Sirop de rhubarbe
La recette que je vous propose aujourd’hui est une recette que j’avais initialement postée en 2016 aux débuts de mon blog et que j’ai eu l’occasion de refaire et améliorer récemment. Ca a aussi été l’occasion de mettre à jour les photos, qui étaient vraiment catastrophiques à l’époque! Je suis contente d’avoir progressé à ce niveau, même si j’ai vraiment l’impression d’avancer dans la douleur et sans guide, les progrès sont très lents, trop à mon goût!
Entre la rhubarbe et moi c’est une histoire compliquée. À priori je pense que l’on peut dire simplement que je n’aime pas ça, n’étant pas amatrice de saveurs trop acides et de textures filandreuses.
Mais j’aime beaucoup la jolie couleur de cette plante, et j’en ai qui pousse à foison dans mon jardin, ce qui me motive à apprendre à l’aimer!
Quand j’ai vu qu’il était possible d’en faire un sirop, je me suis dit que c’était une excellente idée, le côté sucré du sirop compensant l’acidité de la rhubarbe !
Au final c’est une réussite : un sirop tout doux que l’on peut boire sans plisser les yeux, une jolie couleur qui donne une touche féminine à tous les cocktails !
J’en ai donc fait et refait, car j’ai trouvé pas mal de cocktails dans lesquels son peut utiliser ce sirop. Je vous en partagerai prochainement!
🍄Ingrédients et substitutions
Ingrédients
- 500 g de tronçons de rhubarbe
- 200 g de sucre
- 50 cl d'eau
Instructions
- Faites bouillir l’ensemble des ingrédients dans une casserole. Une fois l'ébullition atteinte, baissez le feu et laissez cuire très doucement pendant 15 minutes.
- Laissez reposer une nuit.
- Filtrez et versez dans une bouteille préalablement stérilisée.
- Conservez au réfrigérateur.
la cuisine de poupoule
Moi qui adore les sirop maison il faut que je le teste celui-ci
Bonne journée
bises
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Not parisienne
Oui il est très sympa!
Kélou
Ça fait des lustres que j’ai envie d’essayer! Je crois que ce coup ci je vais me lancer!!
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Not parisienne
Lance-toi c’est très simple à faire!
Marie L / Allergique Gourmand
J’ai noté ta recette. J’ai aussi de la rhubarbe dans les jardin, je vais donc en profiter pour la tester. Belle journée
Not parisienne
Oui c’est une super recette pour en écouler!
calinhorely
Chouette recette ! Pas trop fan de la rhubarbe non plus, mais j’en ai de temps en temps dans mes paniers de légumes et ma maman m’en donne également, donc pas toujours facile de trouver quoi en faire !
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Not parisienne
C’est le genre de recette parfaite pour faire diminuer le stock!
babakitchen
la rhubarbe, je l’aime uniquement lorsque c’est la maman de mon amie rachel qui la prépare, en tarte ou en confiture, sinon ailleurs c’est toujours trop acide; le sirop serait une bonne idée si j’avais encore le jardin, on en avait 3 beaux plants – bisous !!
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Not parisienne
Ha il faut qu’elle nous dévoile son secret alors!
chris
Il me fait de l’oeil ce sirop de rhubarbe!!
bisous
chris Articles récents…filets de sole terre/mer
Not parisienne
N’hésite pas à le tester tu ne seras pas déçue!
voyageencuisine
Original ! On peut le conserver combien de temps?
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Not parisienne
Je l’ai gardé au frigo pendant 1 mois et demi environ, après y’en avait plus donc je ne peux pas dire 😉
Amour de cuisine
yum yum ça doit être un délice.
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Not parisienne
Merci oui ça l’est 🙂
Virginie
Super original. J’avais pour idée de me lancer dans la préparation de sirops maison mais rhubarbe je n’y aurais jamais pensé !
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Not parisienne
C’est très facile à faire n’hésite pas!
Chris
Extra cette idée !
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Not parisienne
Merci!!
Anita
Coucou
En voilà une autre façon d’apprécier la rhubarbe, je le testerai
Merci pour cette recette
bisous
Not parisienne
Coucou, j’espère qu’il te plaira, moi je l’adore! Bisous
Sylvie et Marc
Voilà un sirop qui va ravir plus d’un gourmand. Bisous.
Not parisienne
Oui il est top! Bisous
Le petit monde de NatieAK
Coucou,
Je n’ai jamais fait de sirop de rhubarbe. Par contre, comme j’aime beaucoup la version confiture, je pense que ça me plairait tout autant.
Tu peux être fière de tes photos : elles sont vraiment belles.
Bises
Not parisienne
Merci,c’est gentil! C’est vrai que la confiture de rhubarbe c’est trop bon aussi! Bisous
Julie Lab.
Coucou!
J’aime énormément tes photos! Ton blog est très beau, aéré et donne envie de réaliser toutes tes recettes!
Tu peux être fière de ton travail!
Bisous!
Not parisienne
Merci beaucoup, c’est beaucoup de boulot mais je suis contente des progrès accomplis même s’il en reste à faire! Bisous
Cooking Julia
Simple mais efficace, un bon sirop pour de belles boissons en perspective ! Bises
Not parisienne
Oui il est top pour les cocktails je trouve ! Bisous
plaisiretequilibre
Ce sirop est original, j’adore ces tiges et tes photos donnent envie de le découvrir ! Bon dimanche, bisous
Not parisienne
Oui on ne le voit pas partout mais fait maison c’est simple et savoureux donc c’est devenu un basique pour moi!
guy59620
un joli sirop jamais fait par contre j’ai déjà fait du vin de rhubarbe
excellente soirée bisous
Not parisienne
Ha je ne connais pas,je vais me noter cette idée! Bisous