23 octobre 2019
Cupcakes cerveaux
Aller à la recette
Ayant grandi entourée de séries télé et films américains en tous genres, j’ai développé une fascination par la fête d’Halloween, que je m’acharne à fêter chaque année avec une distribution de bonbons, une playlist dédiée, et un repas à thème.
Ma fille n’est pas encore très réceptive à cela mais au fur et à mesure qu’elle grandit, que pense que cela va commencer à l’amuser très bientôt! Aujourd’hui, je vous propose une recette dont je suis ultra fière pour son rendu : les cupcakes cerveaux ! Il faut dire que je suis loin d’être une pro de la décoration de gâteaux, aussi je doutais de ma capacité à réaliser quelque chose d’aussi “travaillé”. Mais à force de voir ces gâteaux un peu partout sur Pinterest et sur internet, j’ai eu envie de tenter ma chance moi aussi!
Résultat des courses, ces cupcakes étaient aussi beaux (ou monstrueux, si vous préférez) qu’ils étaient bons! Ils ont eu leur petit succès! Si vous vous sentez l’âme créative, n’hésitez pas à vous lancer, car ils sont loin d’être aussi durs à réaliser qu’on le penserait!
Pour cette recette, j’ai utilisé du sirop de cerise pour imiter le sang. Un autre sirop bien rouge peut convenir, ou encore, du faux sang alimentaire si vous en trouvez. Mettez le sirop à la dernière minute car petit à petit, il s’imbibe dans le gâteau et disparaît, ce qui diminue l’effet visuel.
Pour effectuer cette chouette décoration, il m’a d’abord fallu préparer des muffins. Pour cela, je suis basée sur une recette repérée chez Samar de Mes inspirations culinaires. Ils m’avaient semblé bien bons et bien rebondis, et je n’ai pas été déçue. Si vous voulez les faire sans décoration, sa recette est ici. Je pense que Samar aura du mal à reconnaître ses muffins en les voyant ainsi décorés, et j’espère que cette adaptation de ma part lui plaira!
Si vous le pouvez, mettez comme moi vos muffins dans des petites caissettes en papier, ainsi la partie non décorée ne se voit pas. J’ai pris des caissettes noires pour être dans le thème d’Halloween.
Ingrédients
- 300 g de pâte d'amandes blanche
- 80 g de pâtes d'amande rouge
- 12 c. à c. de sirop de cerise
- 220 g de farine
- 75 g de beurre fondu
- 110 g de sucre
- 15 cl de lait
- ½ c. à c. de zestes de citron
- 1 sachet de levure chimique
- 2 œufs
- 60 g de confiture
Instructions
- Mélangez dans un saladier la farine, la levure et le sucre.
- Dans un autre saladier, mélangez les oeufs, le beurre et le lait.
- Incorporez le mélange farine-sucre-levure à la préparation précédente et mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Préchauffez le four à 180° C et disposez une cuiller à soupe de pâte dans le fond des chaque moule à muffins.
- Ajoutez un peu de confiture au centre et recouvrez de pâte.
- Enfournez pour une vingtaine de minute .
- Laissez refroidir totalement sur une grille avant de décorer.
- Mélangez la pâte d'amandes blanche avec la rose. Formez des longs tubes façon gros spaghettis avec la pâte d'amandes, et entortillez-les sur le cupcake comme des serpents. Posez ces "serpents" les uns à côté des autres de façon symétrique jusqu'à avoir recouvert toute la surface.
- Versez un peu de sirop rouge par dessus à la dernière minute.
© 2024 Not Parisienne
Source d’inspiration :
(Visited 4 070 times, 1 visits today)
Le petit monde de NatieAK
Hello
Ces cupcakes vont bien mettre dans l’ambiance d’halloween !! Il faut que je montre ça à ma fille ! ^^
Merci
Not parisienne
Cool j’espère que ça lui plaira 🙂 bisous
La cuisine de poupoule
J’adore ils sont très réussie
Bonne journée bisous
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous !
mamimijane
ils sont top tes muffins.
bonne journée bizzzzz
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous !
EmilieRD
Joli, mais psycholigiquement, je ne sais pas si je pourrais!
Not parisienne
Hihihi je te comprends 😉 bisous
yumelise
Très bien réussis ! J’adore. Une idée pour Halloween que je note.
Not parisienne
Ravie que ça te plaise, bisous
Lou
Beurk! parfaitement horribles !
Bises
Not parisienne
Merci hihi. C’est le but 🙂 bisous
Marion
Oh là là, c’est tellement réussi ! Bravo !
Moi aussi, j’ai publié ma première recette d’Halloween. Si c’est une fête pour laquelle j’ai une certaine sympathie. La fête américaine qui me fascine le plus est Thanksgiving (merci les séries US !!).
Bonne soirée, bises.
Not parisienne
Merci, j’ai vu la tienne et je pense la refaire 😉 J erre suis folle de Thanksgiving moi aussi, j’ai hâte 🙂 bisous
chantilly and co
J’en avais fait l’an dernier, avec à l’intérieur des framboises et pour le haut une ganache montée chocolat blanc avec du jus de framboises, ça fonctionnait très bien. Les gourmands avaient adoré!
Bonne soirée
Not parisienne
Ho génial ça devait être trop bon! Bisous
patricia cuisine
wa !!! je ne vais pas te dire que c’est beau !!! hi hi hi !! bisous
patricia cuisine Articles récents…champignons Pibles (BOLET)
Not parisienne
Hihi non c’est pas le but :p bisous
salima
des cupcakes très originaux ! bises
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous !
Christalie
c’est réussi !!
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous
Cécile CC
Ils sont magnifiques, bravo, bises
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous
Muriel
Ils sont parfaits pour Halloween ! Très réussis
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous
Chris
Superbe imitation !
Not parisienne
Je trouve aussi hihi
Esthelle
Wahou!
On dirait vraiment des petits cerveaux. C’est bluffant et cela n’a pas l’air si compliqué.
C’est pile ce qu’il me fallait.
Bisous!
Not parisienne
Bon franchement c’est assez facile et pourtant je suis loin d’être une experte! Bisous
Julia
Ils sont géniaux!
Not parisienne
Merci beaucoup ^^ bisous
Sylvie et Marc
Oh! Oui! Halloween sera bien servi! Bravo!
Not parisienne
C’est clair, hihihi ! Bisous
Audrey
Trop sympa ces petits cupcakes !! Ils font vraiment un super effet !
Des bisous
Audrey
https://pausecafeavecaudrey.fr
Audrey Articles récents…L’étranger dans la maison – Shari Lapena
Not parisienne
Merci beaucoup, j’ai adoré les faire 🙂 bisous
le labo de maman
Ah oui, tu peux être fière, j’adore ! Ils sont vraiment superbes ! Joyeux terrifiant Halloween ! Bisous. Emilie
Not parisienne
Merci beaucoup et bon Halloween à toi aussi ! Bisous
Gingembre & chocolat
Beurkkkk !! Plus vrai que Nature.. et pourtant diaboliquement bon je suppose 😉
Not parisienne
Absolument ! Bisous
Sophie
Ooh flippants ! Mais sans aucun doute très bons !
Not parisienne
Mais oui, ils sont trop bons!! Bonne soirée !
Alexandra (presque) bonne à marier
Ils sont trop canons tes cupcakes ! Un peu dégueu, j’avoue, mais c’est absolument le but recherché, bravo pour ce réalisme. En grande adoratrice de la pâte d’amande, je suis sûre qu’ils sont super bons en plus, ce qui ne gâche rien !!! Bisous !
Alexandra (presque) bonne à marier Articles récents…Dahl de lentilles corail aux patates douces
Not parisienne
Oui ils n’ont que l’aspect un peu dégueu, au goût c’est bien sûr un délice 🙂 bisous
Marlyzen
Waouh, bravo Marie, quel travail et surtout quel rendu ! Je pensais que c’était une recette salée à base de viande hachée 😀 Magnifique.
Not parisienne
Merci beaucoup, haha j’imagine le gâteau hachée crue, bien gore et de circonstance pour Halloween hihihi