13 janvier 2017
Rhum à la vanille et thé chaï
Le rhum arrangé à la vanille n’est pas toujours facile à trouver dans le commerce, mais il est délicieux et fait des merveilles dans de nombreux cocktails ou consommé tel quel… Voilà donc un moment que j’avais envie d’en réaliser moi-même!
Je suis une fan de thés épicés et chaleureux, et en buvant un thé chaï un soir il m’est venu à l’idée que ce mélange d’épices serait parfait dans un petit rhum… N’allez pas déduire que je passe mes soirées à penser aux cocktails que je pourrais boire, quoique… En tout cas, voilà d’où m’est venue l’envie de marier vanille et thé chaï dans du rhum!
Il s’avère qu’il n’y a rien de plus simple que de faire un rhum vanille : du rhum, des gousses, et hop c’est parti! Pour rester sur une recette simple, le thé que j’ai utilisé est un thé en sachet, il présente l’avantage d’infuser assez vite, même à froid : en deux jours le rhum devient tout coloré et parfumé d’un mélange sophistiqué de thé et d’épices! N’oubliez pas d’enlever votre thé au bout de 2 jours sinon il prendra trop le dessus sur la vanille!
Il faut un certain temps pour que l’arôme complet de la vanille se révèle par contre, donc je ne peux que vous encourager à être patients et à oublier votre bouteille au fond d’un placard. Voilà deux mois que le mien infuse, et il est déjà délicieux, mais on recommande 4 mois pour un parfum vraiment prononcé! Avec cette recette, vous obtiendrez un rhum brun et épicé avec un nez de vanille très agréable.
Pour cette recette, j’ai utilisé des gousses de vanille pompona de Guadeloupe du site David Vanille. Cette vanille est une espèce en voie d’extinction, que l’on ne trouve plus que dans de rares jardins créoles. C’est une merveille! Les gousses sont larges, grasses et très parfumées, avec des arômes de balsamique et de réglisse, je vous laisse imaginer le régal!
Si vous voulez découvrir cette variété de vanille, faites vite car les productions sont très limitées! C’est par ici que ça se passe!
P.S. : Si vous aimez les épices chaï, testez également ce banana chaï latte!
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Pour ceux et celles qui auraient envie de tester les gousses de vanille de super qualité que j’utilise dans toutes mes recettes, je vous propose un code promo pour vous permettre d’en recevoir à tarif réduit! Il s’agit d’une réduction de 10%, valable lors de l’achat de 69€ sur le site www.DavidVanille.com. Pour cela, saisissez le code VANILLE lors de la validation de votre commande!
Rhum à la vanille et thé chaï
Pour 70 cl
- 70 cl de rhum
- 2 sachets de thé chaï
- 2 gousses de vanille pompona de Guadeloupe
- 2 c. à s. de cassonade
Fendez la vanille dans le sens de la longueur et ouvrez bien les gousses. Dans une bouteille, mettez tous les ingrédients en laissant le fil des sachets de thé dépasser de la bouteille. Au bout de 48 heures, retirez les sachets de thé. Laissez ensuite la vanille infuser un mois minimum, idéalement quatre, dans un endroit sec à température ambiante.
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aggietlili/Marie
Un délicieux breuvage pour de douce soirée…Ton idée est top je me laisserai bien tenter … belle journée bises.
aggietlili/Marie Articles récents…Choux à la créme au café
Not parisienne
Franchement c’est super bon ^^
Cathytutu
J’ai fait récemment du rhum vanille (hummm) et du thé glacé (rehummm) mais je n’aurais pas pensé à mélanger les deux
Bonne idée
Cathytutu Articles récents……Galette des rois frangipane/crème de marron… (Délicieuse)
Not parisienne
Hihihi bah voilà tu n’as plus qu’à faire un mix la prochaine fois :p
la cuisine de poupoule
Voilà une belle boisson je ne suis pas très rhum mais avec de la vanille pourquoi pas.
Bonne journée
bises
la cuisine de poupoule Articles récents…Champignons à la grecque en verrine au thermomix ou sans
Not parisienne
La vanille et le thé adoucissent pas mal le mélange, mais tu peux peut-être faire la même chose avec un alcool que tu préfères sinon 🙂
lilou25
J’ai fait un rhum arrangé vanille – ananas – banane, qui traîne depuis 3 mois, et qui commence à prendre tous ses parfums… un bonheur ! Je retiens ton idée avec du thé, c’est vrai que ça doit être très bon ! Bisous
lilou25 Articles récents…Galette à la noisette
Caramel et pixels
Hum, une boisson épicée et réconfortante. Il faut bien cela avec la neige qui est annoncée sur le pays
Not parisienne
Oui exactement !! On se réchauffe comme on peut !
Carole
Voilà une bonne idée !
Je vais surprendre ma famille de la Réunion avec cette recette.
Bises.
Marie L / Allergique Gourmand
Si tu m’en prépares un verre, j’arrive !! J’en ai l’eau à la bouche. Non, non, je ne suis pas une alcoolique mais j’adore le thé chaï, la vanille et j’ai bien envie d’y goûter avec le rhum. Belle journée
Marie L / Allergique Gourmand Articles récents…Entremet patate douce, chocolat, Bio, sans oeufs, gluten, lait…..
Not parisienne
Tu es là bienvenue, on n’a pas fini la bouteille… Mais pour combien de temps ? 😛 bisous !
guy59600
une boisson bien parfumée mais pas d’alcool pour moi
excellent après-midi
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
Bonne soirée à toi !
les petits plats de Béa
et oui c’est bien le problème du rhum arrangé il faut savoir attendre. Je sais ce que c’est car j’adore en faire mais jusqu’à présent je n’avais pas pensé à ton idée. Bon apéro 🙂 Bises
les petits plats de Béa Articles récents…Sauce tartare
Not parisienne
Bon j’avoue que j’en ai plusieurs bouteilles démarrées à des dates différentes donc j’en ai toujours une pour patienter 😀
fimère
une boisson bien parfumée j’aime bien
bonne soirée
fimère Articles récents…GALETTE DES ROIS AUX CACAHUÈTES
Not parisienne
Merci beaucoup et bonne journée !
Lou
ça c’est une recette pour moi qui aime tenter de nouveaux mélanges de rhum arrangé !
Lou Articles récents…Billes de poires au fromage de chèvre et dukkah
Not parisienne
Oh oui n’hésite pas à essayer 🙂
Ortisse
J’adore le rhum arrangé, ma mère en faisait du très bon. Je vais lui soumettre ta recette qui a l’air fameuse.
Ortisse Articles récents…Mon Bullet Journal
Not parisienne
N’hésite pas, il est facile à faire et les ingrédients sont simples à trouver 🙂
elodiesucree
C’est un pur régal cette boisson et en plus avec le froid ça réchauffe !!! Bisous, bon WE
elodiesucree Articles récents…Chaussons aux pommes caramélisées à la cannelle
Olst
Bonjour,
Cette recette fait très envie, je suis adepte des épices chaï et du rhum arrangé, le mélange semble tenir très bien la route !
J’aurais personnellement tendance à utiliser 2 produits séparés afin de mieux contrôler l’équilibre de l’ensemble par contre :
– 1 sachet de thé noir à retirer au bout du temps que tu indiques sinon amertume.
– 1 sachet d’épices chaï sans thé que tu peux faire infuser plus longtemps (ne pas dépasser 1 à 2 semaine à mon avis, faut gouter) pour faire développer un peu plus les saveurs des épices, ce sera meilleur.
Pour avoir fait plusieurs rhums vanille depuis que je fais du rhum arrangé : 4 mois est vraiment un strict minimum pour la vanille, en dessous vous serez déçus et ce serait dommage, déjà à 4 mois le gout est souvent encore discret.
Je me force à attendre 1 an et le résultat est incomparable.
En tout cas blog/site super sympa.
Not parisienne
Merci beaucoup pour ces conseils détaillés et avisés ! Cette recette m’a permis une expérimentation rapide et elle m’a bien plu, mais je te rejoins sur le fait qu’une durée plus longue ne serait que bénéfique et j’ai chez moi des rhums arrangés bien plus vieux et divins! Et je te rejoins aussi sur le fait de séparer le thé des épices chai, car le thé dégage vite de l’amertume tandis que les épices gagneront a infuser plus ! La prochaine fois, je ferai comme tu le suggères ! Merci encore et bonne soirée 😉
Olst
Je testerai également 🙂 il faut juste que je libère quelques bouteilles avant !