Cheesecake tout vanille en bocal
Je vous avais fait découvrir il y a quelques temps mon top 10 des desserts. Il ne s’agit pas de mes meilleures recettes, mais simplement des desserts que j’adore dans l’absolu! Parmi eux figure en bonne place le cheesecake… Je l’adore pour son côté frais, crémeux et gourmand à la fois!
Mais le bonheur du cheesecake réside aussi dans sa simplicité ! Il est composé de peu d’ingrédients au final, et si ces ingrédients sont bons, ça vire vite à l’apothéose !
Lors des fêtes de Noël, j’ai eu la chance de recevoir un très chouette envoi en provenance des îles, de la vanille bleue.
Le joli nom de cette vanille ne vient pas de sa couleur mais simplement du fait qu’à la Réunion (d’où provient cette vanille) on utilisait dans le temps ce terme pour décrire une vanille belle et en bonne santé…
J’avais déjà entendu parler de cette vanille, mais il faut vraiment la voir en vrai pour réaliser la différence avec la vanille que l’on connait habituellement : elle est humide, charnue, très grosse… La vanille classique fait office d’anorexique fripée à côté!
Et quel parfum! Je crois que je pourrais juste ranger une gousse dans mon sac à main et fourrer la tête dedans à tout moment de la journée pour prendre une bouffée tellement elle sent bon!
Alors forcément, ce cheesecake peut vous sembler très simple, il l’est au niveau de la réalisation d’ailleurs… Mais au goût, c’est une véritable explosion de vanille!
Vraiment, ce cheesecake est le plus simple que j’aie jamais réalisé mais c’est sûrement mon préféré!
Si vous pouvez vous procurer de la vanille bleue surtout n’hésitez pas, la mienne vient de la marque Escale Bleue et vous pouvez vous jeter dessus sans souci!
Vous pouvez commander via ce formulaire, vous ne le regretterez pas!
Si vous remplacez par de la vanille classique, je pense que vous pouvez mettre une gousse complète, ou ajouter quelques gouttes de concentré de vanille pour compenser le goût moins prononcé!
J’ai réalisé 2 gros bocaux XXL avec ces quantités, mais cela pourrait parfaitement convenir pour 4 portions plus standard! À vous de voir si vous êtes plus du genre moineau ou ours affamé…
Cheesecake tout vanille en bocal
Pour 2 gros bocaux ou 4 normaux
- 200 g de crème fleurette entière
- 225 g de cream cheese à température ambiante
- 80 g de sucre roux
- 1/2 gousse de vanille bleue
- 150 g de biscuits type sablés bretons émiettés
- 2 c. à c. de sirop de vanille
Dans le bol d’un batteur électrique, fouettez la crème fleurette jusqu’à formation d’une chantilly; réservez.
Dans un autre bol propre du mixeur, battez le creamcheese, le sucre roux et les graines de la gousse de vanille bleue ouverte et grattée jusqu’à obtenir une consistance lisse, en raclant les parois du bol au besoin.
Incorporez 1/3 de la crème fouettée dans le mélange au creamcheese et mélangez; puis ajoutez le reste de la crème fouettée, incorporez doucement jusqu’à ce que le mélange soit léger et mousseux.
Versez la garniture dans chaque bocal, en formant des couches successives avec les miettes de sablés bretons.
Mettez au frais jusqu’au service.
Source d’inspiration :
http://damndelicious.net/2013/06/24/no-bake-vanilla-bean-cheesecake-blueberry-pie/
gridelle
hey!! t’as craqué pour notre sublime vanille bleue réunionnaise!!?? ça ça me fait bien plaisir! tu peux donc en découvrir toutes les subtilités!
et ton idée c’est juste terrible!! j’adore!
cristellina
Moi aussi, le cheesecake fait partie de mes desserts préférés.
Mais sans cuisson, je n’ai jamais testé.
Esthelle
Bonjour.
Je ne connaissais pas la vanille bleue, mais cela a l’air incontournable pour les gourmands… En tous cas, je ne vois pas comment résister à cette recette… Ah si, ma balance me dit : “ma grande, t’as abusé à Noël”.
Mais j’ai bien envie de l’essayer avant les grandes résolutions!
Bonne journée.
Esthelle Articles récents…Ma whish list de début d’année! Toute de blanc vêtue…
lilou25
Dire que je n’ai jamais goûté de cheesecake… oh la honte ! lol ! Sympa cette version en tout cas ! Bisous
lilou25 Articles récents…Tracteur Tom à la ferme
la cuisine de poupoule
Humm voilà une belle façon de le présenter.
Bon dimanche
bises
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Amalia
Gridelle m’a fait rever avec la vanille bleu et toi tu finis de m’achever la! Bisous
Amalia Articles récents…La fourzytout légumes roussette ou saumonette
babakitchen
j’adore le cheesecake, tes petits bocaux sont bien gourmands
et sinon, c’est où les iles xx dont tu parles dans ton article ? 🙂
bisous !!
babakitchen Articles récents…a vous l’honneur n° 88
Pounchki
roh quelle tuerie tes cheesecake !! j’adore leur présentation 🙂 bisous et bon dimanche
Pounchki Articles récents…Brioche Des Rois
Mélie Mélo en cuisine
hummm terrible ce dessert
guy59600
je ne connais pas cette vanille et pour le cheesecake excellent dessert
très bon après-midi
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Carole
Tu me fais envie avec ton dessert !
Personne n’apprécie à la maison, sauf moi. Je vais diviser les proportions et le faire.
Il faut que je commande cette vanille, elle est vraiment intéressante.
Bonne journée, bises
Carole Articles récents…Soupe de courge délicatement parfumée.
Marlyzen
Je suis plutôt “ours affamé”, je veux bien un bocal pour moi toute seule ! Sympa la transparence pour pouvoir admirer le cheesecake !
Bon Ap chez Mamounette
Whaaa génial j’adore tes petits pots et j’en imagine fort bien le goût avec cette délicieuse vanille. Bonne journée
Flavour beans
Je trouve l’idée super sympa 😮
virginie moreau
Je goûterai bien à la vanille bleue à force d’en entendre parler sur les blogs !!!
virginie moreau Articles récents…Verrine à la poire, aux cookies et à la mascarpone chocolatée
papillonmyosotis
Trop bien ta version petit pot.
papillonmyosotis Articles récents…RISOTTO AUX FRUITS DE MER [#ESCAL #FRUITSDEMER #ITALY #RISOTTO]
mamancadeborde
Ça fait plusieurs fois que j’entends parler de la vanille bleue mais je ne l’ai pas encore goûté ! A te lire j’ai très envie de m’en procurer ! 🙂
Toque de Choc!
je ne connaissais pas du tout le terme de vanille bleue !
Ton cheesecake en bocal me plait bien ! Je testerais bien mais peut-être avec de la fève tonka pour enfin goûter ça !
Toque de Choc! Articles récents…Liebster Award
Myrtee
Hmmm !!! Ce dessert a l’air terrible. Gourmand à souhait !!!!
Myrtee Articles récents…Un chocolat chaud (vegan)
Maiwenn
Humm ils ont tout pour me plaire tes cheesecakes ! ! je file chercher ma cuillère
Isabelle
En bocal, c’est fun comme présentation
Isabelle Articles récents…Petite galette des rois aux oranges confites & Grand-Marnier
agnes
je n ai jamais entendu parler de la vanille bleue … j adore l’idée du bocal ! c’est très tendance 🙂 bonne soirée
agnes Articles récents…tarte à la poire à la confiture de lait
Cookies.10
Humm , j’adore les cheesecake, les tiens donnent super envie!
Cookies.10 Articles récents…Mes recettes chez vous n°51,52,53,54,55,56,57,58 et 59
Sylvie et Marc
Quelle bonne idée de ce cheese cake en bocaux! Cette vanille doit sublimer ce dessert gourmand!
Sylvie et Marc Articles récents…POULET SAUTÉ AUX OLIVES
Carmencita
je n’ai jamais goûté à cette vanille mais tes cheesecakes sont à tomber, bises
Carmencita Articles récents…Pâte Fettuccine à la pâte d’ail
Nathalie
Moi la vanille c’est mon pêché mignon alors ces petits cheesecake je les devore à travers l’écran! J’adore cette présentation individuelle en bocal! Bisous
Nathalie Articles récents…Quiche au vert de blette {cuisine anti-gaspi}
Raïssa
Ta présentation est originale de ce dessert, j’aime bien ça change.
Raïssa Articles récents…Lasagnes aux 2 volailles et légumes
tout pour le ventre
Le cheesecake, c’est un de mes desserts préférés. ça fait longtemps d’ailleurs que je n’en ai pas mangé. top en version bocal
Marion
C’est sympa le cheesecake en verrine. On peut le préparer en petite quantité, ça évite de se retrouver avec un gâteau énorme qui va durer toute la semaine.
Marion Articles récents…Pain d’épices tout simplement (Le défi du mois # 1)
Eva
J’adore les desserts en bocal et cet cheesecake me plaît beaucoup!
Eva Articles récents…Crackers aux graines
Rehoboth
Nice post
Rehoboth Articles récents…How do you apply organic fertilizer Tapioca plants?
Not parisienne
Thanks