Spécialité de Jamaïque : beef patties
Quand on pense à la Jamaïque, on pense à Bob Marley, au reggae, aux substances illicites… Mais connaissez-vous la cuisine jamaïcaine ?
Je crois que je n’avais jamais entendu parler d’une recette de là-bas avant de découvrir cette spécialité. Les beef patties sont des sortes de petits chaussons qui rappellent les empanadas d’Amérique du sud.
Ils sont fourrés au bœuf, et leur pâte est joliment colorée grâce au curry qu’elle contient…
Si vous aimez les repas réconfortants, ces petits chausson sont une bonne manière de les renouveler! Si toutes les recettes de chaussons sont généralement bonnes et faciles à faire, là vous aurez la fierté d’avoir fait une recette d’un pays inédit!
– Ah t’as fourré du bœuf dans de la pâte?
– Non, j’ai fait une spécialité jamaïcaine moi d’abord!
Si vous voulez prendre de l’avance, la pâte se conserve au réfrigérateur jusqu’à 5 jours. Retirez-la du réfrigérateur quelques minutes avant de l’utiliser.
P.S. : Pour un repas fun et complet, cette salade d’avocats et feta sera parfaite en accompagnement!
Beef patties
Pour 8 patties
Pour la pâte
- 300 g de farine
- 1/2 c. à c. de sel
- 1/4 c. à c. de baking powder
- 2 c. à s. de poudre de curry
- 110 g de beurre
- 15 cl d’eau glacée
Pour la garniture
- 500 g de boeuf
- 1 oignon haché finement
- 3 échalotes hachées finement
- 1 gousse d’ail hachée
- 2 piments épépinés et hachés
- 1 cuillère à café de thym séché
- 5 cl d’huile végétale
- 2 c. à c. de de curry
- 1 c. à c. de sel
- 1/2 c. à c. de poivre
- 25 cl d’eau
- 75 g de chapelure
Pour la dorure
- 1 oeuf battu
- 1 c. à c. d’eau
Mélangez la farine, le sel, la baking powder et le curry en poudre dans le bol d’un mixeur. Coupez le beurre en petits morceaux et ajoutez-le dans le bol. Mélangez rapidement jusqu’à ce que le mélange ressemble à un sable très grossier puis ajoutez l’eau progressivement toujours en mélangeant.
Avec les mains farinées, mélangez et pressez la pâte. Formez une boule, en saupoudrant de la farine dessus si besoin jusqu’à ce que la pâte ne colle plus. Couvrez de film alimentaire et mettez les deux boules dans le réfrigérateur pendant au moins 15minutes.
Mélangez le boeuf, l’oignon, les échalotes, l’ail, les piments et le thym dans un grand bol.
Dans une grande poêle, chauffez l’huile à feu vif jusqu’à ce qu’elle soit très chaude, et ajoutez le mélange de boeuf.
Faites frire jusqu’à ce que la viande soit dorée et que l’humidité soit évaporée, soit environ 8 minutes.
Ajoutez le curry, le sel et le poivre noir, en remuant de temps en temps sur feu vif, jusqu’à ce qu’une croûte se forme sur le fond de la casserole.
Ajoutez l’eau et remuez le mélange en raclant le fond pour intégrer la croûte dorée.
Ajoutez la chapelure et remuez. La consistance doit être comme un ragoût épais. Couvrez, laissez réduire le feu à très doux, et faites cuire pendant 5 à 10 minutes. Mettez de côté pour refroidir.
Préchauffez le four à 200°C. Coupez chaque morceau de la pâte en 8 morceaux. A l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur une surface farinée, abaissez chaque morceau de pâte en forme de cercle.
Étalez une grosse cuiller du mélange à la viande refroidi sur un côté de la pâte, en laissant au moins 1 cm sur le bord extérieur. Avec votre doigt, étalez de l’eau autour de la frontière. Repliez l’autre côté de la pâte dessus et pincez les bords. Appuyez légèrement avec une fourchette farinée sur les bords.
Placez le chausson obtenu sur une plaque à four et répétez la manipulation avec le reste de la pâte.
Battez l’œuf avec l’eau. Badigeonnez chaque chausson avec la dorure à l’œuf et faites cuire au four pendant 15 à 20 minutes, ou jusqu’à ce que les chaussons commencent à prendre une couleur dorée.
Source d’inspiration :
http://www.marthastewart.com/349211/beef-patties
Eva
En Espagne, ont les appelle “empanadillas” et je les adore! Les tiennes elle sont juste comme je les aime, gourmands à l’intérieur et dorés à l’extérieur. Bises et bonne journée !
Eva Articles récents…Shortbread aux zestes d’orange et pépites de chocolat
Not parisienne
Oui tu as raison ça ressemble beaucoup à la spécialité espagnole^^ j’adore ça!!
La cuisine de poupoule
Merci pour cette découverte je ne connais pas du tout la cuisine jamaicaine bonne journée bises Christelle
Not parisienne
Hé bien c’était une découverte pour moi aussi 🙂
Marie L / Allergique Gourmand
Oh mais cela me parait bien délicieux !! Tu nous fais faire le tour du monde culinaire, c’est sympa. Belle journée
Marie L / Allergique Gourmand Articles récents…Pâte feuilletée Bio sans gluten, lait, oeufs
Not parisienne
Oui j’essaye petit à petit d’aller chercher du côté des pays que je connais moins ^^
gut
Non je ne connais pas la cuisine Jamïcaine mais grâce à toi je ne pourrais plus dire que je ne connais aucun plat ! ça m’a l’air très bon ces beef patties !! Merci pour la découverte Marie !!
Not parisienne
Pour l’instant ma culture se limite aussi à un seul plat jamaïcain, mais ça m’a donné envie d’en essayer d’autres!
lilou25
Une très jolie découverte culinaire, qui m’a l’air très gourmande 🙂 Bisous
lilou25 Articles récents…Brioches escargots
Not parisienne
Oui c’est super gourmand en effet !
papillonmyosotis
Oh les jolis chaussons qui font voyager.
papillonmyosotis Articles récents…LES THÉS SIGNATURE DE TETLEY [#TEA #TETLEY #TEAADDICTS]
Not parisienne
Merci et bonne soirée ^^
Carole
C’est une belle découverte pour moi.
Merci Marie pour la recette.
Bises.
Not parisienne
De rien, on s’est régalés 🙂
Sylvie et Marc
C’est une belle spécialité et j’aime ces voyages bien gourmands. Bises. Sylvie.
Sylvie et Marc Articles récents…JARRET DE PORC AUX LENTLLES
Not parisienne
Oui moi aussi j’aime beaucoup faire des découvertes!
mamancadeborde
Une chouette découverte à laquelle j’aimerais goûter ! Bises
mamancadeborde Articles récents…Le chien de mon fils « Rex »
Not parisienne
C’est un plat sympa et qui peut plaire à tout le monde, n’hésite pas à tester!
Cathytutu
Çà à l’air délicieux et en plus on voyage;-) yeeeee mannn 😉 Je note sur ma to do list 😉
Bonne soirée
Cathytutu Articles récents……Cookies au beurre de cacahuètes… (Vegan)
Not parisienne
Oh oui j’aime quand on voyage en cuisine ^^
Lou
Super appétissant !
Lou Articles récents…Carrés moelleux aux amandes et pois cassés (sans oeuf, sans gluten)
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂
Flavour beans
Oh bah dis donc je crois pas que je connaissais mais miaaaam 😮
Not parisienne
Oh oui je confirme que c’est miaaaam!
Nathalie
Ils ont l’air excellents ces petits chaussons! Parfait! Bises
Not parisienne
Oui c’est vrai qu’ils sont très bons!
guy59600
de jolis chaussons et bonne garniture et une bonne découverte
très bonne soiree
Not parisienne
Merci beaucoup et bonne journée à toi !
latabledeclara
Pour moi aussi c’est une découverte
J’aime beaucoup la pâte au curry
Bises Marie
latabledeclara Articles récents…Galette des rois frangipane poires chocolat
Not parisienne
Oui moi aussi, j’adore ça!
yumelise
Ohh j’en ai envie ! Même à cette heure ci !
yumelise Articles récents…Hélénettes
Not parisienne
Ça passe bien à toute heure :p
Anita
Ravie de découvrir la cuisine jamaicaine via cette recette, je note
merci du partage, ca doit etre bon
bisous
ps: un concours ouvert sur mon blog peut t’intéresser, merci de participer
Not parisienne
Cool, je vais aller voir ton concours ^^
Isabelle
J’aime beaucoup. Ca ressemble aux empanadillas que j’adore.
Not parisienne
Oui c’est tout à fait le même genre!
Virginie
J’avoue avoir un peu en tête les clichés décrits au début de ton article. J’ai faim juste en regardant l’image j’imagine la viande et la pate croustillante
Virginie Articles récents…Une putain de claque littéraire : Camille, mon envolée de Sophie Daull
Not parisienne
Ho oui, c’est bien croustillant et gourmand ^^
Bordelaise By Mimi
Hello!
Je ne connaissais pas les patties, mais c’est vrai que ça ressemble aux empanadas 🙂 Merci en tous cas pour la recette, je vais essayer avec du tofu à la place du boeuf et tous les épices que tu conseilles 🙂
Bisous et bonne soirée,
Mimi
Bordelaise By Mimi Articles récents…Au Nouveau Monde – Burger Vegan & Bière Bio à Bordeaux
Not parisienne
Oui ça doit être très bon aussi avec du tofu ou du haché végétal même si je n’ai pas encore essayé!
Messergaster
Tout ce qui est chausson salé, j’adore !
Not parisienne
Moi aussi j’en suis fan!
Aline
En effet, je n’avais jamais vu de recette jamaïcaine avant celle-ci… Et bien ces chaussons m’ont l’air délicieux, merci pour la recette !
Not parisienne
Hé bien oui comme quoi on aurait tort de ne pas découvrir leur cuisine hihi^^
les petits plats de Béa
c’est vrai qu’ils ressemblent aux empanadas, j’adorerai les grignoter avec les doigts hum !!!
les petits plats de Béa Articles récents…Soupe rustique à la saucisse sarde au fenouil
Not parisienne
Oui c’est comme ça que je les aime aussi 😀
Cooking Julia
Ils sont très sympathiques ces patties, de la cuisine de week-end par excellence !
Not parisienne
C’est tout à fait ça 🙂
karton bardak
Vous avez adoré cette recette, j’espère l’essayer à l’avenir, merci.
Not parisienne
Merci j’espère que ça vous plaira ! Bonne journée