Mini fars aux pêches séchées, miel et romarin
Le far est une spécialité de Bretagne, réalisée avec des ingrédients de base : lait, beurre, sucre, parfois un peu de rhum pour parfumer… Sa texture est assez proche d’un clafoutis ou d’un flan, tout à fait le genre que j’adore! On le connait généralement dans sa version aux pruneaux, bien que le far breton ” de base” n’en contienne pas du tout.
Je suis folle de ce dessert traditionnel, et aujourd’hui je vous propose de le réinventer dans une version plus estivale, à base de pêches séchées et de romarin! Avec l’été qui approche, les vacances à la plage se font attendre et j’ai envie de cuisine du soleil tout le temps! Il faut en profiter, la saison des beaux jours est si courte!
Le résultat est un dessert simple à réaliser, gourmand et qui sent bon l’été! Il sera parfait pour un petit repas dans le jardin à l’ombre d’un bel arbre, entre amis ou en famille! Vous aussi, prenez vite votre dose de soleil en réalisant ce joli dessert!
P.S. : Si vous aimez la Bretagne autant que moi, tentez aussi cette tourte bretonne, une véritable tuerie!
Mini fars aux pêches séchées, miel et romarin
Pour 4 fars individuels
- 100 g de pêches séchées
- 2 petits œufs
- 10 g de beurre mou
- 25 cl de lait
- 35 g de sucre en poudre
- 1 c. à s. de miel
- 1/2 c. à c. de romarin
- 1 sachet de sucre vanillé
- 75 g de farine
- 1 c. à c. de rhum
- 20 cl d’eau
- Huile
Mettez les pêches séchées dans une casserole, recouvrez-les d’eau froide, du rhum et du romarin et portez-les à ébullition.
Quand l’eau bout, éteignez le gaz, mettez un couvercle et laissez gonfler les fruits secs pendant 1 heure.
Préchauffez le four à 180 °C.
Graissez 4 ramequins.
Cassez les œufs, mettez-les dans un saladier, ajoutez le sucre en poudre, le miel et le sachet de sucre vanillé, fouettez énergiquement pour faire blanchir le mélange, ajoutez ensuite le beurre fondu, continuez à mélanger énergiquement tout en incorporant petit à petit la farine, ensuite ajoutez le lait et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte bien lisse.
Égouttez et épongez les pêches avec du papier absorbant, coupez-les en petits dés, ajoutez-les à la pâte, et versez-la dans le moule beurré pendant 15 à 20 min.
Avant de sortir les ramequins, piquez-les avec la pointe d’un couteau, si celle-ci ressort parfaitement sèche, la cuisson est terminée.
Laissez refroidir avant de déguster.
Source d’inspiration :
http://www.cuisineaz.com/recettes/far-aux-abricots-secs-facile-14602.aspx
chris
Il doit être terriblement bon ce far qui change des pruneaux!!!!
Bisous
chris Articles récents…Saumon grillé et crevettes épicées en croûte de sésame
Not parisienne
Oui carrément!
Virginie
Juste le titre est alléchant !! J’adore les flans, les fars, … Miel et romarin en plus ce doit être orgasmique (oui rien que ca )
Virginie Articles récents…Demi-sphère arc-en-ciel : pour les petits & … pour les grands
Not parisienne
Oui ça apporte une petite touche très sympa mais subtile!
guy59600
très joli mini-fars bien gourmand
excellent après-midi bizz
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
Merci!!
Marie L / Allergique Gourmand
Super cette version. Mais dis moi, où trouves-tu des pêches séchées? Belle soirée
Not parisienne
J’en ai reçu de Kitchen trotter, et j’en ai vu également en vrac en boutique bio! D’autres fruits séchés peuvent convenir mais les pêches sont particulièrement bonnes dans cette recette!
papillonmyosotis
Sympa ce p’tit dessert.
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LadyMilonguera
Hummmmmmm… ils ont l’air délicieux !
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Not parisienne
Merci!
Carmencita
un délice aux pêches,un fruit que j’aime beaucoup en pâtisserie, bises
Carmencita Articles récents…La plage des Cathédrales (Galice)
Not parisienne
Moi aussi je l’adore!
samar
j’adore le far Breton avec cette association de saveurs miel et tomarin il doit etre super parfume je retiens !
Je suis la marraine du jeu recette autour d’un ingredient avec le theme la menthe si ca te dit de participer http://www.mesinspirationsculinaires.com/article-recettes-autour-dun-ingredient-20-la-menthe.html
grosse bise
samar Articles récents…Soda aux fraises citron et menthe
Not parisienne
Oh merci je vais aller jeter un oeil!
Esthelle
Enfin un far pas aux pruneaux!
🙂
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Not parisienne
Oui même si j’adore les pruneaux j’aime varier les plaisirs!
la nonna
voilà un petit dessert qui me plairait bien, bisous
Not parisienne
Merci et bonne journée!
Kélou
Je me laisserai bien tenter par ton petit far! Il faut juste que je trouve des pêches séchées… Dans le même esprit hier j’ai fait un clafoutis aux nectarines : délicieux!
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Not parisienne
C’est trop bon les pèches et les nectarines! Pour les pêches séchées j’en ai vu en vrac en boutique bio!
Myrtee
Haaa !!!! Le far breton, tellement bon 🙂
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Not parisienne
Oui!! j’adore ça!
voyageencuisine
Un beau mélange de saveurs !
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Not parisienne
Merci!
Toque de Choc!
très jolie manière de revisiter le far breton ! Personnellement, je préfère le flan parisien tout court au far, mais j’aime bien rajouter des pruneaux dedans de temps en temps pour le clin d’oeil ^^
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Not parisienne
Oui moi aussi, le flan parisien est mon préféré par dessus tout, mais j’aime varier les plaisirs^^
Isabelle
Il semble divin ce far!
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Not parisienne
Il l’est :p
Amalia
Le far est top dis donc!
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Not parisienne
Merci beaucoup!
MissK
Ooooh, comme ça a l’air bon et avec du rhum en plus !!! J’adore !!!
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Not parisienne
Ouiiii le rhum c’est la petite touche indispensable!