Voyage gourmand : que rapporter de Corse?
La Corse, elle nous fait rêver avec ses beaux reliefs verdoyants, ses roches escarpées et ses plages d’un bleu digne des Caraïbes!
En plus de vivre dans un concentré de tout ce que la nature à fait de plus beau, les corses ont une gastronomie riche, typique des pays du sud et qui fait la part belle à la production locale.
Parmi les mille souvenirs que l’on peut trouver là-bas, drapeaux corses, ânes en peluche ou colliers de coquillages, la nourriture est selon moi le meilleur investissement si vous voulez rapporter un petit quelque chose pour vous ou pour vos proches. Suivez ce petit guide pour ne rien rater!
Photo par Paul Arps @Flickr
Que rapporter de Corse?
De l’huile d’olive
L’Italie n’est pas le seul pays de l’huile d’olive! L’huile d’olive corse, avec son goût très doux est très recherchée et mérite qu’on s’y attarde.
Photo Daniel70mi Falciola @Flickr
De la poutargue
Pas forcément facile à rapporter en avion, cette poche d’œufs de poisson est un régal réputé pour son raffinement.
Du thé
On ne s’attendrait pas à rapporter du thé en souvenir de Corse, et pourtant… Il y a plusieurs spécialités vraiment typiques a découvrir : thé à l’immortelle corse, thé noir à la châtaigne, thé du maquis… Les corses ne font pas pousser le thé comme en Chine, mais ils l’importent de Chine et s’assemblent avec des spécialités locales! Ce qui fait que vous avez le meilleur des deux mondes réunis dans un thé!
Du safran corse
Vous ne savez peut-être pas, mais les corses sont producteurs de safran! La Corse est une terre d’adoption tout à fait adaptée à la culture de cette fleur délicate, et les corses la récoltent de la manière traditionnelle.
Des liqueurs et apéritifs corses
Les rayons alcool des magasins de souvenirs ou supermarchés regorgent de bouteilles en tous genres. Il y a l’embarras du choix : liqueur de myrte ou de cédratine par exemple, mais aussi Cap Corse, un vin cuit apéritif que j’adore!
Des biscuits et gâteaux
On ne peut pas passer en Corse sans rapporter au moins un paquet de canistrelli : ces biscuits secs se déclinent à la châtaigne, au citron, aux amandes… Évidement j’ai un faible pour la version à la châtaigne pusique c’est un produit typiquement Corse!
Moins facile à rapporter mais vous pourrez le goûter au restaurant ou le refaire chez vous : le fiadone. Une sorte de cheesecake au brocciu et au citron! On trouve également des fritelli (beignets corses), les amaretti (biscuits secs), du nougats à la noisette, des canistrons (biscuits briochés), des finucchetti…
Le corail de Bonifacio, que vous trouverez comme son nom l’indique du côté de Bonifacio, rappelle un peu les calissons, avec un gout fort d’agrume qui prend le dessus sur l’amande. Cette douceur a un prix prohibitif, mais si vous pouvez en goûter n’hésitez pas!
Photo par Thibault: “Cut!” @Flickr
De la confiture
Il y a énormément de délicieuses confitures produites en Corse! Les parfums traditionnels que l’on connait tous (fraise, etc) sont disponibles, mais aussi des saveurs plus locales : confiture de cédrat, de myrte, d’arbouse, de figues, de clémentine corse. Côté miel, on trouve du miellat du maquis, un miel butiné dans les maquis comme son nom l’indique!
Des produits à base de noisette
La noisette est un produit de base en corse, a l’instar de la châtaigne. Les corses en font des préparations comme le salinu, un mélange de sel et de noisettes mixées pour assaisonner les plats, ou le Nuciola qui est une pâte à tartiner délicieuse !
De la charcuterie
De ce coté là il y a de tout, et cela passe sans problème dans l’avion si vous voulez en rapporter , j’ai testé! Coppa, lonzu, saucissons corses (notamment salciccia), figatellu, salamu sont parmi les plus connus. Choisissez des charcuteries réalisées avec du porc élevé en Corse bien sûr!
Photo Matt Squirrell @Flickr
Du fromage
Ici aussi il y a un très très gros choix! Oui la Corse est vraiment une île parfaite! On pense souvent au fromage de brebis pour la corse, et c’est en effet ce qui compose la majorité des fromages qui sont à base de lait de brebis. Mais ne croyez pas pour autant que tous les fromages vont se ressembler, au contraire! Il y en a des plus doux au plus forts, j’en ai même goûté un qui m’a rappelé notre cher maroilles du nord! Brocciu, tomme de brebis, fior di corsica, fior di macchia sont ceux que j’ai testés et que je vous recommande chaudement !
De la bière corse et du vin
Amateurs de grosses bières belges, vous risquez d’être déçus : les bières corses sont légères et rafraîchissantes, plus proches de la pils que de la trappiste! Mais bon avec ce beau temps, il faut bien se rafraichir! Torra, Pietra, Colomba, Serena seront vos alliées! Côté vins corses, de belles trouvailles à faire également. Personnellement j’ai beaucoup aimé les vins Patrimonio. Si vous êtes amateurs de whiskys, vous pourrez trouver le whisky P&M, un whisky corse assez particulier!
Des produits à la châtaigne
La châtaigne est très présente dans la cuisine corse, vous en trouverez partout : miel, farine, terrines, biscuits, thés, liqueurs, préparations pour gâteaux ou pour flans… Si vous êtes amateurs de châtaigne, lâchez vous, vous ne trouverez nulle part ailleurs autant de choix! Si vous cherchez quoi faire avec de la farine de châtaigne, je vous ai d’ailleurs publié une délicieuse recette de moelleux à la châtaigne, c’est le moment de le tester!
Manon Coriani
Mmmmmmmia ! Tout ce que tu as ramené à l’air délicieux ! 🙂
Des bisous,
https://lapausemocha.blogspot.com
Not parisienne
Oui on s’est régalés !
Virginie
Je ne suis jamais allée en corse mais : j’aime voyager ET manger donc un séjour s’impose 😉
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Not parisienne
Si tu aimes voyager et manger c’est une destination parfaite pour toi 😉
delphine
Hum tu me donnes envie d’aller visiter la Corse…
Bon week end
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Not parisienne
Je t’y encourage, c’est une destination de rêve !
Sylvie et Marc
Ben voilà! Je n’ai plus qu’à faire les valises. Bisous.
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Not parisienne
Lol, alors bon voyage 😉
Alison
J’adooore revenir chargée de spécialités culinaires, tu me donnes trop envie, je ne suis jamais allée en Corse, j’espère que ça va bientôt changer!
Bisous bon dimanche! 🙂
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Esthelle
Ah ben alors, le thé corse est une découvert pour moi!
Jamais entendu parler de àa, il faut que je me renseigne!
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Not parisienne
Oui c’était une totale découverte pour moi aussi! J’en ai ramené et il est très bon!
gridelle
j’ai envie d’aller en corse!!!!!!
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Not parisienne
Et moi d’y retourner 😉
babakitchen
qu’est-ce que j’avais ramené de corse ? des canistrelli, des figatelli, de la liqueur de myrte (si on ne ramène qu’un truc, c’est ça), un pack de 4 pietra et des fromages sous vide, y’avait plus bcp de place pour les vêtements en fait … bisous !! et bon appétit
babakitchen Articles récents…batbouts aux graines de pavot
Not parisienne
Haaa oui la liqueur de myrte c’est méga bon!