Not parisienne

Recettes gourmandes

24 janvier 2016

Cheesecake tout vanille en bocal

Je vous avais fait découvrir il y a quelques temps mon top 10 des desserts. Il ne s’agit pas de mes meilleures recettes, mais simplement des desserts que j’adore dans l’absolu! Parmi eux figure en bonne place le cheesecake… Je l’adore pour son côté frais, crémeux et gourmand à la fois!

Mais le bonheur du cheesecake réside aussi dans sa simplicité ! Il est composé de peu d’ingrédients au final, et si ces ingrédients sont bons, ça vire vite à l’apothéose !

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Lors des fêtes de Noël, j’ai eu la chance de recevoir un très chouette envoi en provenance des îles, de la vanille bleue.
Le joli nom de cette vanille ne vient pas de sa couleur mais simplement du fait qu’à la Réunion (d’où provient cette vanille) on utilisait dans le temps ce terme pour décrire une vanille belle et en bonne santé…
J’avais déjà entendu parler de cette vanille, mais il faut vraiment la voir en vrai pour réaliser la différence avec la vanille que l’on connait habituellement : elle est humide, charnue, très grosse… La vanille classique fait office d’anorexique fripée à côté!
Et quel parfum! Je crois que je pourrais juste ranger une gousse dans mon sac à main et fourrer la tête dedans à tout moment de la journée pour prendre une bouffée tellement elle sent bon!

Alors forcément, ce cheesecake peut vous sembler très simple, il l’est au niveau de la réalisation d’ailleurs… Mais au goût, c’est une véritable explosion de vanille!
Vraiment, ce cheesecake est le plus simple que j’aie jamais réalisé mais c’est sûrement mon préféré!

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Si vous pouvez vous procurer de la vanille bleue surtout n’hésitez pas, la mienne vient de la marque Escale Bleue et vous pouvez vous jeter dessus sans souci!

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Vous pouvez commander via ce formulaire, vous ne le regretterez pas!

Si vous remplacez par de la vanille classique, je pense que vous pouvez mettre une gousse complète, ou ajouter quelques gouttes de concentré de vanille pour compenser le goût moins prononcé!

J’ai réalisé 2 gros bocaux XXL avec ces quantités, mais cela pourrait parfaitement convenir pour 4 portions plus standard! À vous de voir si vous êtes plus du genre moineau ou ours affamé…

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Cheesecake tout vanille en bocal

Pour 2 gros bocaux ou 4 normaux

  • 200 g de crème fleurette entière
  • 225 g de cream cheese à température ambiante
  • 80 g de sucre roux
  • 1/2 gousse de vanille bleue
  • 150 g de biscuits type sablés bretons émiettés
  • 2 c. à c. de sirop de vanille

Dans le bol d’un batteur électrique, fouettez la crème fleurette jusqu’à formation d’une chantilly; réservez.

Dans un autre bol propre du mixeur, battez le creamcheese, le sucre roux et les graines de la gousse de vanille bleue ouverte et grattée jusqu’à obtenir une consistance lisse, en raclant les parois du bol au besoin.

Incorporez 1/3 de la crème fouettée dans le mélange au creamcheese et mélangez; puis ajoutez le reste de la crème fouettée, incorporez doucement  jusqu’à ce que le mélange soit léger et mousseux.

Versez la garniture dans chaque bocal, en formant des couches successives avec les miettes de sablés bretons.

Mettez au frais jusqu’au service. 

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Source d’inspiration :
http://damndelicious.net/2013/06/24/no-bake-vanilla-bean-cheesecake-blueberry-pie/

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Desserts individuels 32 Replies to “Cheesecake tout vanille en bocal”
Not parisienne

COMMENTS

32 thoughts on “Cheesecake tout vanille en bocal

    Author’s gravatar

    hey!! t’as craqué pour notre sublime vanille bleue réunionnaise!!?? ça ça me fait bien plaisir! tu peux donc en découvrir toutes les subtilités!
    et ton idée c’est juste terrible!! j’adore!

    Author’s gravatar

    Moi aussi, le cheesecake fait partie de mes desserts préférés.
    Mais sans cuisson, je n’ai jamais testé.

    Author’s gravatar

    Bonjour.
    Je ne connaissais pas la vanille bleue, mais cela a l’air incontournable pour les gourmands… En tous cas, je ne vois pas comment résister à cette recette… Ah si, ma balance me dit : “ma grande, t’as abusé à Noël”.
    Mais j’ai bien envie de l’essayer avant les grandes résolutions!
    Bonne journée.
    Esthelle Articles récents…Ma whish list de début d’année! Toute de blanc vêtue…My Profile

    Author’s gravatar

    Dire que je n’ai jamais goûté de cheesecake… oh la honte ! lol ! Sympa cette version en tout cas ! Bisous
    lilou25 Articles récents…Tracteur Tom à la fermeMy Profile

    Author’s gravatar

    j’adore le cheesecake, tes petits bocaux sont bien gourmands
    et sinon, c’est où les iles xx dont tu parles dans ton article ? 🙂
    bisous !!
    babakitchen Articles récents…a vous l’honneur n° 88My Profile

    Author’s gravatar

    roh quelle tuerie tes cheesecake !! j’adore leur présentation 🙂 bisous et bon dimanche
    Pounchki Articles récents…Brioche Des RoisMy Profile

    Author’s gravatar

    je ne connais pas cette vanille et pour le cheesecake excellent dessert
    très bon après-midi
    guy59600 Articles récents…bannerlesfoodiesMy Profile

    Author’s gravatar

    Tu me fais envie avec ton dessert !
    Personne n’apprécie à la maison, sauf moi. Je vais diviser les proportions et le faire.
    Il faut que je commande cette vanille, elle est vraiment intéressante.
    Bonne journée, bises
    Carole Articles récents…Soupe de courge délicatement parfumée.My Profile

    Author’s gravatar

    Je suis plutôt “ours affamé”, je veux bien un bocal pour moi toute seule ! Sympa la transparence pour pouvoir admirer le cheesecake !

    Author’s gravatar

    Whaaa génial j’adore tes petits pots et j’en imagine fort bien le goût avec cette délicieuse vanille. Bonne journée

    Author’s gravatar

    Ça fait plusieurs fois que j’entends parler de la vanille bleue mais je ne l’ai pas encore goûté ! A te lire j’ai très envie de m’en procurer ! 🙂

    Author’s gravatar

    je ne connaissais pas du tout le terme de vanille bleue !
    Ton cheesecake en bocal me plait bien ! Je testerais bien mais peut-être avec de la fève tonka pour enfin goûter ça !
    Toque de Choc! Articles récents…Liebster AwardMy Profile

    Author’s gravatar

    Humm ils ont tout pour me plaire tes cheesecakes ! ! je file chercher ma cuillère

    Author’s gravatar

    Le cheesecake, c’est un de mes desserts préférés. ça fait longtemps d’ailleurs que je n’en ai pas mangé. top en version bocal

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