Coulants à la châtaigne
Je sais que beaucoup d’entre vous sont fans de la cuisine d’été, aux tomates, courgettes et aubergines, mais même si j’adore ces légumes, je suis plutôt une fille d’automne. J’adore les fruits et légumes que nous amène le mois d’octobre, surtout la citrouille et les châtaignes. C’est tellement amusant d’essayer de nouvelles recettes avec ces beaux produits! C’est sans doute pourquoi je passe autant de temps en cuisine ces derniers temps!
Parmi mes petits délices du moment, j’avais envie de vous faire découvrir ces petits coulants à la châtaigne. Ces coulants contiennent de la crème de marrons, une mes pires addictions depuis que je suis toute petite, mais aussi de la farine de châtaigne, que j’ai découverte à un âge plus avancé et dont je suis tout aussi fan!
La farine de châtaigne est assez chère à l’achat mais elle est tellement parfumée qu’on fait des délices avec de petites quantités, comme dans ce moelleux à la châtaigne corse qui était si bon! Ici, j’avais vraiment envie de l’allier à la crème de marrons pour avoir un parfum intense de châtaigne, et le résultat fut à la hauteur de mes attentes!
Ces petits coulants ont été un énorme succès, et bien sûr, le cœur coulant en a mis plein la vue à tout le monde. C’était si fondant et décadent! La présentation est jolie et cela fait un beau dessert pour clôturer un repas automnal, pourquoi pas composé de cannelés au potimarron et au comté puis de risotto au potiron, bacon et safran?
Si vous êtes fans de crème de marrons, ne vous faites pas prier, ces coulants sont faits pour VOUS!
Coulants à la châtaigne
Pour 2 coulants
- 110 g de crème de marrons
- 1 œuf
- 20 g de beurre
- 20 g de sucre blond
- 10 g de farine de châtaigne
- 10 g de farine de blé
- 1 pincée de sel
Réservez 2 cuillers à café de crème de marrons. Faites fondre le beurre dans une casserole avec la crème de marrons (sauf les deux cuillers réservées). Battez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez les farines et le sel. Puis ajoutez la crème de marron que vous avez mélangée avec le beurre.
Versez dans des ramequins préalablement beurrés et farinés.
Mettez au frigo une heure minimum.
Passé ce délai, préchauffez le four à 220°C.
Enfoncez dans chacun des coulants une cuillère à café de crème de marron.
Enfournez pour 5 a 7 minutes à 220°C. Le coulant va gonfler légèrement. Il va être cuit sur les côtés et quasiment cru à l’intérieur. Servez chaud.
Amy | FoodEtcaetera
J”‘ ADORE!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! (Oui à ce point là, j’ai une passion dévorante pour la chataigne!) Bises et bon dimanche,
Amy
Amy | FoodEtcaetera Articles récents…Layer cake chocolat et thé Earl Grey {Concours inside!}
Not parisienne
Haaa j’ai la même passion pour la châtaigne, c’est incontrôlable ! Bisous !
ISCA
Je suis aussi fan de ton coulant que de l’assiette Art Déco, le rêve !!!
Not parisienne
Merci, j’adore ces assiettes d’autant plus qu’elles me viennent de ma grand mère bisous
Mathilda
Hummm ça a l’air divin! A tester d’urgence! Bises
Mathilda, du blog http://lesmatinscotons.fr
Not parisienne
Merci beaucoup pour ton commentaire ! Bonne soirée !
lilou25
Il donne envie d’y plonger la cuillère 🙂 Bisous
Not parisienne
Contente qu’il te fasse envie ! Bisous
Cuisiner en paix
Je sais à qui je vais faire ton dessert Marie.
Merci pour la recette.
Bisous.
Not parisienne
Ha tu as des amateurs de crème de marrons chez toi ?
Lulalovegood
Si tu savais à quel point je rêve de ton coulant là tout de suite maintenant !! Je suis aussi une grande fan de crème de marron par contre je n’ai jamais testé la farine de châtaigne, il faut que je me lance 🙂
Lulalovegood Articles récents…Jack be Little façon œuf cocotte au comté
Not parisienne
La farine de châtaigne c’est vraiment délicieux, ça donne un petit goût à la pâte, bref, j’adore !
Dentelles et Tabliers
Nan mais ça se comprend, c’est de la bombe la crème de marrons !! j’en ai préparé récemment, c’est encore meilleur fait maison. Et c’est tellement parfait en cette saison !! Du coup je suis super tentée par tes coulants…j’essaierai sûrement !!
Jane
Dentelles et Tabliers Articles récents…Knepfi d’Alsace
Not parisienne
J’en avais fait maison il y a longtemps et j’avais raté mais je n’avais pas de mixeur à l’époque donc il faut que je réessaye, tu me donnes super envie !
laura
la châtaigne, en pleine saison ! un dessert parfait
laura Articles récents…Baguette farcie au chorizo et aux petits légumes
Not parisienne
Merci beaucoup, on l’a adoré !!!
guy59600
très jolis fondant ça doit être un vrai régal en bouche excellente soirée bises
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
Merci Guy, oui c’était un vrai délice !
Flavour Beans
Alors ça, ça va plaire à Luc!
Flavour Beans Articles récents…Dear Diary #70
Not parisienne
Ha il a les mêmes goûts que moi alors
gut
C’est une super petite trouvaille que ces coulants ! Je ne suis pas raide dingue de crème de marrons car il y a peu je ne l’aimais pas mais j’y viens progressivement ! Ils sont parfaitement cuits et j’y plongerais volontiers ma cuillère ! Merci Marie de l’offrir à cuisinons de saison ! gros bisous
Not parisienne
Ici on prend une bonne dose de crème de marrons alors il faut l’aimer pour apprécier ce dessert! Qui sait un jour tu aimeras peut être assez pour ça
Châtaigne
Olalalalala ! Non mais ces coulants sont juste wahou ^o^
Not parisienne
Ha oui vu ton pseudo je me doute qu’ils doivent te plaire
la cuisine de poupoule
Oh comme il me plait beaucoup se coulants miam miam
Bon lundi
bises
la cuisine de poupoule Articles récents…Mousse à la banane au thermomix ou sans
Not parisienne
Merci beaucoup, et bonne soirée à toi! bisous!
Virginie
Je ne suis pas fan de la châtaigne mais franchement tes photos me donnent trop envie !!
Virginie Articles récents…Cheesecake aux kinder bueno
Not parisienne
Merci c’est très gentil surtout si tu n’aimes ps ça hihi 🙂
Geek & Balsamique
Si il y a bien une chose que j’aime en automne, c’est les légumes et fruits qui arrivent en même temps 🙂 ! Ton fondant à la chataigne me fait fondre ^^ !
Not parisienne
Oui je suis comme toi, j’adore ces fruits et légumes de saison!
Marie L / Allergique Gourmand
Je constate que nous avons au moins 2 points commun. Le premier, nons nous appelons toutes les deux Marie et le second nous aimons la crème de marron. J’adore donc autant te dire que je me serai délectée de tes coulants. Belle journée
Marie L / Allergique Gourmand Articles récents…Gratin de patates douces-potimarrons au lait de coco, bio {sans gluten / sans lait / sans oeufs}
Not parisienne
Haha qui sait peut-être que toutes les Marie sont fan de crème de marron 😉
Marie L / Allergique Gourmand
Tu crois 😉 😉
Marie L / Allergique Gourmand Articles récents…Shortbread aux épices de Noël, Bio,sans oeufs, blé (gluten)
chris
Autant j’aime les légumes d’automne, autant la chataigne n’est pas mon amie!!! Je n’y arrive pas, son gout passe pas….
chris Articles récents…Cake au citron et chocolat blanc (Torta caprese)
Not parisienne
C’est très particulier et souvent soit on aime soit on déteste c’est vrai!!
Mara
Oh miam le délice… tu me donnes envie d’aller me faire un petit gateau alors que j’essaye de manger mieux :p ça a l’air trop bon!
Mara Articles récents…LookFantastic | Ready, Set, Glam
Not parisienne
mais c’est de saison et plutôt sain avec la farine de châtaigne :p
aggietlili/Marie
Tu as dit créme de marron ?? ta recette est pour MOI !!
Je garde…Merci pour ce délicieux partage !
aggietlili/Marie Articles récents…Tarte rustique aux céréales, petits pois & lard fumé
Not parisienne
Moi aussi je suis folle de crème de marrons, c’est tellement bon! bisous!
chantilly and co
Oh, quelle gourmandise! Moi aussi j’adoooore la crème de marron!
Et j’ai déjà une recette de coulants crème de marron mais le reste est au chocolaaaat! C’est pas mal aussi tu peux me croire!
J’avoue cependant qu’il faut bien doser la cuisson pour ne pas que le chocolat l’emporte sur le goût du marron…
Avec ta recette pas de problème de ce côté là, le marron est bien mis à l’honneur: j’ai déjà le goût dans la bouche! et voilà j’ai faim!
Not parisienne
J’aime bien le mariage chocolat marrons mais comme tu dis tout est affaire de dosage pour que le marron ne passe pas inaperçu ! J’essayerai bien cette version un jour
Mathilde
Grande fan de crème de marron aussi, je testerai ta recette à coup sûr !! 😀 Bonne soirée 🙂
Not parisienne
Cette recette est faite pour les fans de crème de marrons c’est clair
Martine de LR
Un petit délice qui ne laisserait pas indifférent le gourmand de la maison;)
Martine de LR Articles récents…TARTE FRANGIPANE POIRES-CHOCOLAT
Not parisienne
Le gourmand de la maison n’a pas été indifférent non plus 🙂
Isabelle
Si j’adore les fruits de l’été, je suis aussi une grande amatrice de châtaigne. Ton coulant est une vraie tentation pour moi
Bisous
Not parisienne
C’est clair que c’est le dessert de la tentation par excellence!! Moi je n’y ai pas résisté 🙂
Alison
Je ne suis pas fan de la crème de marrons que je trouve trop sucrée, mais ton coulant a l’air si bon que je me laisserai peut être tenter 😉
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Marlyzen
Etant autant dingue de châtaigne que toi, ces coulants sont une tuerie ! La petite cuillère plongée dans le coeur du coulant… pfffiouuu, je n’y résiste pas !
Not parisienne
Moi c’est pareil les cœurs coulants me font totalement craquer
LadyMilonguera
Comme il a l’air top ce coulant !
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Not parisienne
Merci beaucoup 🙂
Toque de Choc!
Je crois que je te suis sur al cuisine d’automne. J’aime beaucoup les légumes mais il y a tellement de choses sympa à l’automne : surtout toutes les noix et que dire de la crème de marrons ! Ton dessert, c’est du lourd péché mignon !
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Not parisienne
Ça pour un péché mignon c’en est un, je m’en ferais bien tous les soirs si je pouvais hihi!
lespetitsplatsdeBéa
Déjà le mot coulant me fait craquer alors à la chataigne en ce moment c’est ce dont j’ai envie.
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Not parisienne
Moi c’est pareil j’adore les coulants !! Bisous !
Marion – Mangue Coco
Aïe, aïe, aïe ! Je suis également une grande fan de la crème de marrons, et en fait de toutes les noix en général, je trouve ça si bon ! Je n’avais jamais pensé à en faire un coulant, tu as vraiment des idées qui donnent faim ! Merci pour cette recette, en plus ça sera l’occasion pour moi de tester cette fameuse farine de châtaigne dont j’entends si souvent parler ! 🙂
Marion – Mangue Coco Articles récents…Ne les abandonnez pas.
Les recettes de la débrouille
Coulants réalisés pour le nouvel an et ils ont été adorés.
Comme toi, j’adore la farine de châtaigne. Tu devrais aller voir cette recette qui je pense te plaira.
https://les-recettes-de-la-debrouille.blogspot.fr/2017/10/gateau-la-farine-de-chataigne-sans.html
Not parisienne
Oh super, merci beaucoup d’avoir testé et d’être venue donner ton avis ! Je file voir ta recette, merci !