9 septembre 2022
Voyage gourmand : que rapporter du Luxembourg?
Photo laurentlux @Flickr
Cet été, j’ai eu la chance de me rendre dans ce mini pays qu’est le Luxembourg pour y faire un court séjour. Petit pays ne veut pas dire qu’il n’y a pas de richesse culturelle ou gastronomique, loin de là! Alors si vous avez l’occasion de vous rendre là-bas, profitez-en pour découvrir quelques spécialités vraiment sympa, et pourquoi pas, en mettre dans vos bagages pour prolonger le séjour une fois rentré chez vous!
Des fromages
Le Luxembourg produit une belle gamme de fromages, ils sont faciles à ramener chez vous (sauf en période de canicule!). Le pays possède d’ailleurs sa propre entreprise laitière nationale, qui produit des produits laitiers de haute qualité. Testez notamment les «kachkeis» à pâte molle.
Du chocolat
Ajoutez à votre liste de cadeaux à ramener à vos proches des chocolats réalisés par un artisan luxembourgeois. Bien que la Belgique, pays voisin, soit généralement plus associé au chocolat, le Luxembourg compte de très bonnes maisons de chocolat. Les trois chocolatiers luxembourgeois les plus célèbres sont Oberweis, Namur et Kaempff Kohler. Vous pourrez notamment ramener des pralines ou du gianduja. J’ai entendu dire que certaines pralines se nomment mélusinas, ou mélusines, ce sont des sortes de petites truffes typiques de Luxembourg, mais je ne les ai pas trouvées.
Photo mattsches @Flickr
Des spécialités au spéculoos
Saveur très appréciée au Luxembourg comme dans le reste du Benelux, le spéculoos se retrouve dans pas mal de spécialités au Luxembourg : dans la glace, la pâte à tartiner, en accompagnement du café… Ramenez une jolie boite de spéculoos ou une pâte à tartiner pour profiter d’un souvenir gourmand.
Photo Marco Verch @Flickr
Des produits à la quetsche ou mirabelle
On fabrique de nombreuses spécialités délicieuses à partir de la quetsche et de la mirabelle locales : confitures, mais aussi jambons parfumés, bonbons, gâteaux, liqueurs…
Photo alain cielas @Flickr
Des sucreries de fêtes
Il y a de quoi se faire plaisir avec les spécialités sucrées pendant les fêtes au Luxembourg. Vous pourrez notamment ramener des boxenmännchen : ce sont de petits bonhommes en brioche, recouverts ou non de sucre, un peu comme des beignets, avec ou sans chocolat. Ils sont dégustés essentiellement lors de la Saint-Nicolas et lors des fêtes de fin d’année.
Pendant la période du Carnaval, vous trouverez les Fuesendkichelcher, de délicieux beignets sucrés. Tous ces gâteaux peuvent se ramener et se conserver quelques jours, bien qu’ils soient meilleurs frais. Vous connaissez sans doute aussi le stollen, un gâteau servi lors de la période de fêtes de fin d’année. Confectionné avec des raisins, des fruits secs et couvert de sucre glace, il est parfait servi au petit-déjeuner ou au moment du café. On en trouve partout, y compris dans les supermarchés. Emballé sous vide, il se conserve longtemps.
Pendant la période du Carnaval, vous trouverez les Fuesendkichelcher, de délicieux beignets sucrés. Tous ces gâteaux peuvent se ramener et se conserver quelques jours, bien qu’ils soient meilleurs frais. Vous connaissez sans doute aussi le stollen, un gâteau servi lors de la période de fêtes de fin d’année. Confectionné avec des raisins, des fruits secs et couvert de sucre glace, il est parfait servi au petit-déjeuner ou au moment du café. On en trouve partout, y compris dans les supermarchés. Emballé sous vide, il se conserve longtemps.
Photo Dmitry Djouce @Flickr
Des vins et crémants luxembourgeois
La vallée de la Moselle et le Luxembourg connaissent une longue tradition viticole qui remonte à l’époque romaine. La plus grande part des versants de la Moselle luxembourgeoise est couverte de vignes, notamment de pieds d’Auxerrois, de Pinot blanc, de Pinot gris et de Riesling.
Ces vignes donnent des vins blancs légers et frais. Parmi les plus célèbres, le crémant, version luxembourgeoise de nos crémants et champagnes français.
Photo Deborah @Flickr
Des bières
Vous trouverez quelques bonnes bières à ramener de votre séjour. Parmi les plus répandues (mais pas mes favorites) on trouve la Diekirch,la Bofferding et la Battin, des bières de soif plutôt basiques. La brasserie Simon propose également une IPA qui change un peu des autres pils locales. Dans un genre plus confidentiel et artisanal, j’ai beaucoup aimé les brasseries Tarsier, Satori et Wolff.
Photo James Cridland @Flickr
Des liqueurs
Le Luxembourg a une longue tradition de production d’alcools de fruits et de liqueurs. En plus des liqueurs de fruits locaux comme la mirabelle, on trouve des recettes plus sophistiquélaborées, comme l’Elixir de Mondorf, composé de 30 plantes différentes, le Hunningdrëpp à base de miel, ou le Nössdrëpp à base de noix.
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La cuisine de Poupoule (Christelle)
Je en connais pas le Luxembourg mais tu me donnes envie de le visiter
Bonne journée
Bisous
Not parisienne
C’est un endroit vraiment sous-côté je trouve, mais qui mérite un petit détour quand on passe pas loin ! Bisous
Christalie
Tu as drôlement voyagé cet été ! ça donne envie ! bisous
Not parisienne
Oui j’essaie de bouger un maximum ! Bisous
Sophie
Coucou !
Merci pour tes conseils, c’est vrai que le Luxembourg me semble assez méconnu et sa gastronomie surement aussi.
Bises
Not parisienne
Oui et c’est dommage car j’adore cet endroit, je suis contente d’avoir pu y aller! Bisous
luna
çà doit être bon tout çà !!
belle balade !!
bonne journée bizz
Not parisienne
Oh que oui! Bisous
EmmaxGranger
Hello !
Tu m’as donné trop faim ahah !
Des bisous 🙂
Not parisienne
Je suis contente, c’était le but ! bisous