Pêches pochées à la fleur d’oranger et orgeat
Me voilà aujourd’hui avec un dessert très léger! Une fois n’est pas coutume, j’abandonne mes gâteaux riches en beurre, chocolat ou sucre pour une petite douceur fruitée…
Cette recette est parfaite pour faire manger des fruits à toute la famille et varier un peu de la salade de fruits.
J’aime beaucoup la saveur de l’amande, c’est pourquoi le sirop d’orgeat s’est imposé à mes yeux dans cette recette. Je dois avouer que sa saveur se marie très bien avec celle de la pêche! Ce sirop tient son nom de l’orge, avec laquelle il était réalisé dans le temps… Mais aujourd’hui il n’en contient plus une goutte et c’est tout simplement un sirop d’amande.
P.S. : Dans un autre style, si vous avez des pêches à utiliser, cette tarte pêche abricots façon pudding est top!
P.P.S : Je n’utilise pas des verrines qui seraient trop petites pour ce dessert, mais de jolis verres au bord resserrés. Vous en trouverez du même style ici :
Pêches pochées à la fleur d’oranger et orgeat
Pour 4 pêches
- 25 cl d’eau
- 60 g de sucre
- 1 c. à s. d’eau de fleur d’oranger
- 3 c. à s. de sirop d’orgeat
- Le jus d’1 citron
- 4 pêches, coupées en deux et dénoyautées
Mettez dans une casserole tous les ingrédients sauf les pêches. Amenez l’ensemble a ébullition pour obtenir un sirop, puis ajoutez les pêches. Laissez cuire l’ensemble 6 minutes puis coupez le feu et laissez refroidir. Enlevez la peau des pêches et servez avec le jus dans des verrines.
Source d’inspiration :
http://m.ricardocuisine.com/recette-detaillee.php?id=5236&lang=fr
Avec cette recette à la pêche, je participe à Cuisinons de saison !
calinhorely
Miam ça a l’air super bon !
Not parisienne
merci beaucoup , oui c’est divin!
Alaro Vallca
quel superbe dessert de saison et original en plus ! ^_^
Not parisienne
merci beaucoup, on s’est régalés!
Cricri
Avec du bon sirop de grenadine , ça serait possible ?
Merci
Not parisienne
Oui bien sûr on perdrait alors la saveur d’amande apportée par l’orgeat, mais ça doit être très bon aussi! Si jamais vous testez n’hésitez pas à me dire le résultat 🙂
Manon
C’est original ça ! Par contre l’orgeat c’est pas trop mon truc donc je sais pas si j’adhèrerais trop… :/
Manon Articles récents…Sur la route de Naboo
Not parisienne
Il doit être possible d’utiliser un autre sirop d’un parfum qui te plait plus! bisous!
lespetitsplatsdeBéa
Tout me plait dés le titre j’ai accroché bisous
lespetitsplatsdeBéa Articles récents…Bar en papillote au fenouil anisé (recette légère) – Balade bretonne, la presqu’île de Crozon
Not parisienne
ravie que ça te plaise! bisous!
constance rose
Oh mais ça a l’air super bon !!
Not parisienne
C’est tout simple mais ultra bon oui! bisous!
Cuisiner en paix
Comme j’aime ton dessert fruité !
Belle journée, bisous.
Not parisienne
Merci beaucoup! bisous!
Lolo
Une bien jolie idée ces pêches pochées ! Elles doivent être très savoureuses ! Bonne journée bises
Lolo Articles récents…Tatin aux tomates cerises
Not parisienne
Oh oui c’était vraiment parfait!
Sab
Je cherchais avecquoi marier les pêches et ton idée est super originale ! Je te la pique 😀 Bonne journée. Bises
Not parisienne
Franchement ce mariage est parfait n’hésite pas à le tester! bisous!
Isabelle…
C’est super joli cette couleur et par cette recette tu me fais découvrir le sirop d’orgeat. En Belgique c’est un produit méconnu. Mais en France, je devrais peut-être pouvoir en trouver. A tester car j’aime beaucoup…Bisoussss
Not parisienne
J’en trouve dans les supermarchés et hypermarchés, notamment de la marque Monin c’est top pour les cocktails!
Marie L / Allergique Gourmand
C’est une très bonne idée de recette qui change, en effet. Belle journée
Marie L / Allergique Gourmand Articles récents…Blog en Pause….
Not parisienne
Oui et c’est plutôt léger en prime 😀
Mara
Miam! ça sent bon l’été cette jolie recette! j’adore l’idée!
Mara Articles récents…Ma Box Beauté des USA | La Boxycharm de Juin
Not parisienne
Oh oui il faut profiter des bons fruits d’été! bisous!
ISCA
Hummm, j’ai justement du sirop d’orgeat en réserve mais le plus drôle, ce sont mes pêches qui se reposent dans un bain de lavande ! Il faut dire que c’est de saison et que c’est très bon !
Not parisienne
Ha oui je vois qu’on a eu le même genre d’idée, ça doit être délicieux avec ce sirop de lavande ! Bisous !
samar
coucou Marie,
Quel délicieux et savoureux dessert j’adore l’eau de fleur d’oranger qui parfume agréablement les desserts et la couleur est super attirante.
bisous et bonne semaine
Not parisienne
Comme toi j’adore la fleur d’oranger son parfum est divin! Bisous !
Malika@ CuisineCulinaire
Bonjour Marie !
Ton dessert m’a l’air bien goûteux. Les abricots aussi seraient pas mal préparées de cette façon.
Tu m’apprends quelque chose de nouveau! Le sirop d’orgeat, je connaissais pas du tout. Et je viens de voir qu’il a des bienfaits pour la santé.
Bonne journée. Bises
Malika@ CuisineCulinaire Articles récents…Poulet basquaise, recette facile sans vin blanc
Not parisienne
Ha je ne savais pas du tout pour ses bienfaits sur la santé mais c’est tant mieux car il est délicieux, si comme moi tu aimes l’amande tu seras conquise ! Bisous !
latabledeclara
Moi aussi j’aime beaucoup ces desserts
latabledeclara Articles récents…Caliente !!! 39 ° à Brignoles dans le Var….. On suffoque. Et vous ?
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Not parisienne
Merci beaucoup et bonne journée ! Bisous !
Cooking Julia
C’est superbe et délicieusement frais et léger, juste ce qu’il nous faut en ce moment ! Bises
Not parisienne
Merci beaucoup, bonne journée sous le soleil ! Bisous