Spécialité picarde : la rabote picarde
La rabote, j’imagine que comme moi, vous n’en aviez jamais entendu parler? Hé bien, sachez que cette spécialité n’a d’étrange que le nom et cache en fait une recette très simple à réaliser, puisqu’il s’agit d’une pomme au four enroulée dans une pâte feuilletée avant de se faire enfourner!
Vous vous dites peut être que c’est un détail sans importance mais attention, cette petite modification change significativement le résultat final.
La pomme cuit à l’étouffée dans la pâte, ce qui la rend fondante à souhait, et quand vous coupez la pâte, vous obtenez un petit sirop de pomme caramélisé qui dégouline, et au final un dessert moins sec que la traditionnelle pomme au four que j’aime déjà tant!
Rabote picarde
Pour 2 personnes
- 1 pâte feuilletée
- 2 pommes
- 2 c. à c. de beurre
- 4 c. à c. de cassonade
- 3 pincées de cannelle en poudre
- 1 jaune d’œuf dilué dans 1 c à c d’eau
Pelez et évidez les pommes avec un vide-pommes.
Préchauffez le four à 180°C.
Dans la pâte, découpez deux carrés de 15 cm de côté environ.
Posez les pommes avec la tige (ou plutôt la non-tige puisque vous l’avez enlevée, mais enfin vous voyez ou elle devrait être) vers le haut au centre.
Versez dans le trou central la noisette de beurre, puis le sucre et enfin saupoudrez avec la cannelle.
Relevez les quatre coins de la pâte autour de la pomme, plissez-les et soudez-les entre eux avec un peu d’eau.
Dorez la pâte au pinceau avec le jaune d’œuf dilué.
Mettez au four pour 30 à 40 minutes. Servez chaud ou tiède.
Source :
http://picardietourisme.com/fr/actualite/recette-rabote-picarde-pommes-en-robe-des-champs.aspx
SconesandStones
Etant picarde je connais cette recette mais par contre c’est vrai que je n’ai jamais essayé de le faire par moi-même! Une bonne idée par ce froid de canaaaard. BRRRR.
Bise! 🙂
SconesandStones Articles récents…La maison de ma mère
wizzzzz
Ha bah oui, par chez nous même en été il y a toujours des jours où on a besoin de recettes qui réchauffent 🙂
ciloucr
Ça m’a l’air très bon.
J’imagine aussi des versions salées avec de la poire et du fromage…
Bises
ciloucr Articles récents…Soin gommant corps recettes méditerranéennes Le Petits Marseillais
wizzzzz
Hmmm c’est pas une mauvaise idée, je vais y réfléchir tiens 🙂
babakitchen
ha ben si si moi je connais 🙂
babakitchen Articles récents…Sac crocheté
LadyMilonguera
Elle a l’air bien bonne cette rabote…