17 octobre 2021
Riz au lait chai végétal
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Le riz au lait est un de mes desserts favoris.
J’aime son côté crémeux, fondant et son petit goût de lait. Si le riz au lait nature suffit à me régaler, j’ai eu envie de tester une variante au thé chai, un thé noir aux épices aux notes de cannelle, de cardamome… Ce mélange assez hivernal a un côté réconfortant et qui réchauffe, qui me semblait bien se marier avec avec ce dessert régressif.
J’ai choisi de réaliser un riz au lait végétal, c’est à dire sans lait ni œuf. J’étais curieuse de voir la texture que j’obtiendrais, et franchement le résultat s’est avéré plutôt top. J’étais sur ma lancée d’une recette saine, donc j’ai utilisé un sirop de riz acheté en boutique bio pour sucrer ce dessert. Vous pouvez le remplacer par du sirop d’agave ou d’érable si vous préférez.
Si comme moi, vous voulez obtenir un riz au lait assez crémeux, éteignez le feu quand vous constatez que l’ensemble est cuit mais encore liquide, sirupeux. Le riz absorbe encore du liquide en refroidissant, donc si vous attendez que tout soit absorbé pour couper le feu, il finira par être un peu trop compact.
Ingrédients
- 1 litre de lait de riz
- 150 g de riz rond
- 6 c. à s. de sirop de riz
- 2 sachets de thé chai
- 1 pincée de cannelle
Instructions
- Mettez le lait et le thé dans une casserole.
- Quand le lait bout, ajoutez le riz, baissez le feu et laissez cuire à feu doux pendant 40 à 45 minutes en mélangeant de temps en temps. Retirez les sachets de thé, ajoutez le sirop de riz et laissez cuire 5 minutes de plus.
- Versez dans 8 petits ramequin.
- Mettez au réfrigérateur et servez bien froid, saupoudré d'un peu de cannelle.
© 2024 Not Parisienne
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irisa
Je suis bien tentée par ce riz au lait, 100%végétal, je ne connais pas ce thé mais avec un sachet lambda et des épices ajoutées, ça devrait marcher
irisa Articles récents…Risotto d’automne aux marrons et cèpes
Not parisienne
Oui généralement c’est du the noir qui est utilisé il me semble, et de bonnes épices, ça sera pareil au niveau du résultat ! Bisous
guy59620
un joli dessert je n’aime pas le riz sauf en dessert
une bonne soirée bisous
Not parisienne
Ha oui c’est trop bon en dessert, comme dans la tarte au riz belge, bisous
salima
merci pour cette découverte ! bises
Not parisienne
Merci à toi ! Bisous
Bon Ap chez Mamounette
Un vrai régal tu nous gâtes bisous
Not parisienne
Oui hihi c’est la régalalade ! Bisous
une-petite-faim
coucou je suis une grande fan du riz au lait mais pas cette version, ça donne vraiment envie de le tester, merci pour ce partage, bisous
Not parisienne
Oui elle change un peu de ce qu’on a l’habitude de voir je trouve, bisous !
Cooking Julia
Une belle version du riz au lait, un chouchou chez moi ! Bisous
Not parisienne
Chez moi c’est pareil, on l’adore ! Bises
Christalie
des ingrédients que je ne risque pas de trouver chez moi .. belle recette !! bisous
Not parisienne
Haha oui c’est vrai 🙂