Rassurez-vous, ce gâteau n’est pas réalisé à base de Pokemon!
Même si j’ai succombé à la folie de ce jeu pendant cet été, j’ai réussi à décrocher avec une cure de désintoxication la rentrée des classes et je suis donc retournée dans le droit chemin!
Les poke cake, ce sont des gâteaux constitués d’une base de type gâteau yaourt ou cake, dans laquelle on fait des trous avec une paille.
On fait ensuite couler sur le gâteau un élément liquide comme une crème, un coulis, une confiture ou du chocolat fondu, de manière à ce que le gâteau soit imbibé et que les saveurs se diffusent dans la pâte.
Réaliser un gâteau simple comme un gâteau yaourt est dans les cordes de tout le monde, et avec le poke cake, vous donnez un look et une saveur sophistiquée à votre gâteau sans franchement beaucoup vous fouler !
L’autre avantage de cette recette, c’est qu’elle permet de varier les plaisirs : à partir d’une base classique, vous pouvez décliner des dizaines de gâteaux suivant le nappage utilisé! Confiture, pâte de spéculoos, chocolat blanc fondu… Tout est possible !
Aujourd’hui c’est une version au caramel que je vous propose de réaliser, car j’ai eu la chance de pouvoir tester une préparation pour cake au caramel en provenance des
Moulins de la Bassée.
Cette préparation permet d’obtenir un cake en quelques minutes chrono et sans aucun produit frais au frigo puisqu’il ne reste qu’à ajouter de l’huile et de l’eau! Le résultat est bluffant : le goût de caramel est très présent et on dirait un bon cake de maman comme à la maison!
Pour les chanceux qui vivent dans le nord, cette préparation est vraiment à tester, c’est un régal. D’ailleurs tous les produits que j’ai testés de ce moulin sont topissimes, je vous les recommande à 100%! Vous pouvez les acheter directement au moulin, qui dispose d’une boutique pour les particuliers,
c’est par ici pour tout savoir!
Pour les autres, faites votre gâteau yaourt favori, ajoutez y des petits éclats de caramel, ou prenez la recette alternative que je vous propose ci-dessous.
Caramel Poké cake
Pour 8 personnes
Version 1 : Pour le cake au caramel “Moulins de la Bassée”
- 500 g de préparation pour cake au caramel
- 14 cl d’huile
- 17 cl d’eau
Version 2 : Pour le gâteau yaourt caramel
- 1 yaourt au caramel
- 3 pots de farine
- 2 pots de sure
- 3 œufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure
- 1/2 pots d’huile
Pour la garniture et le glaçage
- 130 g de caramel liquide
- 150 g creamcheese
Réalisez le gâteau.
Version 1 : Pour le gâteau “Moulins de la Bassée”
Préchauffez votre four à 180°C. Dans un saladier, versez le mélange pour cake caramel. Ajoutez l’huile, mélangez, et l’eau et mélangez à nouveau. versez dans un plat à bords hauts et enfournez pour 40 minutes environ.
Version 2 : Pour le gâteau yaourt caramel
Préchauffez votre four à 180°C. Mettez le yaourt dans le saladier, puis mettez 3 pots de farine avec 2 pots de sucre. Mélangez bien.
Mettez ensuite les œuf en continuant de mélanger.
Ajoutez ensuite le sucre vanillé avec le sachet de levure et l’huile.
Faites cuire 50 min au four.
Dans un bol, mélangez le creamcheese avec 2 cuillers à soupe de carmel liquide.
Une fois votre gâteau cuit et refroidi, percez de de plein de petits trous avec une paille. Versez délicatement le caramel dans les trous. Recommencez l’expérience plusieurs fois car le gâteau va boire le caramel et les trous vont se vider, jusqu’à avoir mis presque tout le caramel restant dans les trous. Gardez juste l’équivalent de 2 cuillers à soupe de caramel pour former une spirale de déco sur le dessus du gâteau.
Étalez le creamchese sur le gâteau, puis décorez avec le caramel liquide restant. Gardez au réfrigérateur jusqu’à moment de servir.
Source d’inspiration (pour le gâteau de base au caramel) :
http://www.cuisineaz.com/recettes/gateau-au-yaourt-caramel-79770.aspx
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laura
mmmh il a l’air vraiment délicieux !
laura Articles récents…Filet de canard aux cerises et à la pistache
Not parisienne
Il l’est 😉
Virginie
Je ne connaissais pas du tout ce type de gâteau ! Ca me branche vraiment ça a l’air tellement gourmand !!
Virginie Articles récents…Moelleux automnal aux pommes
Not parisienne
C’est on ne peut plus gourmand oui 😀
agnes
il est d enfer ce gateau ..avec du caramel je ne peux que craquer ..(j’ai stoppé également la chasse au pokémon …ah ah – mon mari me disait que je devrais avoir honte d’avoir essayé …même pas ;))
biz et bonne soirée
agnes Articles récents…salade de haricots verts et pâtes au magret de canard
Not parisienne
Haha mais non y a pas de honte faut assumer 😀
Camilleb
Hum j’en veux une part!!!!!
Camilleb Articles récents…Kira la timide…
Not parisienne
Allez je partage!
Miss K
Oh, purée comme ça a l’air bon !!! J’ai déjà mangé, mais je ne refuserai pas une part de Pokécake 😉
Miss K Articles récents…Votre avis m’intéresse
Not parisienne
On a toujours une petite place pour un bout de gâteau:-D
Sconesandstones
Ohlala cette garniture au cream cheese… Je bave! Sinon j’avais vu beaucoup de ce genre de gâteau sur pinterest avec notamment un gâteau rouge qu’on appelle le red velvet je crois. Je n’avais pas compris jusque là que les trous étaient faits avec des pailles!! Ça donne envie tout ça!
Not parisienne
Oui même si il faut des pailles plutôt costaud d’ailleurs pour percer le gâteau!
Marlyzen
Oh la la, tu m’intrigues avec tes trous avec une paille 🙂 Moi qui suis une dingue de caramel, ton gâteau est une véritable tuerie !
Not parisienne
Hihi c’est vrai que c’est un gâteau amusant à faire, et bon si tu aimes le caramel il ne peut que te plaire!
plaisiretequilibre
J’avais repéré cette méthode de trouer les gâteaux pour y mettre un nappage, par contre je n’avais pas retenu ce nom de gâteau. C’est rigolo, rien que le nom devrait déjà attiser la gourmandise et en le voyant, c’est certain qu’on ne peut y résister !
plaisiretequilibre Articles récents…Ma recette chez vous #12
Not parisienne
C’est vraiment une méthode sympa, n’hésite pas à essayer à l’occasion!
Babeth De Lille
Double découverte : le gateau et le moulin! Double merci!
Babeth De Lille Articles récents…On dirait qu’on serait encore en été….
Not parisienne
Double de rien 😉
LadyMilonguera
Ce cake a du faire des heureux !
LadyMilonguera Articles récents…Focaccia à la persillade et aux olives de Kalamata de Yotam Ottolenghi
chris
Va falloir que je l’essaie celui là!!! M’a l’air trop bon!!! 🙂
chris Articles récents…Macarons horribilifiques
Not parisienne
Il l’est 😀
chris
Bon oui il l’est!!! Il a été dévoré jusqu’à la dernière miette!!!
j’ai posté la recette ce matin!! bises
chris Articles récents…Poke cake caramel
Not parisienne
Oh super, je vais aller voir ça!
latabledeclara
A tester d’urgence
Bises
latabledeclara Articles récents…Tarte aux pralines roses
Not parisienne
Bonne soirée!!
Rosenoisettes
Ce gâteau semble vraiment très gourmand, fondant !
Rosenoisettes Articles récents…Tourte aux pommes, coings et noisettes (vegan&sans gluten)
Not parisienne
Merci beaucoup!!
Elodie
Je ne connaissais pas ce concept et il est génial !! Merci pour la découverte 🙂 et ton gâteau à l’air succulent 🙂
Elodie Articles récents…Déj’ chez la Gemini Family
Not parisienne
Ravie que ça te plaise!! Bonne soirée!
Carole
Je connaissais pas du tout le poke cake, mais j’adore le principe ! On peut varier les garnitures à l’infini ! Et je pense que ca permet d’avoir un gateau humide et moelleux. Je garde l’idée 😉 Merci pour cette découverte
Carole Articles récents…Cake chocolat, bananes & noix
Not parisienne
C’est clair qu’il y a des dizaines de déclinaisons possibles!
The-FoodTrotter
J’adore l’idée, c’est génial! Ca doit être tellement gourmand
Bonne journée 🙂
The-FoodTrotter Articles récents…Fish balls Tagine / Tajine de boulettes de poisson
Not parisienne
Oh oui, c’est aussi bon que facile à faire ^^
Messergaster
Eh beh ! j’avais donc une recette de gâteau au citron version “poke” sans le savoir! j’ignorais ce nom technique ! Merci, j’ai appris qqchose grâce à toi !
Not parisienne
Je ne sais pas si ce nom ça rentrer dans le langage technique, c’est un mot anglais et je ne voyais pas trop comment le traduire, mais je trouve que ça sonne bien!
Cooking Julia
Oh la la… quelle tuerie ce gâteau…
Cooking Julia Articles récents…BOULETTES DE POULET AU PARMESAN
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂