16 mars 2022
Spécialité d’Espagne : Kalimutxo
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Aujourd’hui, je sens que je ne vais pas plaire à tout le monde avec la recette que je vous propose, puisqu’il s’agit d’un cocktail qui mêle vin rouge… et Coca! Cela va sembler une hérésie pour certains, mais pour d’autres, c’est une tradition! Je vous explique tout cela un peu plus bas, et notamment comment j’ai découvert cette recette plus que surprenante.
En cuisine, j’aime avoir à ma disposition du bon matériel, ce qui semble évident quand on cuisine énormément comme moi. J’ai notamment investi plusieurs fois dans de nouvelles salières et poivrières, car aucune ne me convenait, et pour les tire-bouchons, c’est pareil! J’ai longtemps eu en ma possession des tire-bouchons assez “gadget” et dont je n’étais au final pas très contente : peu efficaces, tape à l’œil, fragiles.. Je me suis désormais concentrée sur des modèles de base, comme le modèle à vis sans fin, qui ne demande pas de gros muscles, ou le fameux limonadier des garçons de café. Basique, efficace, nomade et incassable, c’est tout ce que j’aime! Plus d’infos sur Mon Petit Bouchon.
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Cela fait des années que j’aime le vin, mais comme tout le monde, j’ai des goûts précis, et aimer le vin ne signifie pas aimer tous les vins. Il y a parfois de mauvaises découvertes quand on teste des bouteilles. Les vins pas terribles ne méritent pas d’être jetés, mais quand ils ne sont pas à notre goût, on les laisse trainer, vieillir, on hésite à s’en servir un verre… On peut bien sûr les écouler dans de la cuisine au vin, comme le bourguignon, mais j’en n’en mange pas toutes les semaines honnêtement!
Comme j’adore faire des cocktails, j’ai fini par me demander : “Et si j’utilisais ces bouteilles de vin pas top en cocktail?” C’est assez rare de voir des cocktails à base de vin rouge, mais pourquoi pas?
J’ai abord pensé à la célèbre sangria, mais elle se prépare plutôt en grande quantité, et puis j’avais envie de varier et de tester de nouvelles recettes plutôt que de me lancer dans un classique de ce type.
Je me suis alors souvenue de cocktails que j’avais bus à Bayonne lors des férias il y a… au moins 15 ans! Je déforme sans doute les choses dans mon souvenir, les bayonnais pourront peut-être me préciser cela, mais de tête, on avait principalement bu là-bas deux boissons, joliment nommées : le Doudou et la Jacqueline. La Jacqueline était un cocktail à base de vin blanc et limonade, et le doudou était au vin rouge et coca… Tout ça étant un peu flou dans ma mémoire, j’ai lancé des recherches sur mon ami Google pour remettre en place mes pensées!
Je n’ai pas vraiment trouvé de trace de ce fameux Doudou en cherchant sur internet. C’était peut être un nom inventé par les vendeurs de boisson chez qui je suis allée, et non un nom “officiel” de cocktail… Par contre, je suis tombée sur le kalimotxo ou kalimutxo, un cocktail espagnol équivalent, et qui, frontière espagnole oblige, a sans doute été l’inspiration du Doudou que j’avais bu à Bayonne.
Dans l’esprit, le kalimutxo est tout à fait proche de ce dont je me souvenais, et je l’ai donc réalisé avec mes restes de vin rouge. Le résultat est bien sûr un peu étrange, surprenant, mais mauvais? Non pas du tout! Je dirais même que j’ai bien apprécié la fraicheur de ce cocktail! De là acheter des bouteilles de vin pas terrible exprès pour en faire des cocktails, il n’y a qu’un pas!
🍄Ingrédients et substitutions
La recette peut se faire avec n’importe quel vin rouge, même si les vins trop forts risquent de prendre un peu trop le dessus.
🥣Méthode
Rien de plus simple si vous savez lever le coude! Vous mélangez, vous buvez!
🌿Green Tips
Ce cocktail est le cocktail zéro déchet parfait pour écouler les restes de vin rouge, mais faites-le avant qu’il ne tourne au vinaigre bien sûr!
❄️Conservation et congélation
Cette recette ne se conserve pas, le coca va s’éventer et ça va vraiment devenir pas terrible. Préparez-le à la dernière seconde.
💡 Essayez aussi
Si vous voulez écouler du vin blanc, découvrez aussi cette Sangria blanche!
Spécialité d'Espagne : Kalimutxo
Catégorie
Cocktails & boissons alcoolisées
Taille d’une portion
Pour chaque verre
Ingrédients
- 10 cl de vin rouge
- 10 cl de coca cola
- Glaçons
- 1 rondelle de citron
Instructions
- Remplissez le verre de glaçons.
- Ajoutez le vin rouge, complétez avec le coca.
- Décorez avec une rondelle de citron.
© 2024 Not Parisienne
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la cuisine de poupoule
Je ne connaissais pas du tout à tester
Bonne journée
Bisous
Not parisienne
Oui ça mérite vraiment d’être testé !
guy59620
un joli cocktail mais je n bois pas d’alcool
excellent après-midi bisous
Not parisienne
Oui ce n’est pas pour toi cette recette ! Bisous
LAKIWIZINE
Je ne connaissais pas!
Not parisienne
C’est assez peu connu je trouve, pourtant c’est délicieux
papillonmyosotis
Hello,
Eh bien je ne connais pas mais ne suis pas contre cette découverte 🙂
A bientôt.
Not parisienne
N’hésite pas à, c’est très simple à réaliser et très bon !
Vicky
Typique de l’Espagne. C’est délicieux. Merci beaucoup.
Not parisienne
Merci pour ton retour, oui moi qui viens du nord je ne connaissais pas du tout, mais j’ai vu que quand on se rapproche de l’Espagne, tout le monde connaît ! Bonne journée !
Le petit monde de NatieAK
Hello
Pour une fois je passe mon tour car je ne bois pas d’alcool et mon mari non plus. ^^
Bisous
Not parisienne
En effet, ce n’est pas pour vous ! 🙂
Cooking Julia
Simple mais original. Pourquoi pas ? Bises
Not parisienne
Oui franchement, je trouve ça surprenant mais jee me suis dit après tout, pourquoi ne pas tester ? Bisous
Yolande
merci pour cette découverte
bizzoooo
Yolande Articles récents…Boulettes Veau Pommes de terre Épinards frais
Not parisienne
Coucou, merci à toi pour ton message ! Bisous
Serena
Coucou,
Ah mais ça a l’air trop sympa cette boisson, faut que je teste !!
Merci pour le partage 🙂
Des bisous !
Not parisienne
Oui hyper sympa et vraiment très simple à faire en plus ! Bisous
Christalie
Suis sceptique , je n’aime pas le coca et l’idée de le mélanger à du vin …. bisous !!
Not parisienne
Je peux te comprendre, ce n’est pas le genre de cocktail qui va plaire à tout le monde, bisous
Martine de LR
Nous on aime bien tester…alors pourquoi pas?
Bisous
Not parisienne
Moi pareil j’aime bien prendre des risques, on a souvent de bonnes surprises ! Bisous
Marion
Merci pour la découverte ! C’est un cocktail vraiment surprenant.
Bonne soirée, bises.
Not parisienne
C’est le moins qu’on puisse dire, bisous
Amour de cuisine
Surement que vous vous êtes régalés .
Amour de cuisine Articles récents…Bricks de kefta à la marocaine
Not parisienne
Oh oui je confirme ! Bisous
Amélie cuisinedefamille
Coucou.
Je ne connais pas du tout, je préfère le vin au coca… lol mais je testerais bien 😉
Bon vendredi à toi.
Bisous
Not parisienne
Moi pareil haha, mais les 2 ensemble c’est sympa !
Ledan
J’habite au pays basque, et je vous assure que c’est quand même une hérésie chez nous
Not parisienne
Haha, merci pour ce retour, j’avoue que ça m’a laissée perplexe quand j’ai découvert ça !