Mousse au caramel au beurre salé
Le tour de France a démarré mais comme chaque année, je dois avouer que cela ne m’intéresse pas franchement! Que voulez-vous, j’ai du mal à me sentir concernée par tout ce qui touche au sport en général! Je crois que je préférerais amplement un tour de France de la cuisine! Dans cet esprit, je me suis dit que cela pouvait être l’occasion de mettre à l’honneur une des régions traversées par ce fameux tour!
C’est la Bretagne que je mets aujourd’hui à l’honneur et leur délicieuse spécialité, le caramel au beurre salé!
Je ne sais plus si je l’ai déjà signalé par le passé, mais je suis une inconditionnelle de mousse au chocolat, c’est l’un de mes desserts préférés. J’aime la texture crémeuse et le goût intense de ce dessert pourtant ultra simple.
Cela étant dit, je ne suis pas quelqu’un de très fidèle (en desserts, entendons-nous bien) et je suis donc également tombée amoureuse du caramel au beurre salé. Je pourrais manger du caramel au beurre salé toute la journée, je trouve qu’il rend tout DE-LI-CIEUX!
Par conséquent, j’ai voulu trouver un dessert qui aurait le délicieux goût du caramel au beurre salé, avec la texture crémeuse de la mousse au chocolat. C’est ainsi qu’est née ma mousse au caramel au beurre salé!
Résultat : elle est douce, sucrée, salée, crémeuse, onctueuse et vraiment décadente. C’est presque la perfection dans un bol!
Comme vous le savez sûrement, j’adore faire des desserts simples et rapides. Cette mousse au caramel salé peut sembler légèrement plus exigeante en main-d’œuvre que mes desserts habituels, mais si vous suivez les étapes exactes, cela devrait être assez facile. En soi la méthode est la même que pour une mousse au chocolat, la seule chose c’est qu’avant, il faut préparer le caramel. J’ai utilisé mon propre caramel au beurre salé maison parce que c’est délicieux, mais si cette étape vous gonfle inquiète, vous pouvez le remplacer par du caramel acheté tout fait.
Ma hantise avec le caramel au beurre salé est de rater le caramel ou de m’ébouillanter à coups d’incrustations de caramel brûlant dans le visage, et franchement j’exagère à peine car je trouve l’exercice délicat! Mais le secret c’est de ne pas avoir peur quand le caramel durcit à l’ajout du beurre puis de la crème. Il ne faut pas baisser les bras, remettre sur feu très doux, mélanger sans relâche et tout cela reprend petit à petit la bonne consistance.
Cette mousse est extrêmement bonne, super riche, super crémeuse, super moussue, super caramélue (je sais que certains de ces mots n’existent pas, mais vous m’avez comprise!), bref, c’est l’essence même du caramel au beurre salé, mais qui dit caramel dit aussi extrêmement sucré! Pour cette raison, je vous recommande de faire de toutes petites verrines, ou de servir cette mousse en quenelles en accompagnement de dés de poire par exemple, pour calmer le jeu du sucre!
P.S. : Si comme moi, vous êtes dingues de caramel, vous trouverez plein d’idées ultra gourmandes dans ce petit livre :
Ingrédients
- 200 g de sucre
- 140 g de beurre demi-sel
- 20 cl de crème liquide entière
- 4 blancs d'œufs
Instructions
- Déposez le sucre dans une poêle bien chaude, et laissez le fondre et roussir à feu moyen, tout en mélangeant.
- Dans une autre casserole, en parallèle, faites bouillir la crème liquide, puis coupez le feu et réservez.
- Hors du feu, ajoutez le beurre au caramel. remettez sur le feu et laissez-le fondre, en remuant régulièrement.
- Puis ajoutez la crème que vous avez préalablement chauffée au mélange au caramel. Mélangez à nouveau jusqu'à obtenir un mélange homogène.
- Montez les blancs en neige .
- Ajoutez les blancs en neige en 3 fois au mélange de caramel. Mélangez délicatement avec une spatule.
- Disposez au frais pendant minimum 3 heures, idéalement une nuit, pour que la préparation s’épaississe.
Malika@ CuisineCulinaire
Ohhh Marie, J’ai l’eau à la bouche ! C’est l’une des recettes que je cherchais pour ma petite collection à base de caramel au beurre salé ! J’adore le caramel au beurre salé, une merveille de Bretagne !
haha moi j’aime regarder le tour de France ! Mais évidemment, si j’ai à choisir, je n’hésiterai pas sur le tour de France en cuisine.
Je te tiendrai au courant une fois que je la ferai… J’ai toute une liste de recettes à faire… Et j’ai une intervention chirurgicale après demain. Elle va m’assommer pendant quelques jours hehe
Plein de bisous pour toi
Malika@ CuisineCulinaire Articles récents…Poulet aux poivrons, pommes de terre, oignons, olives, recette facile
Not parisienne
Moi aussi j’adore le caramel au beurre salé et avec cette recette c’est vraiment hyper fort en goût, on en a pour son argent lol! J’espère qu’elle te plaira autant qu’à moi si tu la testes 🙂 bisous !
Recettes gourmandes by Kélou
Eh bien moi je veux bien te suivre dans ton Tour de France culinaire! Moi aussi j’adore la mousse au chocolat et… Le carmel beurre salé, alors ton Tour de France commence rudement bien 😉 😀 !!
Not parisienne
Hihihi il faudrait faire le tour de France des gourmandises 😉 bisous
la nonna
oh mon dieu, quelle merveille
la nonna Articles récents…salade de pommes de terre au pesto rosso, poivron a l huile à l’ail
Not parisienne
C’est trop gentil !! Bises !
Sylvie et Marc
Ces mousses bien gourmandes feraient bien mon dessert…mon goûter….enfin…à toutes heures du jour…pour moi, c’est parfait. Bisous. Sylvie.
Sylvie et Marc Articles récents…PARIS VILLEPINTE(93)-Japan Expo 2018-Les Pâtes Soba de Taisuke et Emoko Hashimoto
Not parisienne
Oui il n’y a pas d’heure pour ce genre de gourmandise ! Bises !
Lou
Quelle tuerie !
Tu es à l’honneur sur mon blog aujourd’hui ! Bises
Lou Articles récents…Oeufs durs aux épices (Arabie Saoudite)
Not parisienne
Oh merci beaucoup, je suis trop contente ! Je file voir ça!! Bises !
guy59600
très jolies mousses et excellent le caramel au beurre salé
un très bon après-midi bisous
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
Oui j’adore ça, c’est trop bon!
Nutri’Fantaisie
Oh là là mais je suis fan !!! Je note la recette, je dois ABSOLUMENT tester ça !
Merci pour ce partage ♥
Not parisienne
J’avoue que c’est un délice ! Bises !
Marie L / Allergique Gourmand
Oh mais c’est une tuerie !! J’adore. Belle soirée
Marie L / Allergique Gourmand Articles récents…Terrine millet-lentilles corail-poivrons { sans gluten, sans lait, sans œufs }
Not parisienne
Oui c’est vraiment hyper gourmand c’est clair ! Bises !
Mathilde
Là tu me prends par les sentiments!! la tuerie que cela doit être olala il faut que j’essaye ça tout de suite ! 😀
Not parisienne
Oui c’est un pur régal et très parfumé ! Bises
Une fille pas parisienne
Oh la la le délice ! Moi qui adore le caramel, cette mousse me donne trop envie !
Merci pour la recette 🙂
Bisous
Une fille pas parisienne Articles récents…Prendre soin de sa peau avec La Roche-Posay
Not parisienne
Oui je suis fan de caramel moi aussi, et là on s’en prend une méga dose! Bises
Michèle
Rholala, quelle gourmandise!!! Je vais en rêver!
Not parisienne
Fais de beaux rêves alors :p
Graine de faim kely
Pareil, je suis une dingue du caramel beurre salé, ta mousse est divine !!!
Bisous
Not parisienne
Franchement c’était limite indécent 🙂 bisous !
patricia cuisine
magnifique, j’adore, bisous
Not parisienne
Merci Patricia ! Bises
Vietnam Dragon Travel
Cela doit être délicieux ! j’adore ! merci du partage
Not parisienne
Merci beaucoup pour ton message ! Bonne journée !
Martine de LR
Il est certain que je vais suivre ton tour de France;)
Il commence fort!
Not parisienne
Je ne sais pas si je ferai d’autres étapes mais c’est un concept qui me plaît en tout cas 😀
Raissa
Un vrai délice pour les gourmands
Not parisienne
Merci beaucoup !! Bises !
Isabelle
Voilà une mousse qui plairait beaucoup à mon papa qui adore le caramel
Not parisienne
Ha oui elle est faite pour lui alors 🙂