Spritz Hugo
Et si on se préparait un petit cocktail? Celui que je vous propose aujourd’hui porte le joli nom de Hugo. C’est une recette que j’avais trouvée chez Messer Gaster il y a plusieurs années et que j’ai eu l’occasion de faire plusieurs fois depuis. Messer Gaster indique dans son article que cette recette est un dérivé du spritz en plus frais. Ça tombe bien, j’adore le spritz, et les boissons bien fraîches!
Sa recette inclut du sirop de sureau et c’est donc ainsi que j’ai testé le cocktail la première fois, car j’avais un fond de sirop de sureau qui m’attendait tout tristement… J’ai respecté à la lettre la recette d’origine, à un détail près, j’ai ajouté des glaçons. J’en ajoute souvent aux cocktails même quand ce n’est pas précisé, car je trouve que cela rend le cocktail plus joli et appétissant, et j’aime boire mes boissons très fraîches. La contrepartie, c’est que cela dilue la boisson, donc il faut boire assez vite!
J’ai beaucoup aimé ce cocktail. Il est plus doux qu’un spritz et, quand il fait chaud, le côté frais de la menthe fait beaucoup de bien.
Par la suite, j’ai vu d’autres recettes dans les bars de Spritz Hugo, il devient de plus en plus célèbre avec le temps! J’ai donc décidé de le refaire et j’en ai profité pour tester une seconde version, cette fois avec le sirop de sureau remplacé par du St Germain, une liqueur de sureau. C’est très bon également, un peu moins sucré et plus alcoolisé. Je vous laisse voir la version qui aura votre préférence, sachant que je mets un peu moins de sirop (3 cl) pour éviter que ce ne soit trop sucré, alors qu’avec la liqueur, on peut monter à 4 cl pour un goût intense et parfumé.
Messergaster explique dans son article que dans le temps, la recette conçue à l’origine par son inventeur était réalisée avec de la mélisse. Ça tombe bien, j’en ai plein le jardin! Du coup, ces derniers temps, je décore mon cocktail à la mélisse et non à la menthe. Les deux plantes sont visuellement très proches, et les deux versions sont très sympas! Faites selon ce que vous avez en stock!
🍄 Ingrédients et Substitutions :
Comme indiqué plus haut, vous pouvez remplacer le sirop de sureau par du sirop de mélisse ou de la liqueur St Germain. Vous pouvez également ajouter des fruits frais comme des fraises, des framboises ou des pêches pour une touche fruitée.
🥣 Méthode :
Réalisez un sirop maison : Pour un goût encore plus authentique, préparez votre propre sirop de sureau.
Maîtrisez la dilution : N’ajoutez les glaçons qu’au dernier moment pour éviter de diluer excessivement le cocktail.
🌿 Green Tips :
S’il vous reste du jus de citron, il peut être utilisé pour réaliser une vinaigrette ou un sorbet.
Le vin blanc restant peut être utilisé pour déglacer une poêle ou pour préparer une sauce.
❄️ Conservation et Congélation :
Le Spritz Hugo préparé ne se conserve pas. Il est préférable de le déguster immédiatement après sa préparation pour préserver ses saveurs et son effervescence.
💡 Essayez aussi :
Si vous avez aimé le Spritz Hugo, vous allez adorer le Mojito Basilic Fraise, un cocktail frais et savoureux à base de fraise, citron vert, rhum et menthe.
Spritz au sureau ou Cocktail Hugo
Ingrédients
- 6 cl de Prosecco
- 6 cl d’eau gazeuse
- 4 cl de St germain (ou 3 cl de sirop de sureau)
Pour le service
- Glaçons
- 1 rondelle de citron
- 6 feuilles de mélisse
Instructions
- Versez dans un verre les glaçons, le sirop, le prosecco, l'eau gazeuse. Mélangez délicatement à l'aide d'une cuiller.
- Servez sans attendre, décoré des feuilles et de la rondelle de citron.
guy59600
un joli cocktail
une bonne soirée bisous
Not parisienne
Merci beaucoup, à toi aussi !
Martine de LR
J’adore ce cocktail que nous avons découvert lors de notre voyage vers la Croatie, en passant par l’Italie;)
Je le trouve bien plus léger que le spritz au campari ou à l’apérol…Et moi aussi, je mets plein de glaçons!
Bisous et bonne semaine!
Not parisienne
Je n’en avais jamais entendu parler mais désormais il fera partir de mes classiques ! Et des ce week-end je tente la version à la mélisse 🙂 bisous
Lou
Une belle boisson originale! Bises
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous
leschosesquibrillent
Je n’ai jamais goûté le spritz! Je testerai quand on pourra de nouveau boire un verre en terrasse, ça sera chouette !
Not parisienne
Ha oui il faut absolument que tu tentes, tu m’en diras des nouvelles !
Christalie
Faut finir ce qui est commencé …. 😉 te voilà à finir les bouteilles ! lol !!! bises
Not parisienne
C’est tout à fait ça hihihi
Julie
J’adore le spritz et le tiens au sureau m’intrigue j’ai bien envie de tester.
Not parisienne
Il est super bon et très différent de l’original qu’on connaît !
Cooking Julia
Je suis sûre que j’aimerais beaucoup ce cocktail ! Je suis moi aussi dans ma période sureau… Bises
Not parisienne
C’est hyper bon cette saveur florale, je suis fan des boissons à base de plantes et fleurs de façon générale ! Bisous
betty
désaltérant avec tout pleins de glaçon , hihihi , merciiiiiiii bizzzzzzzzzzzz
betty Articles récents…Tartines alsaciennes
Not parisienne
Oui c’est comme ça que je l’aime ! Bisous
Une Petite Faim
coucou sympa ce cocktail remplacer le St germain par du sirop de sureau, ça doit être acidulé tout ce que j’aime, bisous
Une Petite Faim Articles récents…Cake Aux Petits Pois, Lardons & Comté
Not parisienne
En fait c’est plutôt doux avec une légère note florale, si tu veux un côté acidulé il faudrait mettre du citron en plus ça peut être sympa ! Bisous