9 décembre 2016
Vin chaud à l’ananas
Le vin chaud est une boisson d’origine européenne à base de vin rouge infusé dans des épices. Il est servi (comme son nom l’indique) chaud, avec ou sans alcool. C’est une boisson traditionnelle pendant l’hiver par chez nous, surtout autour de la période de Noël.
Cependant je me demande pourquoi le vin chaud n’est-il pas disponible plus longuement? C’est une boisson parfaite pour se réchauffer quand les soirées sont froides et franchement dans le nord, le froid c’est d’octobre à avril!
Ce que j’aime dans le vin chaud en plus de son bon goût d’épices et de son côté réconfortant, c’est qu’il est facile à faire… Un bon vin chaud a besoin de mijoter, mais au delà de ça il n’y a vraiment pas de travail! Hé oui, quand on voit les grosses marmites bouillonnantes sur les marchés de Noël, on imagine qu’un vin chaud doit prendre des heures et des heures à préparer, mais en réalité il est rapide et facile à faire à la maison!
Dans les grandes lignes, il suffit d’amener à ébullition une bouteille de vin avec une orange et quelques épices puis laisser mijoter, et c’est bon, vous pouvez boire! Vous pouvez bien sûr, laisser mijoter moins longtemps si vous êtes pressés, simplement les saveurs seront un peu moins diffusées et votre maison sera moins parfumée.
Cette recette n’est pas la plus traditionnelle qui soit, elle inclut notamment du jus d’ananas qui renforce le côté sucré du vin chaud. J’en avais réalisé une plus classique avec des clémentines il y a quelques temps, vous pouvez la retrouver ici si vous préférez. N’hésitez pas à varier les assaisonnements et même les fruits comme vous le souhaitez.
Vin épicé à l’ananas
Pour 1, 5 litre
- 20 cl d’eau
- 50 cl de jus d’ananas
- 20 cl de jus d’orange
- 3 c. à s. bombées de miel liquide
- 9 clous de girofle
- 1 c. à s. de cannelle
- 1 pincée de sel
- 1 bouteille de vin rouge
Mettez tous les ingrédients sauf le vin dans une grande casserole, avec un couvercle, et faites mijoter pendant 2 heures, à feu moyen, en remuant une ou deux fois.
Baissez le feu très doux, retirez le couvercle et attendez que le mélange de jus arrête de faire de gros bouillons. Ajoutez alors la bouteille de vin rouge et laissez chauffer jusqu’à atteindre la bonne température pour consommer. Servez immédiatement, ou réservez et réchauffez 5 minutes quand vous souhaiterez en boire.
Source d’inspiration :
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la cuisine de poupoule
Très original ce vin chaud à tester
bonne journée
bises
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Not parisienne
Merci beaucoup 🙂
melie melo en cuisine
hummm super sympa, bonne journee bisess
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Not parisienne
Merci et bonne journée à toi!
lilou25
Très sympa avec du jus d’ananas… ça change 🙂 Bisous
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Not parisienne
Merci beaucoup c’est gentil!
elodiesucree
C’est chouette avec du jus d’ananas jamais goûté, alléchant et vraiment réconfortant , bisous, bonne journée
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Not parisienne
Oui le jus d’ananas se marie très bien avec le vin chaud!
Sylvie et Marc
C’est une superbe idée! Bravo! Bisous. Sylvie.
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Not parisienne
Merci beaucoup!!
Carole
Ce vin chaud aux notes exotiques me plait beaucoup.
Bonne journée, Marie.
Gros bisous.
Not parisienne
Merci beaucoup!!
Isabelle
Ce vin chaud me tente beaucoup. Bises
Not parisienne
N’hésite pas à le tenter!
Marie L / Allergique Gourmand
Voici une recette très tentante pour ce réchauffer. Avec de l’orange et de l’ananas, moi qui n’aime pas le vin je pense que le goût des fruits et des épices doit bien atténuer ce vin chaud. C’est mon côté sucré qui ressort. Belle journée
Not parisienne
Oui franchement je n’aime pas les vins chauds trop forts, et celui-ci je lai apprécié!!
agnes
c’est original ! bon week end
agnes Articles récents…cassolette de boudin blanc aux cèpes sauce foie gras
Not parisienne
Merci, c’est aussi très bon 😀
Gut
Entre les epices et l’ananas il y a tout pour se rechauffer !! J’adore
Not parisienne
C’est tout à fait ça l’idée!
papillonmyosotis
Original, top !
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Not parisienne
Merci miss!
Mimimarie
J’apprécie beaucoup le vin chaud et l’ananas est un des légumes préférés. Cette boisson ne peut que me plaire !
Je te souhaite une bonne journée.
Not parisienne
Oui ça devrait te plaire c’est sur!
guy59600
une boisson que l’ont trouves le plus souvent sur les marchés de Noël
excellent après-midi
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
Oui j’adore en prendre au marché de Noël aussi !
les petits plats de Béa
Bien original, j’aime l’ananas donc à tester pour moi
les petits plats de Béa Articles récents…Gâteau noisettes, citron confit
Not parisienne
Oui n’hésite pas!
Marlyzen
Un vin chaud aussi exotique, je dis oui ! Et tu as raison, militons pour le vin chaud toute l’année 🙂 En tout cas, c’est une super idée (la touche d’ananas).
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Not parisienne
Oui ça réchauffe l’ensemble l’ananas, j’ai adoré!
patricia
hummmm, bisous
patricia Articles récents…croque monsieur
Not parisienne
Bises!
Cooking Julia
Belle idée d’y mettre de l’ananas, ce petit côté exotique doit être délicieux !
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