Voyage gourmand : que manger en Chine?

Découvrir un pays passe entre autres par sa gastronomie, et la Chine ne fait pas exception. De ses célèbres dumplings aux mets épicés du Sichuan, en passant par les plats de canard laqué de Pékin, la cuisine chinoise est riche en saveurs et en traditions. Une chose est sûre, cela n’a rien à voir avec ce qu’on trouve dans les restaurants chinois en France! Dans cet article, je vous propose une immersion dans la gastronomie chinoise, pour vous faire découvrir les plats, les boissons et les en-cas incontournables à goûter lors de votre séjour.
Les entrées
En Chine, les entrées sont souvent variées et savoureuses. Les dumplings (jiaozi) sont incontournables : ces raviolis peuvent être farcis de viande, de légumes ou de fruits de mer, et sont généralement servis avec une sauce soja. Une autre entrée typique est la salade de méduse (hai zhe pi), qui offre une texture croquante et une saveur légèrement salée, souvent assaisonnée de vinaigre et d’huile de sésame. Plus surprenant, vous pouvez trouver des brochettes de poulet croustillant, qui ne sont rien de moins que… des pattes, crêtes et cartilages de poulet!
Plats principaux
Le plat principal chinois le plus emblématique est sans doute le canard laqué de Pékin (Beijing kaoya). Ce plat est réputé pour sa peau croustillante et sa viande tendre, servie avec des crêpes fines, des concombres et une sauce hoisin. Un autre plat populaire est le Mapo tofu du Sichuan, un plat épicé à base de tofu, de viande hachée (souvent du porc ou du bœuf), et de piments, offrant un équilibre parfait entre piquant et saveurs riches. Globalement, vous trouverez de nombreux plats sains à base de légumes et de viande (poulet, bœuf)…
Côté desserts
Les boules de sésame (jian dui), des boulettes de riz gluant frites, remplies de pâte de haricots rouges et enrobées de graines de sésame, sont un dessert chinois emblématique. On les trouve souvent dans les dim sum. Une autre douceur populaire est le gâteau de lune (yue bing), traditionnellement consommé lors de la fête de la mi-automne. Ces gâteaux sont souvent fourrés de pâte de lotus ou de haricots rouges et peuvent contenir des jaunes d’œufs salés.
Pour le goûter
Pour une pause sucrée ou salée, les Chinois aiment grignoter des baozi, des brioches cuites à la vapeur, farcies de viande, de légumes ou de pâte sucrée. Si vous préférez le sucré, les rouleaux de printemps (chun juan), croustillants et souvent remplis de fruits ou de crème, sont également un goûter populaire.
Au petit déjeuner
Pour le petit déjeuner, les Chinois aiment manger des congees (zhou), des bouillies de riz servies avec des légumes, de la viande ou des œufs de cent ans. Un autre choix populaire est le you tiao, une sorte de beignet salé servi avec du lait de soja chaud. Les baozi au porc ou au sucre sont aussi couramment consommés.
Côté boissons
Le thé est très populaire en Chine, avec des variétés comme le thé vert, le thé oolong et le thé noir. Il est parfois servi avec des oeufs de caille à l’aspect douteux, ils ne sont pas pourris mais infusés dans du thé, rassurez-vous! Si vous aimez les latte, testez le thé au lait de Hong Kong (nai cha), une boisson sucrée et crémeuse. J’en suis fan!
Les alcools
Pour une boisson alcoolisée typique, essayez le baijiu, une eau-de-vie à base de céréales souvent très forte en alcool. Les Chinois boivent également du sake chinois (huangjiu), une boisson fermentée à base de riz, ou des bières légères locales. En période de fêtes, dégustez le vin de prune (meijiu), une boisson douce et légèrement acide, idéale pour accompagner des desserts.
La streetfood
En Chine, vous trouverez une abondance de stands de brochettes (chuan), que ce soit de la viande, des légumes ou des fruits de mer, souvent assaisonnés de cumin et de piments. Plus étonnant, on trouve aussi des brochettes d’insectes, des larves aux araignées en passant par les scorpions… Je pense que c’est avant tout proposé aux touristes en recherche de sensations fortes, plus qu’un mets consommé fréquemment par les locaux. A vous de voir si vous relevez le challenge ou pas! Les jianbing, des crêpes fines farcies d’œufs, de ciboule et de pâte de soja, sont également très populaires. Les baozi cuits à la vapeur et les tanghulu, des fruits enrobés de sucre, sont des en-cas de streetfood incontournables.
Voilà, j’espère vous avoir donné envie de vous rendre en Chine pour y découvrir la gastronomie. Et vous, connaissez-vous ce pays? Il vous tente?
guy59620
de belles choses à déguster
bonne fin de journée bisous
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous
Cooking Julia
Pas trop ma tasse de thé mais ton récapitulaitf est très sympa. Bises
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous
Amélie cuisinedefamille
Coucou.
Merci pour ce voyage gourmand. Je ne connais pas, mais j’avoue que je ne suis pas attirer vers ce pays.
Bon dimanche à toi. Bisous
Not parisienne
Cuisine est très simple et savoureuse, et il ne faut pas tellement d’ingrédients spéciaux contrairement à ce qu’on pourrait penser ! Bisous
Giulia
Tu nous offres un beau voyage culinaire Bisous et bon dimanche
Not parisienne
Merci, on se régale là-bas ! Bisous