9 décembre 2022
Cidre chaud aux épices
Aller à la recette
Cette fin d’année, je me suis rendue quelques jours dans la région de Lyon et Saint-Etienne pour rendre visite à une amie qui vit là-bas. Durant ces quelques jours, nous avons pu tester des restaurants locaux très sympa, et notamment une bonne crêperie qui proposait pour l’apéritif du cidre chaud. Cela m’a rappelé que j’en avais déjà fait, mais que je ne vous avais pas encore partagé la recette, c’est donc celle-ci que je vous propose aujourd’hui.
Comme j’avais en tête que c’était très bon, j’ai commandé un verre au restaurant et j’ai vraiment adoré !
Ça m’a donné envie d’en refaire très prochainement. J’aime notamment préparer du vin chaud, de l’eggnog ou encore du cidre chaud pour le soir de la décoration du sapin. Avec quelques musiques de Noël en plus, la magie des fêtes est là en deux minutes chrono!
Au niveau du goût, je pense que le vin chaud bu au restaurant était plus sucré que le mien, à ce niveau c’est affaire de goût, augmentez le sucre si vous aimez. Autre petite suggestion, au restaurant chaque verre était servi avec une rondelle d’orange, ça faisait très joli, faites pareil s’il vous reste de l’orange!
🍄Ingrédients et substitutions
Je prends du cidre brut, mais avec du cidre doux on peut obtenir un résultat plus sucré. Le sucre peut être remplacé par du miel ou du sucre blanc. La baie de Jamaïque peut être supprimée si vous n’en trouvez pas. Les zestes d’orange peuvent être remplacés par des zestes de mandarine également.
🥣Méthode
Cette recette ne demande pas beaucoup de cuisson, simplement 5 à 10 min pour que les ingrédients soient bien mélangés. Le cidre ne doit pas arriver à ébullition, vous pouvez arrêter la cuisson juste avant.
🌿Green Tips
Ne jetez pas l’orange qui a servi à prélever les zestes, coupez la en rondelles et servez-vous en pour décorer chaque verre, c’est super joli!
❄️Conservation et congélation
Cette boisson peut se garder dans un bocal ou une bouteille fermée hermétiquement pendant 2 ou 3 jours au réfrigérateur et être réchauffée à la dernière minute à la casserole ou au micro-ondes.
💡 Essayez aussi
Si vous aimez les boissons épicées de Noël, essayez aussi ce vin chaud au miel et agrumes.
Cidre chaud aux épices
Catégorie
Cocktails & boissons alcoolisées
Taille d’une portion
Pour 6 personnes
Ingrédients
- 50 cl de cidre
- 2 c. à s. de sucre roux
- 1 clou de girofle
- 1 pincée de muscade
- 1 baie de Jamaïque
- 1/2 c. à c. de cannelle
- les zeste d'1/2 orange
- 1 pincée de réglisse
- Crème chantilly
Instructions
- Versez le cidre et le sirop d'érable dans une grande casserole.
- Placez les bâtons de cannelle, les clous de girofle, les baies de piment de la Jamaïque, le zeste d’orange et le zeste de citron au centre d’un sachet de thé vide ou d'un morceau de gaze que vous refermerez avec une ficelle.
- Déposez le sachet d'épices dans le mélange de cidre.
- Placez la casserole sur feu moyen pendant 5 à 10 minutes, ou jusqu'à ce que le cidre soit très chaud mais pas bouillant.
- Retirez le cidre du feu.
- Retirez le sachet d'épices. Servez le cidre dans des mugs ou verres, décorez avec de la chantilly et une pincée de cannelle.
© 2024 Not Parisienne
(Visited 405 times, 1 visits today)
La cuisine de Poupoule (Christelle)
Je ne connaissais pas le cidre chaud
Bonne jorunée
Bisous
Not parisienne
C’est trop bon je te le recommande ! Bisous
Le petit monde de NatieAK
Coucou,
Nous cuisinons la cidre en plat salé, mais je n’en ai jamais bu chaud .
Ce n’aurait probablement pas eu l’idée de la faire ! Merci
Très belle journée
Not parisienne
Coucou, ha oui en plat salé j’adore aussi ! Bisous
Christalie
j’adore !! bon vendredi ! bisous
Serena
Coucou ma belle,
Oh ça a l’air sympa et hyper original, tu me donnes envie de tester, puis j’adore le cidre et les épices, donc… à tester hihi 🙂
Des bisous !
Not parisienne
Ah oui, vu comme ça cette boisson est faite pour toi ! Bisous
guy59620
une jolie boisson et bonnes épices que je découvre
une bonne fin d’après-midi bisous
Not parisienne
Oui c’est trop bon, je pense que tu peux faire pareil avec du jus de pomme si tu préfères
delphine
Cela change c’est très original
merci
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous
ISCA
Excellente idée, l’ajout de Chantilly, bravo pour cette belle recette de saison !
Not parisienne
C’est le petit détail bien gourmand ! Bisous
papillonmyosotis
Voici une belle boisson originale et qui réchauffe par la même occasion.
Not parisienne
Oui, elle est parfaite pour la saison ! Bisous
Karen
Ca change du vin chaud et comme j’adore le cidre, je me laisse tenter avec plaisir ! Belle journée, bises
Not parisienne
Dans ce cas je pense que ça te plaira ! Bon dimanche
Lou
je suis fan de cidre chaud; j’en fais chaque année au moment des fêtes ! Il me faudra tester ta version pour varier les plaisirs !
Bises
Lou Articles récents…Cerises amarena en verrine
Not parisienne
Tokyo je crois que je le préfère encore au vin chaud, même si j’aime aussi ce dernier ! Bisous
Floencuisine
sans chantilly pour moi mais j’adore !
Not parisienne
Elle est tout à fait optionnelle, bisous
Marion
C’est une très bonne idée notamment pour les personnes qui n’aiment pas trop le vin ! Ça doit bien réchauffer.
Not parisienne
Oui voilà ça permet de changer et je pense que c’est accessible à plus de monde ! Bisous
gridelle
je n’ai jamais goûté le cidre chaud! ça m’intrigue!
Not parisienne
C’est très bon, évidemment on perd les bulles mais au niveau du goût c’est vraiment très sympa ! Bisous
Mam’s
Ca plairait beaucoup à mes zhoms qui adorent le cidre, ça parait très réconfortant.
Bizzz.
Mam’s Articles récents…Recette de fêtes #15 … Confiture de Noël.
Not parisienne
Oh oui ça l’est vraiment, chez moi ça a beaucoup plu ! Bonne journée
une-petite-faim
coucou j’aime le vin chaud, avec tout ces arômes alors je ne dirais pas non à ton délicieux cidre chaud, bisous
une-petite-faim Articles récents…Bûche Argenté
Not parisienne
Il est trop bon franchement! Bisous