11 décembre 2019
Parfait aux cerises
Aller à la recette
Je suis tombée amoureuse des cerises depuis 2 ou 3 ans, alors que je n’en mangeais jamais auparavant. Depuis que je leur ai déclaré ma flamme, j’en prépare à tous bouts de champs l’été. Je les adore crues, ou même au sirop, alors je ne m’embarque pas dans des recettes bien compliquées, il suffit de les servir sur un peu de fromage blanc pour se régaler…
Aujourd’hui, c’est la version un peu plus élaborée de cette recette que je vous propose, le fameux dessert que l’on appelle un parfait, c’est à dire un montage de fromage blanc, fruits et biscuits… Cela rappelle aussi un peu le tiramisu, ou l’eton mess anglais, j’adore ce genre de desserts frais et fruité en été!
J’utilise des griottes au sirop pour cette recette, ce qui me permet de la servir en hiver, mais des fruits frais conviendront très bien également en saison, utilisés tels quels ou légèrement poêlés dans un peu de miel.
Je trouve que cette coupe fait un très beau dessert de fêtes. Si votre repas et copieux, vous ferez facilement 4 verrines avec ce dessert. Après un repas léger vous pouvez faire deux grosses coupes plus nourrissantes comme sur mes photos.
Ingrédients
Pour la couche de fromage blanc
- 200 g de fromage blanc
- 270 g de mascarpone
- 35 g de sucre
Pour la couche de biscuits
- 12 spéculoos
- 10 cl de café
Pour la couche de griottes
- 230 g de griottes au sirop
Pour la chantilly
- 150 g de crème fleurette
- 1 c. à s. de sucre glace
Instructions
- Mélangez le fromage blanc, le mascarpone, le sucre. Dans des verres, déposez au fond la moitié des griottes, puis la moitié de la crème, et enfin la moitié des spéculoos.
- Recommencez.
- Battez la crème fleurette en chantilly avec le sucre glace, et déposez par dessus.
© 2024 Not Parisienne
(Visited 586 times, 1 visits today)
La cuisine de poupoule
Il porte bien son nom il est tout simplement parfait
Bonne journée bisous
Not parisienne
Merci beaucoup ^^ bisous
patricia cuisine
hummm oui parfait bisous
patricia cuisine Articles récents…gâteaux au yaourt, pomme , poire
Not parisienne
Merci beaucoup ^^ bisous
mamimijane
parfait,c’est parfait,
avec des cerises congelées et dénoyautées ça devraient être pas mal aussi,à tester,
bonne journée bizzz
Not parisienne
Oui tout a fait en cette saison les surgelées sont idéales ^^
guy59600
un superbe dessert excellent fruit et un biscuit que j’adore
excellent après-midi bisous
Not parisienne
Merci beaucoup Guy ^^ bisous
gut
Alors pour moi le parfait c’est un dessert glacé. C’est un très vieux dessert que l’on mangeait lorsque j’étais jeune. La sorbetière n’existait pas encore je pense… J’en avais refais il n’y a pas si longtemps je te donne le lien pour que tu vois : https://lesfillesatable.com/2019/12/11/saint-jacques-aux-poireaux-tuiles-de-parmesan/comment-page-1/#comment-21605
Bref, peut importe ce dessert est tout simplement délicieux et avec ces petites griottes il doit se manger trop vite, il mérite pourtant d’être savourer ! J’adore ! Merci Marie ! gros bisous
Not parisienne
Coucou, oui tu as raison on utilise aussi ce nom pour un dessert glacé même si je ne crois pas avoir eu l’occasion de le goûter, il va falloir rétablir ça 🙂
Babeth De Lille
Je pense avoir un sachet de cerises au congélateur qui ne demande qu’à être mangé comme ça!
Babeth De Lille Articles récents…Même en hiver on peut goûter le printemps en risotto….
Not parisienne
Ha oui c’est une super façon de l’utiliser ^^
Jackie
Une vraie folie gourmande que voilà. J’adore également les griottes. Bisous Marie
Not parisienne
Moi aussi, j’adore toutes les cerises ^^ bisous
Muriel
Qu’il est gourmand ce petit dessert aux cerises!
Not parisienne
Merci beaucoup ^^ bisous
LespetitsplatsdeBéa
Ce dessert doit être bien savoureux en tout cas il a tout pour me plaire bisous
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous
Marion
Une idée de dessert originale et gourmande !
Bonne soirée, bises.
Not parisienne
Merci beaucoup ^^ bisous
salima
tout simplement parfait ! bises
Not parisienne
Merci beaucoup ^^ bisous
Le petit monde de NatieAK
Hello
Une bien délicieuse gourmandises pour le dessert, il porte bien son nom!
Bisous
Not parisienne
C’est clair hihihi
plaisiretequilibre
J’ai fait récemment un parfait glacé à la cerise amarena et j’ai été conquise par ce dessert que je ne connaissais pas. Ta version en coupe est très plaisante et c’est tout à fait le genre de dessert que j’apprécie à Noël, plus que les bûches. Passe une belle journée. Bisous Marie
Not parisienne
Ha oui je te comprends, je trouve ça bien meilleur que les bûches! Bisous
Messergaster
Intéressant, ton témoignage : j’aime bcp les cerises mais surtout pas confites ou en sirop. Vais-je changer de goûts comme toi?
(en revanche : super photos, je le reconnais ! )
Not parisienne
Ha dans ce cas il te faudra attendre l’été pour apprécier ce dessert! Bisous
sotis
hummm un régal ce parfait, qu’il soit glacé ou non!!! bisous
Not parisienne
Merci beaucoup!! bisous!!
Christalie
J’adore ce type de dessert !!
Not parisienne
Moi aussi ^^
lilou25
Un petit dessert bien gourmand ! Un peu d’été au coeur de l’hiver… Bisous
Not parisienne
Merci beaucoup ^^ bisous
sandra
HUMM TROP BON TON PARFAIT
Not parisienne
Merci beaucoup, bon week-end ! Bisous
yumelise
C’est une bonne idée pour apprécier la saveur de la cerise. Effectivement, parfait !
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂 bisous !
Julie Lab
Coucou!
Je ne suis pas fan des cerises griottes, mais on ne peut nier l’aspect parfait de ces coupes!!
Bisous!
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂 bisous !
Cooking Julia
Superbe ! J’aime aussi faire des parfaits, c’est pratique et bon ! Bises
Not parisienne
Oui c’est tout a fait ça, que des avantages quoi 🙂
Audrey
Coucou
Je suis une folle des cerises alors cette petite recette est appétissante !
Des bisous
Audrey
https://pausecafeavecaudrey.fr
Audrey Articles récents…Cette année je fais tout moi-même – Raphaële Vidaling
Not parisienne
Merci beaucoup, moi aussi j’adore ça ^^ bisous
leschosesquibrillent
Miam ça donne envie! Je réalise que je ne mange jamais de cerises tiens! des bisous!
Not parisienne
Il faut dire que leur saison est courte haha! Bisous
Raïssa
Voilà un dessert bien fruité 🙂
Not parisienne
Oh oui! Et super bon ^^