29 octobre 2018
Spécialité turque : boreks à la viande hachée
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Aujourd’hui 29 octobre, c’est la date anniversaire de la naissance de la république turque, qui a eu lieu en 1923. A cette occasion, j’ai voulu vous proposer une recette de là-bas, bien qu’elle soit populaire dans plusieurs autres pays : les boureks ou boreks. C’est un plat traditionnel que l’on peut déguster accompagné d’une soupe ou corba comme la mercimek çorbasi (soupe aux lentilles), l’ezogelin çorbasi (soupe aux lentilles rouges et boulgour) et la yogurt çorbasi (soupe de yaourt, de riz, d’œuf). Je n’en ai testé aucune pour le moment mais ça ne saurait tarder!
Les boureks font généralement partie des éléments essentiels de la table au ramadan. Ils sont réalisés dans de la pâte filo (ou à défaut, des feuilles de brick) et sont assez proches des briouates marocains ou des briks tunisiens, bien que chaque recette ait ses spécificités.
Les boureks se présentent sous différentes formes et tailles et avec des garnitures variées. Ils peuvent être préparés avec de la viande hachée, du poulet, des épinards, du fromage, des légumes… Bref, quasiment tout, vous l’aurez compris!
Aujourd’hui, je vous présente des boureks à la viande hachée. J’ai utilisé du bœuf haché mais vous pouvez aussi utiliser un mélange de bœuf et d’agneau. Je les ai faits sous forme de cylindres individuels car je trouve ça pratique à manger, mais on en trouve aussi de beaucoup plus grands, comme des tartes salées que l’on coupe ensuite en carrés, ou encore des boureks en escargot… Vos seules limites seront votre imagination et votre dextérité!
Suivant la quantité que vous proposez et la richesse de vos garnitures, les boureks peuvent être assez copieux et pourront être consommés comme un repas complet, accompagnés d’une salade verte. Ils peuvent également constituer une délicieuse collation ou un dîner léger pendant les chaudes nuits d’été. Oui je sais, ce n’est pas pour tout de suite!
Je peux vous dire que moi qui ne connaissais les boureks que de nom, j’ai été hyper séduite par cette première tentative. Maintenant, j’ai super envie de faire le tour de toutes les variétés de boureks. Il y a tellement de choix… Je sens que je vais me régaler!
Ingrédients
- 1 paquet de feuilles de brick ou filo
- 700 g de bœuf haché
- 1 oignon
- 2 tomates
- 1 c. à s. de concentré de tomates
- 1 pincée de piment rouge en poudre
- 1 c. à c. de cumin
- 1 c. à c. de coriandre fraîche
- 12 cl d'huile d'olive
- 12 cl d'eau
- Sel, poivre
Pour la dorure
- 6 cl d'huile
- 6 cl de lait
- Un peu de lait
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C le temps de la préparation. Mélangez dans un saladier, la viande et l'oignon coupé en petits morceaux puis faites revenir la préparation une dizaine de minutes dans une poêle en remuant souvent.
- Émincez finement les tomates. Ajoutez celles-ci et le concentré de tomate à la viande cuite. Laissez revenir une dizaine de minutes en mélangeant régulièrement. Salez, poivrez et ajoutez les épices. Réservez.
- Pliez vos feuilles de brick ou filo en triangles isocèles. Pour cela rabattez les côtés vers le centre. Mélangez l'huile et l'eau dans un récipient, puis badigeonnez-en au pinceau les triangles.
- Placez un peu de garniture à la viande sur la base du triangle de pâte.
- Repliez un côté de la pâte vers le centre puis l'autre bord. Roulez le triangle jusqu'à la pointe. Renouvelez cette opération avec le reste des triangles de pâte.
- Placez les boreks dans un plat recouvert de papier de cuisson les uns contre les autres pour qu'ils ne puissent pas bouger pendant la cuisson. Badigeonnez de lait mélangé à l'huile restante. Faites cuire 10 minutes environ dans un four préchauffé à 200°C.
- Servez bien chaud.
© 2025 Not Parisienne
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papillonmyosotis
J’aime beaucoup ces petites choses à grignoter, miam miam.
Not parisienne
Merci beaucoup^^ bisous
salima
un régal ! merci pour le voyage culinaire ! bises
Not parisienne
Merci beaucoup pour ton message 😉
meli (MeliMelo)
Oh là là, tu réveilles plein de souvenirs !!! et comme d’habitude, tes recettes me font saliver hihi. De nouveau merci pour ce partage, le chéri est un pro des lentilles (les bonnes, celles de Fuentesauco 😉 à toutes les sauces) alors tu imagines bien que ce post part directement dans mes favoris 🙂
Bonne fin de soirée, bises
Not parisienne
Ravie que ça te plaise, il n’y a pas de lentilles dans cette version par contre^^ bisous !!
guy59600
une belle découverte j’aime bien le croustillant des feuilles de bricks une fois cuites
une bonne soirée bisous
Not parisienne
Oui c’est trop bon! Bisous
samar
on est dans la tendance turque toi et moi 🙂 j’adore la cuisine turque un pur régal ces borek j’en fais souvent aux épinards en déposant une couche de pate phylo une couche de farce et une couche de pâte phylo et je découpe en carres après cuisson
bisous Marie et bon mardi <3
Not parisienne
Il faut que j’essaie a ta façon ça a l’air trop bon! Bisous !
irisa
J’ai ramené de Turquie un livre de cuisine et tous les plats que tu cites y sont , j’ai déjà réalisé notamment les soupes qui sont vraiment délicieuses , quant aux boreks c’est juste un bonheur !
Not parisienne
Genial, j’adoooore ramener ce genre de souvenirs de vacances 😉 bisous
Esthelle
Bonjour.
Ces bouchées sont addictives. Tu en manges une, puis deux, puis trois, puis tu ne t’arrêtes pas. J’adore!
Not parisienne
C’est exactement ça!! 🙂
Eva
La cuisine turque est tellement riche et varié, en tout cas j’adore ta recette! Bises
Not parisienne
J’adooore la cuisine de ce pays elle est tellement variée et delicieuse ! Bisous !
gridelle
C’est bon ça! merci pour ta recette
Not parisienne
Merci à toi^^
lilou25
C’est vrai que ça a l’air très bon ! Merci pour la recette ! Bisous
Not parisienne
Ça l’est oui^^ bisous
ma cabane aux délices
J’adore ce petit tour du monde et ces böreks turcs !! la Turquie ne m’a pas laissé insensible à sa cuisine donc je valide, bises et bonne journée Marie
Not parisienne
Merci beaucoup, j’adore voyager en cuisine^^ bisous
Rosenoisettes
J’adore les boreks.. mais aux épinards 😉
Ca fait longtemps que j’en ai mangé tiens !
Not parisienne
Oh il faut que je teste aux épinards oui !! Bisous
SANDRA
je ne connaissais pas
Not parisienne
Ravie de te faire découvrir cette recette 🙂
Julie Lab
Mmmmh je salive! J’ai faim! J’adore ce genre de plat!
Not parisienne
J’ai adoré oui 🙂 bisous
yumelise
C’est croustillant, gourmand et doit disparaître très vite !
Not parisienne
Carrément 😀 bisous
les petits platsdeBéa
Je les cuisine aussi parfois aux épinards c’est très bon tout comme ta version qui me plait tout autant. Bises
Not parisienne
Il faut que je tente la version aux épinards au plus vite ! Bisous
leschosesquibrillent
Coucou ma belle! j’ai enfin accès à ton blog je pense que mon réseau wifi était trop faible hier! ça donne trop faim ! c’est tellement bon la nourriture turque! des bisous <3
Not parisienne
Oui j’adore la nourriture de ce pays et d’ailleurs j’adorerais le visiter ! Bisous
lolo
c’est un régal çà ! une jolie recette bien parfumée comme j’aime ! bon mercredi des bises
Not parisienne
Merci, bon mercredi à toi aussi ! Bisous !
Babeth De Lille
Je fais assez souvent des trucs dans de la pâte filo ou des feuilles de bricks mais je ne me souviens plus avoir testé avec de la viande hachée…..parfumé comme ça, ça doit être exquis!
Comme recette turque j’ai goûté les espèces de crêpes farcies qu’un gentil couple fait au marché de la treille, c’était exquis! Elle m’a expliqué que c’etait une pâte levée comme la pizza mais elle avait vraiment le coup de main pour l’affiner en crêpe avec son rouleau !
Not parisienne
Ha oui je vois de quelles crêpes tu veux parler il faut que j’essaie, ça a l’air trop bon!! Bisous !
les délices de manel
J’adore les borek…surtout à la viande hachée…tu me donnes déjà faim !!!
merci
Not parisienne
Merci a toi! Bisous !
Marlyzen
Je suis une fan de borek et bricks en tout genre ! Tout comme toi, je préfère une cuisson au four. Belle recette appétissante !
Not parisienne
C’est avant tout plus léger sans perdre en croustillant donc j’adoooore ça 😉
plaisiretequilibre
C’est drôle, j’ai proposé des böreks aux épinards et feta pour leur fête nationale. Je fais toujours cette garniture et il faudrait que je tente cette recette à la viande hachée. Ils ont l’air super croustillants, j’imagine comme vous avez dû vous régaler ! Bisous
Not parisienne
Les grands esprits se rencontrent hihihi, j’ai très envie de goûter ces boreks aux épinards moi maintenant 😉