3 janvier 2021
Financiers aux pistaches
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Au tout début de ce blog, j’avais écrit un top 10 de mes pâtisseries favorites, puis j’ai complété par un second top 10 parce que 10, décidément c’était trop peu. Je suis bien trop gourmande pour me limiter comme ça! Je suis retombée dessus récemment, et en relisant les desserts que j’avais mis à l’honneur, j’ai réalisé que j’avais commis une injustice car j’ai oublié le financier dans ces listes, alors que c’est vraiment un de mes desserts favoris !
J’ai pensé à réécrire un des articles pour détrôner les macarons et mettre les financiers à la place. Finalement, en hommage à ce dessert que j’aime tant, voici une recette très réussie bien que pas tout à fait orthodoxe.
Pourquoi pas tout à fait orthodoxe ? Car le vrai financier contient des blancs d’œufs, c’est même un dessert parfait pour les écouler. Mais comme je mange moins d’œufs qu’avant, je n’avais pas de blancs d’œufs à disposition, et comme je veux essayer de maîtriser mieux la pâtisserie végétale, j’ai vu ça comme une occasion de tester une version de financiers sans œufs.
Ce n’en est donc pas parfaitement techniquement (des financiers) , mais le goût et la texture faisaient fort bien l’affaire je dois dire. Tout le monde s’est régalé et mes petits financiers n’ont pas eu le temps de se dessécher qu’ils étaient déjà de l’histoire ancienne !
Ces financiers peuvent se conserver quelques jours dans une boîte en fer.
Ingrédients
- 25 g de farine de blé
- 75 g de sucre glace
- 50 g de poudre d'amandes
- 60 g de yaourt de coco nature
- 75 g de purée de pistache
- 1 demi sachet de levure
- 20 g de pistaches concassées
- 1 c. à s. d'huile pour le moule
- 1 c. à s. de farine pour le moule
Instructions
- Dans un saladier, mettez tous les ingrédients secs sauf les pistaches concassées, puis ajoutez le yaourt de coco et mélangez au fouet sans trop fouetter. Ajoutez enfin la pâte de pistaches.
- Faites préchauffer le four à 185°C.
- Graissez vos moules avec l'huile puis farinez-les et garnissez-les de pâte aux deux tiers.
- Saupoudrez de pistaches concassées.
- Enfournez pendant 20 minutes, jusqu'à ce que les financiers colorent légèrement
- Laissez tiédir puis démoulez délicatement.
- Les financiers peuvent se conserver quelques jours, soit dans une boîte en fer (si vous aimez qu'ils ramollissent un peu), soit sous un torchon dans une assiette.
© 2024 Not Parisienne
Source d’inspiration :
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Marion
Des très beaux financiers bien parfumés pas très orthodoxes mais on prend quand même, hihi !
Bonne journée, bises.
Not parisienne
Bah oui quand c’est bon ça se prend hihi !
guy59600
de jolis financiers et excellent fruit pas avec des blancs d’œufs mais tout aussi bon comme tu dis c’est le principal et ça change
excellent après-midi bisous
Not parisienne
Oui c’était bien bon et le goût était assez proche ! Bisous
Lou
Comme toi, je suis fan des financiers; ta recette me plait bien
Bises
Not parisienne
Je ne sais pas pourquoi je ne suis pas surprise hihihi ! Bisous
Christalie
sans pistaches pour moi c’est pas mon truc favori … bisous !!
Not parisienne
Mcoucou, tu peux les remplacer par des amandes, bisous
Les recettes de la débrouille
Trop mignons ces financiers. Pratiques à faire quand on a effectivement pas d’œuf.
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Not parisienne
Oui je trouve aussi et c’est tout aussi bon ! Bisous
papillonmyosotis
C’est un excellent choix, j’adore les pistaches.
Bonne journée.
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Not parisienne
Pareil, j’en suis folle !