Spécialité belge : bodding bruxellois
J’ai toujours été fan de pudding, c’est un des desserts phare de mon enfance et j’adore son côté anti-gaspi. J’ai testé de nombreuses variantes, que ce soit pour me rapprocher de la recette de ma maman, essayer la version ch’ti ou encore écouler des fruits de saison.
En cherchant une idée de dessert belge pour un repas à thèmes, je suis tombée sur le “bodding”, le pudding à la belge. J’ai immédiatement su que ce dessert me plairait!
Après une étude plus approfondie, le bodding est très proche du pudding que l’on trouve chez nous, avec des raisins au rhum. La principale différence se situe dans l’utilisation de vergeoise, une spécialité belge, à la place du sucre. On trouve également une pointe de cannelle qui n’est pas pour me déplaire.
Le résultat est un pudding, ou bodding, bien rustique et délicieux. Il n’a rien à envier à celui de mon enfance!
Ingrédients
- 400 g de pain bien rassis
- 1 l de lait
- 300 g de vergeoise brune
- 1 c. à c. de cannelle en poudre
- 2 œufs entiers
- 2 c. à s. de farine
- 120 g de raisins de Corinthe
- 15 cl de rhum brun
Instructions
- Faites macérer les raisins dans le rhum au moins 1 h à l'avance.
- Préchauffez le four à 175°C.
- Dans une grande jatte, coupez le pain en petits morceaux, en évitant si possible les croûtes.
- Faites bouillir le lait et le verser sur le pain.
- Ajoutez la cassonade, la cannelle et la farine ainsi que les œufs légèrement battus, les raisins et le rhum éventuellement restant.
- Mélangez pour obtenir une bouillie.
- Beurrez un moule rond, versez-y l'appareil et mettez au four pendant environ 1 heure.
- Le bodding est cuit quand la lame d'un couteau ressort propre de la préparation.
- Laissez refroidir avant de démouler.
http://m.marmiton.org/recettes/recette_bodding_11584.aspx
chris 06
Je ne comprends pas pourquoi la vergeoise est si difficile à trouver……Merci pour cette pâtisserie Bises Chris 06
Not parisienne
Je crois que c’est peu utilisé ailleurs que dans le nord tout simplement ! Bisous
wajo
je suis belge et je peux te dire que la vergeoise c’est dans le nord de la france,en belgique c’est de la cassonade blonde “petit bonhomme”,ça vient du fait que sur le paquet,d’antan,il y avait un petite garçon et la cassonade “graaf” est représentée par ce petit “bonhomme” et aussi,il y a la cassonade de candi qui est brune
c’est peut=être à l’origine le même produit mais c’est pas la même chose maintenant
ceci dit,ce dessert est très bon et plus pour un goûter que dessert pour moi ou alors au petit déjeuner avec un bon chocolat chaud
Not parisienne
Dans les magasins peut être mais personnellement j’ai toujours parlé de cassonade jamais de vergeoise je n’ai découvert ce mot que récemment, et quand on parlait de cassonade c’était bien la belge Graeffe et non pas du sucre roux à la française 🙂 mais cela dépend peut être des zones, le nord est etendu et les traditions ne sont pas les mêmes partout 🙂 Après peu importe le nom ce qui compte c’est le goût 🙂 je la mangeais sur des tartines de beurre quand j’étais enfant, un régal !!
Babethdelille
Je trouve que la vergeoise française et la cassonade belge ont des goûts différents, mais les 2 sont bonnes sur des tartines! Et dans le pudding, bodding ou podingue comme on dit à Dunkerque!…
Babethdelille Articles récents…Je cuisine toujours, la preuve….
Not parisienne
Ha oui la vergeoise est l’équivalent de la cassonade belge dans le mode de fabrication mais pas au niveau du goût, la belge est inimitable on est d’accord 🙂 bisous
LespetitsplatsdeBéa
Ah le pudding c’est tout un emblème de chez nous
Not parisienne
Oh oui je l’adore je vus d’ailleurs en tester une nouvelle version demain 🙂 bisous
une-petite-faim
coucou parfait comme dessert, avec du pain rassis, j’aime tellement le pudding que ta recette va faire partit de mes favoris, bisous
Not parisienne
Idem je suis folle de pudding ! Bisous
Christalie
bon recyclage de pain rassis et je ne connaissais pas cette recette … bon lundi confiné ! bisous
Not parisienne
J’adooooore recycler le 0ain rassis, surtout de cette façon! Bisous
lilou25
Il a l’air délicieux ce pudding ! Bisous
Not parisienne
Oh oui, il l’est !
Alexandra (presque) bonne à marier
Ma belle-famille (belge évidemment) le fait mais ils appellent ça le pudding de pain. Et je confirme, c’est super bon et un excellent moyen de « recycler » le pain sec !
Alexandra (presque) bonne à marier Articles récents…Crèmes au chocolat vegan au potiron {sans sucre, sans crème, sans œuf}
Not parisienne
Ha merci pour l’info je ne connaissais pas cet autre nom ! Bises
sotis
humm en effet avec de la vergeoise et de la cannelle ça sent le délice à plein nez!!!! bisous
Not parisienne
Mais carrément !
guy59600
un superbe pudding par contre comme précisé plus haut la cassonade candi est complètement différente j’adore le pudding
bonne fin de journée bisous
Not parisienne
Oui la brune n’a rien a voir encore, il y a vraiment des différences, ici c’est de la Graeffe que j’utilise !
Muriel
Ahhhh! le pudding de mon enfance 🙂
Not parisienne
Contente de te rappeller des souvenirs 🙂 bisous
Isabelle
rho que c’est gourmand!!!
Not parisienne
Oh que oui !
Cooking Julia
Très intéressant ton pudding, parfait pour utiliser du pain rassis ! Bises
Not parisienne
Oui économique et délicieux ! Bisous
Marion
Moi aussi j’adhère complètement au bodding ! J’adore la vergeoise et la cannelle, elles se marient très bien entre elles.
Bonne soirée, bises.
Not parisienne
Oh oui c’est un mariage au top !
Michel Verhasselt
Dans la recette , on ne parle plus des raisins, on les ajoutent égoutter ou avec le rhum ?
Not parisienne
Bonjour, merci de m’avoir signalé cet oubli, je viens de compléter. On ajoute les raisins à la fin, et pas la peine de les égoutter s’il reste du rhum, vous pouvez le mettre aussi, il parfumera la pâte 🙂 bonne journée !