24 septembre 2017
Miotte aux baies de goji et aux fruits secs
Aller à la recette
Il y a quelques jours, le soleil s’est décidé à revenir dans le nord et nous avons profité de températures estivales. Dans ces cas là, rien de mieux que de manger dehors, des repas frais et légers. Je me suis rappelée d’une recette que j’avais repérée sur le blog La cuisine de Chris et qui était selon elle idéale pour les grosses chaleurs. J’avais l’occasion toute trouvée pour tester!
Je suppose que beaucoup d’entre vous n’avaient jamais entendu parler du miotte, et moi non plus je dois dire. C’est une boisson (ou dessert, c’est difficile de catégoriser cette spécialité je trouve) traditionnelle, rafraîchissante à base de pain, de vin ou de lait et de sucre, quelques fois agrémentée de fruits comme des fraises ou des groseilles.
Cette boisson est assez répandue dans le Centre-Ouest de la France. On l’appelle aussi trempée au lait, miot berrichon, miget, miettée… Il existe sans doute d’autres noms suivant la région où vous le consommez! Le mot miotte rappelle le mot miette et ce n’est pas un hasard puisqu’il permet d’écouler les restes de pain!
J’ai testé la version au lait comme le fait Chris, mais vous pouvez aussi réaliser ce dessert au vin, la recette est la même. La trempée au vin était appréciée par les travailleurs des champs car l’alcool et le sucre donnaient un bon coup de fouet, et le pain tenait bien au corps. Il était consommé l’été quand il fait chaud. On emportait le vin dans des bonbonnes qu’on gardait les plus fraîches possibles, et on transportait les miettes dans des saladiers.
Je ne savais pas à quoi m’attendre en préparant cette spécialité et je dois dire que ça a été une vraie révélation pour moi! J’ai adoré ce dessert régressif à souhait, moi qui adore manger parfois un bol de céréales pour tout repas, le miotte viendra en remplacement quand j’aurai du pain à écouler!
Ingrédients
- 25 g de pain dur
- 20 cl de lait de soja
- 3 c. à s. de sucre en poudre
- 2 glaçons
- 1 c. à s. de raisins secs
- 1 c. à s. de baies de goji
- 1 c. à s. d'amandes effilées
Instructions
- Mettez le pain coupé en dés dans un bol. Ajoutez les baies de goji, les raisins et les amandes.
- Laissez imbiber 15 minutes au frigo. Avant de servir, ajoutez les glaçons et saupoudrez le sucre par dessus.
© 2024 Not Parisienne
Source d’inspiration :
http://www.laciusinefaciledechris.com/2017/06/miotte.html
(Visited 809 times, 1 visits today)
lilou25
Je connaissais la trempée au vin, ou au lait (pour les enfants)… Une belle revisite ! Bisous
lilou25 Articles récents…Pat Patrouille et la tour de contrôle
Not parisienne
Hé bien pour l’instant je n’ai testé que la version pour enfants mais j’en ferai au vin dès que possible
Cooking Julia
Un petit plat que je ne connais pas mais qui m’intrigue : à tester !
Not parisienne
C’est très simple mais tellement bon que j’y suis devenue accro, n’hésite pas à essayer !
Cuisiner en paix
Je découvre grâce à toi Marie, merci 😉
Bises.
Not parisienne
Ha ça me rassure je n’étais pas la seule à ne pas connaitre alors
Nina
J’ai découvert il y a peu les baies de goji, et dés que j’ai un sachet à la maison, je le mets un peu partout dans mes préparations sucrées.
Not parisienne
J’adore ça, moi aussi j’en mets un peu partout, comme ici ^^
chris
Merci Marie pour le clin d’oeil. Avec le lait de soja et les baies de goji, sûr que ça devait être bon.. J’en ai fait avec du lait de chanvre et ça avait été une pure découverte!!
Bises
Ps : je te pique une photo 🙂
Not parisienne
Ho je n’ai jamais goûté de lait e chanvre, tu me donnes super envie de goûter!!!
Mara
je n’ai jamais mangé (ou bu du coup haha) de Miotte mais tes photos font vraiment envie ça a l’air trop bon! Merci pour la découverte 😀 des bisous <3
Mara Articles récents…Les vernis H&M | Top ou Flop ?
Lou
Je le connaissais en version chaude, basique : lait, pain rassi et sucre.
Ma grand-mère appelait cela la soupe au lait; je n’en ai pas fait depuis une éternité !
Lou Articles récents…Mise à l’honneur
Flavour Beans
Bah alors là je connaissais pas du tout le nom ni la recette mais je connaissais comme certains en commentaire la soupe au lait de ma grand mère !
Flavour Beans Articles récents…Dear Diary #69
Not parisienne
moi je n connaissais ni la version chaude, ni la version froide, mais maintenant j’en referai, c’est sûr!!
guy59600
une découverte je ne connais absolument pas
excellente soirée
Not parisienne
Merci et bonne journée à toi!!
Isabelle
Ma maman adore la version au vin (mais elle en consomme avec modération…lol)
Not parisienne
H oui la version au vin est un peu plus traître, il faudra que j’essaie!
Dentelles et Tabliers
Aaaah, mais c’est tout bon ça !! Surtout depuis que je sais que les baies de goji sont bien moins introuvables que ce que je pensais… En tout cas, je ne connaissais pas…seul problème, je n’ai jamais de reste de pain ! Mais pour pouvoir goûter, je peux m’arranger 😉
Merci pour cette découverte !!!
Jane
Dentelles et Tabliers Articles récents…Cervelle des Canuts : Voyage à Lyon dans votre cuisine
Not parisienne
Oui il y a quelques temps c’était assez dur à trouver mais maintenant il y en a partout ou presque 🙂
elodiesucree
À essayer très vite je ne connaissais pas et ça me donne envie d’y goûter, j’aime tous les ingrédients, merci pour ce partage, bisous, bonne soirée
Not parisienne
Il faut aimer les desserts à base de lait bien sûr, mais personnellement j’ai adoré!!
Marlyzen
J’avais vu cette recette chez Chris et en effet, la miotte fut une découverte aussi pour moi ! Avec des baies de goji, ce doit être fameux.
Marlyzen Articles récents…Brochettes de poulet mariné aux épices
Not parisienne
Oui, c’est une adaptation bien sûr il n’y en a pas dans la recette originale, mais c’est très bon!
sherazade
Très originale..
Je ne connaissais pas…
Ça a l’air délicieux.
Merci
sherazade Articles récents…Recette vinaigrette pour salade
Not parisienne
Merci beaucoup c’est très gentil, à bientôt!!