25 octobre 2020
Spécialité allemande : Mohne kase kuchen
Aller à la recette
Lors d’un voyage à l’étranger, je ne sais plus trop où mais c’était à l’est, j’ai ramené des graines de pavot. Quand je vous dis que j’en ai ramené, il ne s’agit pas des petits sacs d’épices que l’on vent en France, non. J’ai ramené un énoooorme sac de graines de pavot, un peu comme un paquet de farine mais plus léger car les graines ne pèsent pas grand chose.
Dans de nombreux pays de l’est, les graines de pavot sont très présentes en pâtisserie, notamment en Pologne. Ils les commercialisent donc à des prix défiant toute concurrence et dans des quantités inhabituelles chez nous.
Une fois rentrée en France, je me suis retrouvée avec toutes ces graines sur les bras et je me suis bien creusé la tête pour trouver quoi en faire. Si je m’étais contentée d’en saupoudrer sur mes pains à burger, il m’aurait fallu 10 ans pour venir à bout de ce stock de graines!
J’ai fini par trouver une sorte de cheesecake allemand qui contient ne grosse couche de graines de pavot. ce gâteau a été une découverte vraiment délicieuse et j’en suis tombée amoureuse.
Si vous avez des graines de pavot à écouler, ne cherchez plus, cette recette est parfaite!
Ingrédients
Pour la pâte:
- 100 g de beurre
- 250 g de farine
- 75 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 œuf
Pour la garniture au pavot
- 250 g de graines de pavot
- 37,5 cl de lait
- 100 g de sucre
- 25 g de beurre
- 1 œuf
- 40 g de fécule de maïs
Pour la garniture au fromage
- 4 œufs
- 75 g de beurre
- 150 g de sucre
- 1 paquet de sucre vanillé
- 500 g de fromage blanc
- 125 g de crème fleurette fouettée
- 40 g de fécule de maïs
- 1/2 demi citron zesté
Instructions
- Préparez la pâte en mélangeant le beurre en morceaux avec la farine, le sucre, de sel, le sucre vanillé et l’œuf.
- Mettez au frais pendant 30 minutes.
- Ensuite, étalez la pâte sur une surface farinée, et déposez-la dans un moule à charnières graissé et formez un rebord d'environ 4 cm.
- Tassez bien dans le moule.
- Préparez la garniture au pavot en mélangeant 25 cl de litre de lait avec le pavot, le sucre et le beurre fondu, amenez à ébullition puis laissez reposer 10 minutes.
- Séparez le blanc et le jaune d’œuf et mélangez le jaune d’œuf avec 12,5 cl de lait et la maïzena, ajoutez le mélange précédent, amenez à ébullition, vous devez obtenir un mélange compact qui se détache tout seul des bords. Laissez refroidir légèrement.
- Fouettez les blancs d’œufs en neige ferme et incorporez-y délicatement le mélange au pavot.
- Versez ce mélange au pavot sur la pâte dans le moule.
- Préparez maintenant le mélange au fromage. Séparez les jaunes des blancs de 2 œufs. Battez le beurre avec le sucre vanillé et le sucre jusqu'à obtenir une consistance crémeuse.
- Ajoutez progressivement 2 jaunes d'œufs et 2 œufs entiers.
- Fouettez le fromage blanc, la crème fouettée, le zeste de citron et la maïzena.
- Battez les deux blancs restants en neige et incorporez-les délicatement.
- Versez ce mélange sur la couche de pavot.
- Faites cuire au four à 175°C pendant 1 h à 1 h 05.
- Laissez le gâteau refroidir avant de le démouler.
© 2024 Not Parisienne
Source d’inspiration :
(Visited 3 190 times, 1 visits today)
Le labo de maman
Une belle découverte, c’est original, ça a l’air délicieux. Belle journée
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bonne journée
mamie caillou
j’ai ramené d’Allemagne les graines de pavot sous forme de crème, pour faire un gâteau, mais je ne l’ai pas encore réalisé !
Not parisienne
Oh génial j’ai hâte de voir ce que tu en feras !! Bises
lilou25
Très sympa cette recette ! C’est vrai qu’on utilise très peu le pavot en France, c’est dommage… Bisous
Not parisienne
Oui car j’adore sa texture !! C’est vraiment à découvrir 🙂
choupette88
Ta recette a l’air très bonne, je salive en regardant …
Bonne semaine à toi
bisous de nous deux !
Not parisienne
Merci beaucoup et bisous à vous deux !
Nina
Coucou!
Un gâteau qui a l’air vraiment délicieux, mais les graines de pavot , ce n’est pas pour moi.
Pourtant , c’est très joli lorsque la part est coupé.
Des bisous
Nina Articles récents…Ma journée idéale
Not parisienne
Oui visuellement c’est très joli ces petites boules noires 🙂 bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
Une découverte pour moi voilà qui doit être bon
Bonne journée
Bisous
Not parisienne
Je confirme c’est trop bon !!bisous
Le petit monde de NatieAK
Coucou,
Une totale découverte cette spécialité ! Comme c’est difficile de trouver des graines de pavot, je vais tester sans. ^^
Très belle semaine
Not parisienne
Oui ça doit être jouable sans ! Les graines se trouvent au rayon épices je pense mais c’est souvent de petites quantités malheureusement ! Bisous
sotis
oh ben ça tombe bien , j’ai un gros pot de graines de pavot, je sait quoi en faire maintenant!!! bisous
Not parisienne
Ha bah oui là tu as de quoi ecouler ton stock 🙂
Christalie
joli gâteau …en Pologne c’est le Makowiec avec une pâte de pavot ..mais aussi très difficile à trouver si on n’est pas frontalier …et ce n’est pas mon cas ..bisous
Christalie Articles récents…Epaule de sanglier au four
Not parisienne
ha oui je l’ai gouté là-bas et j’avais adoré! On en trouve aussi au marché près de chez moi il y a un boulanger polonais 🙂
Marion
En France, on n’est pas habitué à consommer les graines de pavot en grosse quantité. Quand, on trouve des paquets de 100 g, c’est la fête, hihi !
Ton gâteau a l’air délicieux, je serai curieuse d’y goûter…
Bonne soirée, bises.
Not parisienne
Oui tout à fait c’est dommage parce que c’est trop bon j’adore !! Bisous
Muriel
Un gâteau surprenant avec sa couche de graines de pavot!
Not parisienne
Surprenant mais très bon !
Farinedetoiles
coucou ! je retiens l’idée, je fais souvent des tartes au fromage blanc avec une petite base de fruits rôtis, mais ce doit être chouette avec le pavot ! Bonne soirée !
Not parisienne
Oui c’est a tester un pur regal!! Bisous
Lou
Une découverte bien tentante! J’adorerais y goûter!
Not parisienne
Laisse toi tenter 🙂
sarah
Je n’aurais jamais pensé à utiliser les graines de pavot de cette manière! ça va ça ne colle pas trop aux dents sinon ?? Ton gâteau a l’air trop bon !!
Not parisienne
Bah faut faire un petit contrôle dans la glace après le repas, surtout si t’as un rencard derrière, haha ! Mais c’est trop bon ! Bisous