout à fait à mon goût !
Lou Articles récents…Lait de coco maison
Not parisienne
Tant mieux, ravie que ça te plaise !!
mamimijane
un dessert qui plairait à mes gourmands,
bonne soirée bizzzzzzzz
Not parisienne
Merci beaucoup et bonne journée 😉
Virginie
Le riz au lait est un dessert dont je raffole. Je l’adore surtout avec un soupçon de vanille mais la cannelle c’est sympa aussi !
Virginie Articles récents…Bavarois mangue, ananas, passion
Not parisienne
Oui je suis comme toi, j’adore aussi à la vanille, classique mais indétrônable !
jackie
Une découverte absolument délicieuse et moi qui adore la cannelle. Bonne soirée
jackie Articles récents…Sablés aux œufs durs ou sablés vendéens
Not parisienne
Ravie que ça te plaise, bisous et bonne journée !
Esthelle
Hello.
Ici on est fan de riz au lait. Malheureusement je n’en fais pas souvent ; je termine toujours le nez dans le saladier…
Bonne journée!
Esthelle Articles récents…♡ Se laver le visage avec Yves Ponroy : 2 formats, la même douceur… ♡
Not parisienne
Haha j’ai un peu le même problème 😉
Nina
salut ma belle, un dessert ou un goûter au top pour moi qui adore le riz au lait.
Not parisienne
Je vois qu’on a les mêmes goûts ^^
Cooking Julia
J’adore ce genre de dessert ! J’ai moi aussi une recette de riz suédois, le risalamande, avec des cerises. C’est divin ! http://cookingjulia.blogspot.fr/2015/12/risalamande-de-noel.html
Not parisienne
Oh oui j’ai vu le risalamande il me tente à fond avec les cerises, je note ta recette !!
Martine de LR
J’adorerai cette version…bien gourmande;)
Martine de LR Articles récents…POÊLÉE DE GAMBAS EXOTIQUES
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂
Babeth De Lille
J’avais justement un vague projet de refaire du riz au lait…ta version va m’y encourager!
Not parisienne
Il faut que ce projet se concrétise hihihi!
Marlyzen
J’ai tout pour réaliser ta recette, moi qui adore le riz ! Si parfumée avec la cannelle, j’adore 🙂
Marlyzen Articles récents…Navets blancs braisés
Not parisienne
Si tu aimes la cannelle tu seras conquise 🙂