Voyage gourmand : Que manger en Norvège ?
La street food
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Si vous recherchez les snacks norvégiens les plus populaires pour un repas sur le pouce ou une petite faim, les Lefse de pomme de terre sont faits pour vous. Ces galettes à base de pommes de terre sont cuites sur des plaques chauffantes avant d’être garnies d’oignons, de crème. Elles sont disponibles dans tous les snacks, supermarchés et cafés. Grignotez-les comme collations du soir ou craquez pour la version sucrée à la cannelle comme petit-déjeuner avec du beurre et du sucre ou de la confiture. Si vous êtes un amateur de saucisses et hot-dogs, vous adorerez aussi la version norvégienne. La Polse est la version norvégienne de la knack à hot-dog. On la trouve dans les épiceries, les stations-service, les stands rues, bref, partout. Vous pouvez consommer votre Polse dans un genre de galette fine, avec du ketchup et de la moutarde, ou dans du pain à hot-dog brioché plus classique. Cette saucisse est également servie en Norvège pour accompagner les soupes, les ragoûts, les frites et c’est une partie intégrante du repas de Noël norvégien. Les amateurs de poisson apprécieront aussi les fiskeboller ou «boulettes de poisson». C’est l’un des plats de poisson les plus populaires en Norvège, il est consommé dans toutes les maisons et également disponible dans tous les stands de nourriture de rue. Tout type de poisson blanc, en particulier la morue, est utilisé pour réaliser ces boulettes panées.
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Les plats
Les poissons
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Si vous le pouvez, rendez-vous dans un marché aux poissons. La Norvège est l’endroit où vous pourrez déguster les meilleurs plats de poisson. Et pour essayer des recettes de poissons et fruits de mer prêts à manger, c’est directement sur les marchés que vous les trouverez!
Les Norvégiens adorent pêcher, et ils ont quelques spécialités intéressantes à découvrir. Le lutefisk est vraiment original (et repoussant) pour beaucoup d’entre nous mais si avez l’âme aventureuse, vous allez vous amuser! Le lutefisk est une préparation qui remonte à avant l’ère de la réfrigération. La morue est d’abord séchée, puis trempée dans de l’eau et dans un bain d’hydroxyde de soude (autrement dit, de la lessive de soude!) pour éviter la fermentation. Il gonfle en se gorgeant d’eau et d’hydroxyde de soude et devient très mou, presque gélatineux. Il paraît qu’il faut Il faut avoir le cœur solide pour supporter le fort arôme de la préparation. Le lutefisk est servi au coin des rues et dans les brasseries à la période de Noël, et s’apprécie avec une bonne bière.
Le goûter et les desserts
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Pour le goûter, essayez les Svele, la version norvégienne des pancakes qui se déguste l’après-midi avec un café. Les Svele sont délicieux servis avec du beurre, mais vous pouvez aussi les garnir de confiture, de miel ou des célèbres mûres de Norvège (les cloudberry). Pour un dessert ou un goûter plus conséquent, essayez le Kvaefjordkake. Ce gâteau est plus simple que le laisse imaginer son nom ! Il s’agit d’un gâteau composé de couches de gâteau moelleux, de crème fouettée et de meringue. Il fond dans votre bouche et il ne vous faudra pas longtemps pour l’engloutir. Les Norvégiens prétendent que c’est le meilleur gâteau du monde. Côté viennoiseries, vous vous régalerez avec le Skolebrød : une petite brioche en forme d’anneau remplie au centre de remplie de crème pâtissière et décorée d’un glaçage trempé dans de la noix de coco râpée. Il est généralement servi dans les déjeuners scolaires comme dessert ou vendu lors de ventes de pâtisseries à l’école, d’où son nom (pain d’école). Vous trouverez aussi d’excellents kannelbolle (brioches à la cannelle), bien que ce soit d’origine suédoise, il y en a partout en Norvège et c’est trop bon pour s’en passer!
Côté boissons
Accompagnez vos repas d’une bière locale artisanale, comme celles de la brasserie Lervig, Nøgne ou 7 Fjell. À Oslo, vous pourrez consommer directement sur place les bières de la brasserie Schous, dans un beau bâtiment typique. Le bar est situé dans une cave voûtée sombre et chauffée au feu de cheminée, c’est un moment unique et les bières (Ipa, porter) sont très sympa.
la cuisine de poupoule
Tiens mon papa c’est envolé hier matin pour la Norvège il rêvait depuis longtemps d’y aller
Bonne journée
Bisous
Not parisienne
Il va passer un super séjour je pense !! Bisous
Amélie cuisinedefamille
Coucou.
Merci de cette belle ballade. Je me régalerais avec le poisson, je le cuisine peu mais j’adore ça. C’est une destination qui me plairait beaucoup.
Bon week-end à toi. Bisous
Not parisienne
Oui il y a de quoi se régaler à ce niveau là ! Bisous
guy59620
de jolies choses à déguster c’est vrai que la morue à lire l’article ça doit être spéciale amanger
une bonne soirée bisous
Not parisienne
Je n’ai pas testé haha, je n’oserais pas ! Bisous
salima
merci pour ce beau voyage culinaire ! bises
Not parisienne
Merci pour ton message 🙂
Christalie
Un voyage qui me plairait bien !! bisous
Not parisienne
C’est vraiment un voyage au top