Cocktail horchata revisitée
L’orchata est une boisson à base de céréales, son nom vient de l’orge, un peu comme l’orgeat en français.
Traditionnellement, du côté de Valence d’où il est originaire, on le préparait à base de souchet. Mais en réalité, il existe de l’orchata à peu près toutes les céréales, ce n’est ni plus ni moins qu’une boisson à base de lait végétal légèrement sucré et parfumé de cannelle.
Au Mexique, l’orchata est aussi très populaire, et elle est très souvent réalisé à base de lait de riz.
La recette que je vous propose aujourd’hui n’est pas une horchata traditionnelle. On utilise du lait de riz tout fait pour simplifier le processus, et du sirop de cannelle, alors que normalement on devrait faire infuser du riz et de la cannelle en bâton dans de l’eau.
Quitte à continuer sur quelque chose de pas du tout traditionnel, il y a aussi un ajout de vodka pour en faire un cocktail. La version d’origine est une simple boisson désaltérante et ne contient pas du tout d’alcool.
Le résultat est hyper sympa, rafraîchissant et nourrissant, avec le lait de riz, on n’en boirait pas dix verres ! C’est une boisson qui se sert avec beaucoup de glaçons, c’est très agréable quand il fait chaud. À la première gorgée, je l’ai trouvée un petit peu trop sucrée, cependant comme il y a beaucoup de glace et qu’elle fond au fur et à mesure, cela devient très vite parfait.
Si vous n’aimez pas les boissons trop sucrées, je vous invite à doser plus légèrement le sirop. Cela pourrait du coup manquer de cannelle, et vous pourriez toujours compenser avec un peu de cannelle en poudre, même si il est assez difficile de bien la mélanger au liquides froids, elle apportera quand même sa saveur.
Au final, je dirais que transformer l’orchata en cocktail est vraiment une super idée : on obtient un cocktail onctueux, crémeux et délicieux.
Cocktail horchata revisitée
Ingrédients
- 10 cl de vodka à la vanille
- 2 cl de sirop chai ou de cannelle
- 10 cl de lait de riz non sucré
- Glaçons
Instructions
- Dans un verre old fashioned, versez la vodka à la vanille, le sirop et le lait de riz.
- Mélangez bien.
- Ajoutez un ou deux glaçons et servez avec une paille.
guy59620
un joli cocktail
bonne fin de journée bisous
Not parisienne
Merci beaucoup, bon weekend, bisous
plaisiretequilibre
La texture onctueuse et crémeuse me plaît déjà beaucoup et comme j’adore la cannelle, ce cocktail devrait très certainement être à mon goût ! Le lait de riz, je n’ai par contre jamais goûté, je ne sais pas si je serai fan. En tout cas, c’est agréable de découvrir un nouveau cocktail pour le week-end ! Bon week-end Marie, bisous
Not parisienne
Je pense que tu peux le faire avec un autre lait végétal, le principe reste le même :-). Le lait de riz a une saveur différente du riz ou de l’eau de cuisson du riz, je trouve ça très bon ! Bisous
luna
çà a l’air excellent !!
bonne journée
Not parisienne
Oui, ça l’est ! Bisous
la cuisine de poupoule
Un bon cocktail que tu nous propose
Bonne journée
Bisous
Not parisienne
Contente que ça te plaise ! Bisous
Christalie
une découverte ! merci !! bises
Not parisienne
Contente de te le faire découvrir ! Bisous