Not parisienne

Recettes gourmandes

1 novembre 2020

Spécialité belge : bodding bruxellois

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J’ai toujours été fan de pudding, c’est un des desserts phare de mon enfance et j’adore son côté anti-gaspi. J’ai testé de nombreuses variantes, que ce soit pour me rapprocher de la recette de ma maman, essayer la version ch’ti ou encore écouler des fruits de saison.

En cherchant une idée de dessert belge pour un repas à thèmes, je suis tombée sur le “bodding”, le pudding à la belge. J’ai immédiatement su que ce dessert me plairait!

 

 

Après une étude plus approfondie, le bodding est très proche du pudding que l’on trouve chez nous, avec des raisins au rhum. La principale différence se situe dans l’utilisation de vergeoise, une spécialité belge, à la place du sucre. On trouve également une pointe de cannelle qui n’est pas pour me déplaire.

 

Le résultat est un pudding, ou bodding, bien rustique et délicieux.  Il n’a rien à envier à celui de mon enfance!

Source d’inspiration :

http://m.marmiton.org/recettes/recette_bodding_11584.aspx

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Desserts individuels 30 Replies to “Spécialité belge : bodding bruxellois”
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COMMENTS

30 thoughts on “Spécialité belge : bodding bruxellois

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    Je ne comprends pas pourquoi la vergeoise est si difficile à trouver……Merci pour cette pâtisserie Bises Chris 06

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      Je crois que c’est peu utilisé ailleurs que dans le nord tout simplement ! Bisous

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    je suis belge et je peux te dire que la vergeoise c’est dans le nord de la france,en belgique c’est de la cassonade blonde “petit bonhomme”,ça vient du fait que sur le paquet,d’antan,il y avait un petite garçon et la cassonade “graaf” est représentée par ce petit “bonhomme” et aussi,il y a la cassonade de candi qui est brune
    c’est peut=être à l’origine le même produit mais c’est pas la même chose maintenant
    ceci dit,ce dessert est très bon et plus pour un goûter que dessert pour moi ou alors au petit déjeuner avec un bon chocolat chaud

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      Dans les magasins peut être mais personnellement j’ai toujours parlé de cassonade jamais de vergeoise je n’ai découvert ce mot que récemment, et quand on parlait de cassonade c’était bien la belge Graeffe et non pas du sucre roux à la française 🙂 mais cela dépend peut être des zones, le nord est etendu et les traditions ne sont pas les mêmes partout 🙂 Après peu importe le nom ce qui compte c’est le goût 🙂 je la mangeais sur des tartines de beurre quand j’étais enfant, un régal !!

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        Je trouve que la vergeoise française et la cassonade belge ont des goûts différents, mais les 2 sont bonnes sur des tartines! Et dans le pudding, bodding ou podingue comme on dit à Dunkerque!…
        Babethdelille Articles récents…Je cuisine toujours, la preuve….My Profile

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          Ha oui la vergeoise est l’équivalent de la cassonade belge dans le mode de fabrication mais pas au niveau du goût, la belge est inimitable on est d’accord 🙂 bisous

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      Oh oui je l’adore je vus d’ailleurs en tester une nouvelle version demain 🙂 bisous

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    coucou parfait comme dessert, avec du pain rassis, j’aime tellement le pudding que ta recette va faire partit de mes favoris, bisous

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    bon recyclage de pain rassis et je ne connaissais pas cette recette … bon lundi confiné ! bisous

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    humm en effet avec de la vergeoise et de la cannelle ça sent le délice à plein nez!!!! bisous

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    un superbe pudding par contre comme précisé plus haut la cassonade candi est complètement différente j’adore le pudding
    bonne fin de journée bisous

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      Oui la brune n’a rien a voir encore, il y a vraiment des différences, ici c’est de la Graeffe que j’utilise !

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    Très intéressant ton pudding, parfait pour utiliser du pain rassis ! Bises

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    Moi aussi j’adhère complètement au bodding ! J’adore la vergeoise et la cannelle, elles se marient très bien entre elles.
    Bonne soirée, bises.

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    Dans la recette , on ne parle plus des raisins, on les ajoutent égoutter ou avec le rhum ?

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      Bonjour, merci de m’avoir signalé cet oubli, je viens de compléter. On ajoute les raisins à la fin, et pas la peine de les égoutter s’il reste du rhum, vous pouvez le mettre aussi, il parfumera la pâte 🙂 bonne journée !

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