18 janvier 2019
Cocktail Beijing bellini
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A l’approche du nouvel an chinois, j’ai eu envie de vous proposer un petit cocktail pour votre menu à thème. Cela n’a pas été simple, car il n’existe pas des milliers d’idées dans le domaine à ma connaissance, mais je suis tombée sur une recette qui m’a finalement convaincue : le Beijing bellini (nom chinois de Pékin), aussi nommé le litchee Bellini.
Le Beijing Bellini est une adaptation asiatique du traditionnel cocktail Bellini. Il aurait été créé par le mixologue du restaurant China 1 à New York.
La grande différence avec le Bellini classique réside dans le fruit utilisé : on utilise ici du litchi à la place de la pêche traditionnelle. Ce petit fruit à la coquille blindée a un parfum délicat, légèrement floral, frais, sucré et délicieux, qu’on utilise rarement en cocktail mais c’est dommage!
Vous pourrez trouver de la liqueur de litchi dans votre épicerie chinoise habituelle. Si vous n’avez pas d’épicerie à disposition, le Soho que l’on trouve en grande surface peut convenir, bien que ce ne soit pas tout à fait le même alcool.
Il vous faudra aussi des litchis en boîte, car on utilise le jus de la boite et pas seulement les fruits. Les litchis pelés en conserve sont disponibles dans les épiceries asiatiques et même dans de nombreux supermarchés, donc cela ne devrait pas poser trop de difficultés. La vraie recette n’utilise pas ce jus, mais je trouve qu’il permet de donner plus de goût et de diminuer la proportion d’alcool dans le cocktail, car je reçois souvent des gens qui reprennent la route après le repas, donc j’aime proposer des boissons pas trop fortes. Pour un cocktail plus costaud, enlevez cet ingrédient si vous le voulez.
Je vous recommande d’utiliser un vin pétillant brut pour réaliser ce cocktail, sinon il finira par devenir trop doux et sucré. J’ai utilisé un vin pétillant brut d’Alsace, mais un Prosecco ou soyons fous, du champagne si vous avez le budget feront parfaitement l’affaire.
Ingrédients
- 1 boîte de litchis
- 25 cl de liqueur de litchi
- 75 cl de champagne ou vin pétillant brut
Instructions
- Mélangez la liqueur de litchi avec 25 cl du jus de la boîte de litchi et le champagne.
- Servez dans des coupes à champagne en mettant un litchi dans le fond de chaque verre.
© 2024 Not Parisienne
Source d’inspiration :
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guy59600
joli cocktail excellent fruit mais pas d’alcool pour moi
excellente soirée bisous
Not parisienne
Bonne soirée Guy 🙂
Esthelle
Santé!
Cela me rappelle nous fêtons également le Nouvel An Chinois au travail et que j’ai un max de décoration à anticiper!
Bon week-end.
Not parisienne
Ouah tu prévois même de la déco, ça doit être génial ! Bisous
plaisiretequilibre
Les cocktails au litchi ne sont pas courants, je me laisserai volontiers surprendre par ce verre ! Bon week-end, gros bisous
Not parisienne
Oui et le gout est assez surprenant, ça permet de changer^^ bisous
lilou25
Bonne idée ce petit cocktail… Et moi qui aime bien les repas à thème, tu me donnes une idée 😀 Bisous
Not parisienne
Je suis comme toi, j’adoooore les repas a thèmes 🙂 bisous !
Camilleb
Hum à tester!
Not parisienne
Je te le recommande oui ^^ bisous
Lou
gān bēi !
Mais pas cul sec comme le font les Chinois une fois qu’ils trinquent !
Not parisienne
Hahaha non sinon je file au lit direct! Bisous !
Alexandra (presque) bonne à marier
Mmh, mais ça m’a l’air super ! Juste sucré et bien frais 🙂 Merci pour la bonne idée !
Alexandra (presque) bonne à marier Articles récents…Tarte salée aux carottes, coco et cumin
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous !
Gagaie
Belle idée de ce petit cocktail. J’aime bien le soho avec du crémant donc, ce n’est pas loin de ta petite recette.
Bises, bonne semaine 😉
Not parisienne
Oui du coup ce cocktail pourrait te plaire^^ bisous
Isabelle
J’apprécie beaucoup le litchi et du coup je suis conquise par ton cocktail. Traditionnellement, je fais plutot une version aux framboises. Je tchine avec toi à l’année du cochon qui arrive!
Bisous
Isabelle Articles récents…Financiers de Pierre Hermé
Not parisienne
Il faudra que je teste ta version aux framboises tiens, ça doit être trop bon ! Bisous
Marlyzen
La liqueur de litchi me fait penser au Soho, alcool que je buvais étant “jeune” 😀
Beau cocktail, j’adore manger le litchi à la fin (un peu comme les fruits d’une sangria), miam !
Not parisienne
Moi aussi j’en buvais jeune mais j’ai dû abuser car je n’aime plus trop hihihi ! Bisous !
calinhorely
Mmmm ici on aime bien les litchis, donc ton cocktail nous plaît énormément !
Not parisienne
Ha oui il est fait pour toi alors 😉 bisous