Not parisienne

Recettes gourmandes

23 septembre 2022

Sirop de rhubarbe

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La recette que je vous propose aujourd’hui est une recette que j’avais initialement postée en 2016 aux débuts de mon blog et que j’ai eu l’occasion de refaire et améliorer récemment. Ca a aussi été l’occasion de mettre à jour les photos, qui étaient vraiment catastrophiques à l’époque! Je suis contente d’avoir progressé à ce niveau, même si j’ai vraiment l’impression d’avancer dans la douleur et sans guide, les progrès sont très lents, trop à mon goût!

Si vous voulez voir mes progrès, les anciennes photos sont cachées ici :
  • sirop-rhubarbe

  • sirop-rhubarbe-3

  • sirop-rhubarbe-2

Entre la rhubarbe et moi c’est une histoire compliquée. À priori je pense que l’on peut dire simplement que je n’aime pas ça, n’étant pas amatrice de saveurs trop acides et de textures filandreuses.

Mais j’aime beaucoup la jolie couleur de cette plante, et j’en ai qui pousse à foison dans mon jardin, ce qui me motive à apprendre à l’aimer!

Quand j’ai vu qu’il était possible d’en faire un sirop, je me suis dit que c’était une excellente idée, le côté sucré du sirop compensant l’acidité de la rhubarbe !

Au final c’est une réussite : un sirop tout doux que l’on peut boire sans plisser les yeux, une jolie couleur qui donne une touche féminine à tous les cocktails !

J’en ai donc fait et refait, car j’ai trouvé pas mal de cocktails dans lesquels son peut utiliser ce sirop. Je vous en partagerai prochainement!

 

  

 

🍄Ingrédients et substitutions

J’ai utilisé de la rhubarbe du jardin, le poids est celui des tronçons une fois démarrés des feuilles et nettoyés. Il n’est pas nécessaire d’enlever les “fils” de la rhubarbe puisque de toutes façons on va la filtrer à la fin.
 
🥣Méthode
Il suffit de faire chauffer l’eau avec le sirop et la rhubarbe pour former un sirop qui va prendre la saveur de rhubarbe. Je laisse infuser une nuit pour que les arômes se développent bien, mais il est possible de raccourcir si vous disposez de moins de temps devant vous.
 
🌿Green Tips
Cette recette permet d’utiliser de la rhubarbe en trop. Je pense que la rhubarbe filtrée peut être réutilisée dans une recette mais je n’ai pas encore testé, si quelqu’un essaie qu’il me fasse signe!
 
❄️Conservation et congélation
Ce sirop se conservera plusieurs mois au réfrigérateur. Le frigo n’est pas indispensable vu la quantité de sucre mais je trouve quand même que cela maximise la durée de vie.
 
💡 Essayez aussi
Si comme moi vous aimez les sirops frais et légers, ce sirop de concombre devrait vous séduire aussi!
 
 

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Boissons sans alcool 34 Replies to “Sirop de rhubarbe”
Not parisienne

COMMENTS

34 thoughts on “Sirop de rhubarbe

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    Chouette recette ! Pas trop fan de la rhubarbe non plus, mais j’en ai de temps en temps dans mes paniers de légumes et ma maman m’en donne également, donc pas toujours facile de trouver quoi en faire !
    calinhorely Articles récents…Toatjespap ou la purée aux crevettes grisesMy Profile

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    la rhubarbe, je l’aime uniquement lorsque c’est la maman de mon amie rachel qui la prépare, en tarte ou en confiture, sinon ailleurs c’est toujours trop acide; le sirop serait une bonne idée si j’avais encore le jardin, on en avait 3 beaux plants – bisous !!
    babakitchen Articles récents…dessert : flan de courgettesMy Profile

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      Je l’ai gardé au frigo pendant 1 mois et demi environ, après y’en avait plus donc je ne peux pas dire 😉

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    Super original. J’avais pour idée de me lancer dans la préparation de sirops maison mais rhubarbe je n’y aurais jamais pensé !
    Virginie Articles récents…Chez les copains, PerpignanMy Profile

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    Coucou
    En voilà une autre façon d’apprécier la rhubarbe, je le testerai
    Merci pour cette recette
    bisous

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    Coucou,
    Je n’ai jamais fait de sirop de rhubarbe. Par contre, comme j’aime beaucoup la version confiture, je pense que ça me plairait tout autant.
    Tu peux être fière de tes photos : elles sont vraiment belles.
    Bises

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      Merci,c’est gentil! C’est vrai que la confiture de rhubarbe c’est trop bon aussi! Bisous

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    Coucou!
    J’aime énormément tes photos! Ton blog est très beau, aéré et donne envie de réaliser toutes tes recettes!
    Tu peux être fière de ton travail!
    Bisous!

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      Merci beaucoup, c’est beaucoup de boulot mais je suis contente des progrès accomplis même s’il en reste à faire! Bisous

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    Simple mais efficace, un bon sirop pour de belles boissons en perspective ! Bises

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    Ce sirop est original, j’adore ces tiges et tes photos donnent envie de le découvrir ! Bon dimanche, bisous

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      Oui on ne le voit pas partout mais fait maison c’est simple et savoureux donc c’est devenu un basique pour moi!

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    un joli sirop jamais fait par contre j’ai déjà fait du vin de rhubarbe
    excellente soirée bisous

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