Spécialité italienne : pizza napoletana
La pizza napolitaine est un classique de la cuisine italienne. Quand je me choisis une pizza, que ce soit au restaurant ou à la maison, j’ai tendance à choisir les plus remplies en fromage, en viande ou en charcuterie. Inutile donc de préciser que mon choix ne se porte jamais sur la pizza napolitaine, parfait exemple de la simplicité de la cuisine italienne !
Mais à force d’apprécier la saveur des produits frais en Italie, je me suis dit qu’en réalité, à condition d’avoir de bonnes tomates, du basilic frais et de la mozzarella de qualité, cette pizza devait être super bonne!
Je me suis donc mise en quête d’ingrédients presque aussi bons qu’en Italie, condition sine qua none pour réussir cette recette.
J’ai trouvé des tomates bien mûres, de la sauce tomate et de la mozzarella di buffala de top niveau dans une épicerie italienne, j’ai réalisé la pâte moi-même et j’ai été conquise par le résultat : un concentré de saveurs italiennes et de soleil dans mon assiette, pour assez peu de préparation finalement !
La garniture d’une pizza napolitaine doit comporter les ingrédients suivants répartis sur la pâte dans un mouvement en spirale : des quartiers de tomate fraîche, de l’origan, de l’ail, des tranches de mozzarella di bufala, des feuilles de basilic frais, un filet d’huile d’olive extra-vierge et du sel.
Certaines recettes contiennent des anchois tandis que d’autres non, j’ai choisi de les mettre mais vous êtes libres de les enlever si vous n’aimez pas ça!
La pâte est faite exclusivement avec de la farine, de l’eau, le sel et la levure, conformément à la recette traditionnelle.
SI vous voulez poursuivre votre découverte de la vraie cuisine italienne, voici une petite sélection de livres que j’avais réalisée il y a quelques temps. Ces derniers temps tout le monde s’arrache les livres de la série “simplissime”, il en existe un spécial pizzas :
P.S. : Si vous aimez la pizza, découvrez également cette pizza chèvre, miel et noix que j’adore.
Pizza napolitaine
Pour 4 personnes
Pour la pâte à pizza
- 180 g de farine
- 5 g de sel
- 6 g de levure de boulanger sèche ou 18 g de levure fraiche
- 12,5 cl d’eau
Pour la garniture
- 100 g de purée de tomate fraîche
- 2 tomates
- 1 boule de mozzarella
- 12 feuilles de basilic
- 4 anchois
- 1 gousse d’ail
- 1 c. à s. d’origan
- 2 cl d’huile d’olive
- Sel, poivre
Dissolvez la levure dans de l’eau tiède. Ajoutez la farine, le sel et pétrissez jusqu’à obtenir une pâte molle. Formez une boule de pâte, couvrez avec un linge humide, laissez lever pendant au moins six heures, puis étalez la pâte avec vos mains et non avec un rouleau à pâtisserie.
Préchauffer le four à 210 °C.
Lavez les tomates puis taillez-les en rondelles. Taillez de la même manière la boule de mozzarella.
Pelez la gousse d’ail, dégermez-la puis hachez finement.
Lavez le basilic, séchez-le et ciselez-le finement. Sur le fond de pâte, répartissez la sauce tomate puis les rondelles de tomates. Parsemez le tout d’ail haché, puis versez un filet d’huile d’olive. Salez et poivrez. Ajoutez ensuite les tranches de mozzarella ainsi que les anchois et finissez par le basilic. Enfournez durant 15 min. A la sortie du four, agrémentez la pizza de quelques feuilles d’origan avant de la déguster.
Sources d’inspiration :
http://www.buttalapasta.it/articolo/pizza-napoletana-ingredienti-e-ricetta-originale/29993/
https://www.atelierdeschefs.fr/fr/recette/23069-pizza-napolitaine.php
chris
elle est superbe cette pizza!!! toute en simplicité et gourmandise..
chris Articles récents…carambar maison
Messergaster
ahhhh ! je raffole de pizza !
sandra
hum…divine ta pizz!
LadyMilonguera
Toujours un succès cette pizza !
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guy59600
une superbe pizza moi c’est plutôt bolognaise encore une superbe journée
excellent après-midi
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Virginie
Un vrai delice et en plus il y a de la mozzarella ! Miam !
Virginie Articles récents…Cannelés au rhum des Seychelles
Carmencita
rien de tel qu’une bonne pizza maison, c’est tellement facile à faire et tellement meilleur , bises
Carmencita Articles récents…Ananas rôti au rhum avec sa mousse au chocolat parfumée à l’orange
fimère
une pizza appétissante j’adore
bonne soirée
fimère Articles récents…FRAISES D’AMOUR
Sarah Chloé
Ca a l’air d’être une tuerie !
samar
ta pate est magnifique il faut que je la teste et la garniture aussi nous met en appetit
grosse bise
samar Articles récents…Glace Gelato Stracciatella
Alison
On est pareilles, j’adooore les pizzas très garnies, steak haché, kebab, œuf… 😉
Mais il faut avouer que ta pizza napolitaine est super appétissante, surtout avec cette mozzarella fondue… Miam!
Bisous bonne journée!
Alison Articles récents…Roulé carottes saint moret échalote
Amalia
Elle est d’enfer ta pizza! Moi mon four met 50 ans a les cuire alors j’en fais rarement! Au fait hier j’ai (re) réalisé une de tes recettes!
Amalia Articles récents…Pâte a crêpes de base (ou pas)
la cuisine de poupoule
Humm un belle pizza comme en Italie
Bonne journée
bises
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Marlyzen
Ta pizza est juste sublime ! J’adore les feuilles de basilic légèrement séchées 🙂 Et tu as raison, faite avec amour et avec des produits de qualité, ça change tout !
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Raïssa
J’aime trop!!!!
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lilou25
Huummm… tu me mets l’eau à la bouche ! Elle est parfaite ! Bisous
Carole
Difficile de résister, c’est la meilleure des pizzas !
Bonne soirée, bises.
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Céline Mon maraîcher à la casserole
Mmmmm, une bonne pizza de temps en temps, c’est tellement bon!!
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Toque de Choc!
Ah ! Dis moi quelle pizza tu choisis, je te dirai qui tu es ! ^^
Bien que j’adore le fromage, je suis souvent déçue par les 4 fromages.. Résultat, je tombe toujours sur les classiques Reine ou 4 saisons.
J’aime aussi les napolitaines surtout pour les anchois et l’overdose de sel que cela entraine ^^ La croûte de la tienne à l’air à croquer… Je peux ?
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Martine de LR
Je ne peux pas résister à une bonne pizza;)
Et celle-ci me plaît au plus haut point…avec des bons produits, le goût doit être divin!
Not parisienne
Pareil la pizza je n’y résiste pas!! Bisous !