29 mai 2022
Voyage gourmand : que manger en Angleterre ?
Photo Phil Fiddyment @Flickr
Pour beaucoup d’entre vous, la cuisine d’Angleterre est synonyme de baked beans, d’œufs sur le plat et de de saucisses et… Je dois bien avouer que c’est un peu ça ! Mais la cuisine anglaise, c’est aussi plein d’autres spécialités, des plus appétissantes aux plus improbables ! Découvrez-les ci-dessous !
L’institution : le pub anglais
Avec leur décor authentique, leur enseigne en bois peinte et leurs noms parfois farfelus, les pubs anglais sont un incontournable lorsqu’on visite le pays, pour boire une bonne bière ou savourer un délicieux fish and chips! Ne faites pas l’impasse et profitez d’un repas dans un des nombreux pubs du pays.
Photo Yukiko Matsuoka @Flickr
Les poissons
Vous trouverez bien sûr plus de spécialités de poissons sur les côtes anglaises que dans les terres. Mais le fish and chips est le plat anglais par excellence, consommé dans tout le pays. Les fish cakes, des sortes de croquettes de poisson, sont aussi très répandus.
Photo Sarah Stierch @Flickr
Les fromages
Il existe de très bons fromages anglais. Parmi les plus connus (et surtout parmi mes favoris), essayez de déguster le cheshire, le stilton, ou le fameux cheddar, qui se décline en de nombreuses variétés que l’on ne connaît pas forcément en France, selon le niveau de maturité notamment. La spécialité la plus célèbre à base de ce fromage, est le Welsch rarebit, une caquelon rempli de pain imbibé dans la bière et couvert de fromage fondu.
Photo TheCulinaryGeek @Flickr
La bière
Accompagnez votre repas d’une bière anglaise, fraîche ou pas! Les bières traditionnelles anglaises sont plutôt des rousses, brunes, stout ou porter, mais la mode des micro brasseries, des blondes artisanales et des IPA a fait son œuvre en Angleterre comme partout, donc vous trouverez de tout.
Photo Bernt Rostad @Flickr
L’english breakfast
On ne passe pas par l’Angleterre sans tester un vrai petit-déjeuner anglais, avec ses baked beans, une saucisse et ses oeufs au plat. L’Angleterre a aussi quelques autres spécialités sympa à savourer au petit-déjeuner ou au brunch, comme les oeufs Benedict, les scones (que l’on savoure aussi pour le thé) avec un peu de clotted cream, sorte de crème fraîche, et de confiture, les hot cross buns, de petits-brioches marquées d’une croix, ou encore les beans on toasts, des haricots à sauce tomate servis sur un toast. J’aime aussi beaucoup les crumpets, des sortes de pancakes épais plein de trous que l’on sert au petit déjeuner ou avec le thé à 17 heures.
Photo jeffreyw @Flickr
Les pies, ou tartes
Il y a une grande tradition des pies en Angleterre et elles constituent un repas économique parfait pour le déjeuner. Parmi les plus célèbres on trouve les chicken pie, au poulet, les steak and kidney pies, aux rognons et steak, mais on trouve beaucoup d’autres parfums! Il y en a même au dessert : l’apple pie bien sûr, mais aussi les mince pies : des petites tartelettes fourrées sucrées services notamment en fin d’année et très réputées, bien qu’un peu étranges à mon goût.
Photo Bev Sykes @Flickr
Côté viandes
Il y a plusieurs spécialités traditionnelles à tester au restaurant dans les pubs si vous êtes amateurs de viande. On trouve par exemple le roastbeef, sorte de rôti du dimanche, le haggis, une panse de brebis farcie de viande, le black pudding, assez proche du boudin noir français, le lamb and mint sauce, un rôti d’agneau servi avec une sauce à la menthe (oui oui!) sont parmi les plus célèbres et typiques. Si vous aimez les plats cuits en sauce, essayez le stew, un ragoût de viande mijotée, ou le cornish pasty. Autre plat fréquemment servi dans les pus, le scotch egg, un œuf dur enrobé de viande hachée, de panure et frit. Pas léger mais très bon! Un autre plat curieux est le toad in the hole, une sorte de pâte à pudding dans laquelle on cuit des saucisses. Enfin, si vous préférez la purée, tentez le bangers and mash, une assiette de purée et saucisse, ou le shepherd’s pie, qui bien qu’on le nomme “pie” (tourte), est plutôt une sorte de hachis parmentier très apprécié.
Photo Jeremy Keith @Flickr
Les plats indiens
La culture indienne est très présente en Angleterre, à tel point qu’il est typiquement anglais de manger indien! Testez un délicieux et parfumé curry ou un tikka masala (ce dernier a été proclamé plat national anglais!), vous ne serez pas déçus!
Photo AnneCN @Flickr
L’afternoon tea
Le thé de cinq heures peut être accompagné de scones ou de crumpets, mais aussi, en version salée, de petits sandwichs au fromage frais et au concombre.
Photo LeonardKong @Flickr
En dessert
Il y a de quoi se faire plaisir en Angleterre avec les desserts! Si vous aimez les fruits, savourez un délicieux crumble, une cherry pie (tarte aux cerises), ou encore la célèbre apple pie (tarte aux pommes). Les aventuriers tenteront une jelly (gelée), un sticky toffee pudding, ou un sponge cake (gâteau éponge). Enfin, les amateurs de pudding trouveront leur bonheur entre le pudding de Noël, le yorkshire pudding ou encore le bread pudding.
Photo Sarah Shuda @Flickr
Les boissons
Commencez l’apéritif avec le célèbre Pimm’s, une boisson fraîche et légèrement amère que l’on agrémente souvent de morceaux de fruits ou de concombre. Un délice! Côté sans alcool, la ginger ale est une sorte de limonade au gingembre, que l’on boit telle quelle ou en ingrédient d’un cocktail. Essayez aussi si vous le trouvez le Dandelion & Burdock, une boisson gazeuse originellement à base de pissenlit fermenté.
Photo Whitney @Flickr
Et vous, la nourriture anglaise vous plaît ou vous rebute? Qu’aimez-vous ramener quand vous allez en Angleterre?
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guy59620
de jolies choses a déguster
excellent après-midi bisous
Not parisienne
Merci et bonne semaine à toi !
Cooking Julia
Il y a tant à faire en Angleterre ! Bisous
Not parisienne
Carrément! C’est génial !
salima
merci pour ton partage culinaire ! bises
Not parisienne
Merci pour ton message 🙂
bordelaise-by-mimi.com
Hello!
Comment vas tu? Merci pour ce voyage culinaire en Angleterre! Mon moment préféré est bien sur l’afternoon tea! J’adore le thé, la belle vaisselle anglaise, les scones et le pudding! Sinon j’aime bien les plats indien aussi avec leurs saveurs épicés 🙂
Bon après midi
Mimi
Not parisienne
Moi aussi j’adore tout ça, et en plus la cuisine indienne comporte plein de plats végétaux et parfumés ! Bisous
Amélie cuisinedefamille
Coucou.
Merci à toi pour cette belle ballade, on aimerait y aller avec les enfants dans pas longtemps 🙂
Bisous et bonne fin de journée
Not parisienne
Ha super, j’espère que ça pourra se faire ! Bisous
Christalie
Mes souvenirs d’Angleterre : les fish and chips dans le papier journal , les milkshakes de ouf dans les boutiques spécialisées , les petits pois pas cuits, la sauce à la menthe … beurk , la gelée translucide aux saveurs chimiques de fruits, …quant à la bière non j’étais mineure ! un repas chaud par jour … l’autre repas des sandwiches..quant au ptit dej ..des corn flakes ….ça c’est dommage ! mais que de bons souvenirs !!
Not parisienne
J’ai à peu près les mêmes souvenirs que toi hihi, j’adore me rappeler tout ça ! Bisous