Pinas coladas au litchi

J’ai longtemps été dubitative sur les litchis. Leur apparence improbable, avec cette coque rugueuse et rosée, me semblait étrange, et leur parfum trop floral me déconcertait. Pourtant, à force d’y goûter, j’ai fini par apprécier leur douceur unique et leur saveur subtilement muscatée. Enfant, je les associais aux fêtes de fin d’année, car en France, ils apparaissent sur les étals en plein hiver, souvent nichés entre les clémentines et les noix. Pourtant, leur véritable royaume se trouve bien loin de chez nous, dans les vergers humides et ensoleillés de l’Asie du Sud-Est. Le litchi y est cultivé depuis plus de 2000 ans, notamment en Chine où il était déjà apprécié par les empereurs de la dynastie Tang. On raconte même que l’un d’eux, Xuanzong, faisait acheminer ces fruits sur des centaines de kilomètres pour satisfaire la gourmandise de sa concubine favorite, Yang Guifei.
Si le litchi a su conquérir l’Asie et l’Europe, il a également trouvé une place de choix dans la cuisine et les boissons des îles tropicales. Son goût délicat, entre la rose et le muscat, s’accorde merveilleusement avec les saveurs exotiques du lait de coco et du rhum. D’ailleurs, en matière de rhum, un rhum blanc léger fait parfaitement l’affaire, mais rien ne vous empêche d’opter pour un rhum ambré si vous souhaitez une saveur plus ronde et vanillée.
Si la Piña Colada est un classique indétrônable des cocktails exotiques, cette version revisitée au litchi apporte une touche florale et délicate qui lui confère un charme tout particulier. Une des particularités de cette version est qu’elle n’est pas trop alcoolisée. J’y fais attention lorsque je reçois et que certains invités doivent prendre le volant. C’était le cas le jour où j’ai réalisé cette recette. Avec seulement 4 centilitres de rhum par verre, on profite de la douceur de la Piña Colada sans pour autant alourdir le cocktail. Bien sûr, les amateurs de sensations plus corsées pourront aisément ajouter un centilitre ou deux de plus selon leurs préférences.
Et c’est là que le jus de litchi entre en jeu. Pour cette recette, j’utilise des litchis en boîte, ce qui permet non seulement de récupérer leur jus – parfumé et sucré – mais aussi d’avoir sous la main des fruits prêts à l’emploi pour la garniture. Si vous avez la chance de trouver des litchis frais, rien ne vous empêche de les utiliser, mais leur jus devra alors être remplacé par un nectar de litchi du commerce.
En parlant de nectar, saviez-vous que le litchi est un fruit étonnamment riche en vitamine C ? Une portion de litchis couvre à elle seule près de 80 % des besoins quotidiens en cette vitamine, ce qui en fait un excellent allié pour booster le système immunitaire. Autre atout méconnu : sa teneur en polyphénols, ces antioxydants que l’on retrouve également dans le thé et le vin rouge, et qui contribuent à lutter contre le vieillissement cellulaire. Autant dire que cette Piña Colada revisitée ne se contente pas d’être délicieuse, elle est aussi un petit élixir de bien-être !
Préparer ce cocktail est un jeu d’enfant, et c’est l’une des raisons pour lesquelles je l’adore. Il suffit d’un shaker, de quelques glaçons et d’un bon secouage énergique pour obtenir une texture onctueuse et homogène. À la maison, j’aime en préparer en grande quantité et les servir dans une grande carafe avec une louche, façon punch, pour que chacun puisse se servir à sa guise. Les litchis entiers flottant à la surface ajoutent une touche esthétique et gourmande, et je conseille vivement de les picorer à la fin : après avoir infusé dans le cocktail, ils sont encore plus savoureux !
Que vous la prépariez pour une soirée entre amis, une célébration ou simplement pour ajouter un brin d’exotisme à votre journée, cette Piña Colada au litchi a tout pour devenir un nouveau classique. À vous de jouer, et surtout, savourez chaque instant !
🍹 Ingrédients et Substitutions :
- Remplacez le rhum blanc par du rhum ambré pour une saveur plus ronde.
- Ajoutez un trait de jus d’ananas pour une touche plus fruitée.
- Pour une version sans alcool, remplacez le rhum par un peu plus de jus de litchi et une touche d’eau gazeuse.
🥄 Méthode :
- Servez bien frais en ajoutant quelques glaçons au moment de verser dans le verre.
- Pour un effet encore plus rafraîchissant, utilisez des litchis congelés à la place des glaçons.
🌿 Green Tips :
- Conservez le sirop des litchis en boîte pour sucrer vos smoothies ou cocktails maison.
❄️ Conservation et Congélation :
- Vous pouvez préparer le mélange en avance et le conserver au frais sans glaçons jusqu’à 24h.
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Pinas coladas au litchi
Ingrédients
- 3 cl de lait de coco
- 8 cl de jus de litchi
- 4 cl de rhum
- 3 glaçons
- 2 litchis
Instructions
- Déposez les glaçons dans un shaker et versez-y le rhum, le lait de coco et le jus de litchi.
- Secouez énergiquement le shaker, versez votre Pina Colada dans un verre à cocktail en veillant à filtrer les glaçons.
- Déposez les litchis en surface et dégustez immédiatement.
Source d’inspiration :
https://www.abeautifulplate.com/coconut-lychee-coladas/
Cooking Julia
Un bon petit cocktail original avec le litchi ! Bisous
Not parisienne
Oui, à chaque fois que je consomme ce fruit en boîte, j’en profite pour utiliser le jus et faire des expériences avec ! Bisous
Marion
J’adore les litchis ! Je m’en achète toujours un peu durant l’Avent.
Excellente idée ce cocktail ! Mon mari aime beaucoup les virgin Pina Colada et je pense que cette version pourrait lui plaire.
Merci pour le partage.
Bonne journée, bises.
Not parisienne
Moi aussi j’aime beaucoup ce fruit qui ne ressemble à aucun autre! On l’utilise peu dans notre cuisine mais j’essaie d’y remédier ! Bisous
Bon Ap chez Mamounette
J’adore ces petits fruits rosés et à chaque saison je les attends. Par contre j’ai essayé un cocktail chinois avec ce fruit et comme tu dis ça sent trop le floral et ça me porte au cœur.
Bisous bon week-end
Not parisienne
Oui ça peut être écoeurant il faut voir comment c’est dosé ! C’est l’avantage avec le fait maison on dose comme on veut! Bisous
plaisiretequilibre
La pina colada est un de mes cocktails préférés et j’apprécie énormément le litchi quand c’est la saison. Avec du litchi en conserve, ce cocktail peut se faire toute l’année et je ne manquerai pas l’occasion de le faire un jour ! Bonne semaine bisous
Not parisienne
Oui c’est ça qui est bien, ça permet de ne pas perdre le jus de la boîte et c’est à disposition toute l’année ! Bisous
Christalie
J’aime bien les litchis et j’aime bien ce type de cocktail !!! bisous
Not parisienne
Moi c’est pareil, ça change une fois de temps en temps ! Bisous