9 janvier 2015
Mangue pochée au thé
Aujourd’hui, ma résolution est de manger de saison. Manger de saison signifie manger un aliment lors de sa pleine période récolte “naturelle”. ça veut dire que potentiellement le fruit ou le légume a nécessité moins d’engrais pour pousser, qu’il a été cultivé de manière naturelle et que vous le consommez dans les meilleures conditions, quand il est le plus gorgé de bonnes choses, goûteux et pas trop cher.
Janvier n’est pas une saison idéale pour les fruits cultivés en France, mais c’est le meilleur moment pour acheter des fruits exotiques en général. J’ai donc choisi la mangue dont la saison s’étale de décembre à février, même si en variant les zones d’importation, on peut en trouver toute l’année. La mangue est un fruit que je ne connais pas bien : les seules fois où je me suis risquée à en acheter une fraîche, elle était dure et insipide et j’ai du me forcer pour la manger.
Aussi cette fois ci j’ai pris mon temps pour choisir ma mangue, et je me suis pas mal interrogée sur ce que j’allais en faire.J’ai finalement pensé la pocher dans du sirop, comme on le ferait avec une pêche. J’ai aromatisé mon sirop avec du thé mangue litchi, le petit goût obtenu est frais et exotique.
Aussi cette fois ci j’ai pris mon temps pour choisir ma mangue, et je me suis pas mal interrogée sur ce que j’allais en faire.J’ai finalement pensé la pocher dans du sirop, comme on le ferait avec une pêche. J’ai aromatisé mon sirop avec du thé mangue litchi, le petit goût obtenu est frais et exotique.
P.S. : Si vous voulez continuer dans la cuisine au thé, essayez mon cheesecake aux nashi et thé matcha !
Mangue pochée au thé vert
Pour 2 personnes
- 1 mangue
- 1 sachet de thé vert mangue litchi (ou autre parfum de style “exotique”)
- 500 ml d’eau
- 75 g de sucre
- 4 c à c d’amandes effilées
- 4 c à c de pistaches concassées
Épluchez la mangue et coupez-la en 8 tranches.
Faîtes bouillir l’eau et le sucre.
Dès que le mélange arrive à ébullition, ajoutez la mangue et le sachet de thé.
Au bout de 2 minutes, enlevez le thé et poursuivez pour 10 minutes.
Laissez les pêches refroidir dans le sirop.
Coupez-les finement, et servez saupoudré d’amandes effilées et de pistaches concassées.
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Marion
Quelle recette originale ! Je ne savais pas que l’on pouvait pocher la mangue.
Marion Articles récents…Pain cocotte semi-complet
Mely
C’est l’un de mes fruits préférés et je trouve ta version super chouette ! Un beau dessert exotique fin et original !
Bonne soirée, bisous.
Mely Articles récents…Cottage Pie
Cécile
Oh ça doit être extra!
Cécile Articles récents…Pâte feuilletée
ptitecuisinedepauline
Un bien joli dessert comme j’aime!
ptitecuisinedepauline Articles récents…Tarte aux noisettes du Piémont
lilou25
Très intéressante cette petite recette. J’adore les mangues, mais en général, je les consomme telles quelles. Il faudra que je teste ! Bisous
lilou25 Articles récents…Tutoriel d’un palmier en pâte à sucre
120streetcook
Bien belle résolution bravo et j’avoue que j’aime bien la mangue c’est super bon 🙂 mais je suis plutôt café que thé es-ce que tu crois que je peux remplacer le thé par du café? Alors le grecque avec salade tomate oignon 😀 bonne soirée
120streetcook Articles récents…recette de pita au curry ou pain à la poèle
Mary
Je n’ai jamais encore cuisiné le thé, ça me tente depuis un bon bout de temps et avec cette recette qui me donne l’eau à la bouche je me dis qu’il sera peut être temps que je saute le pas 🙂
Mary Articles récents…Biscuits Suédois
caro-en-cuisine
Une recette légère et pleine de saveurs.