Pizza aux poireaux et 3 fromages
Je ne sais pas pourquoi mais ces derniers temps, les poireaux font partie de mes basiques et il ne se passe pas une semaine sans que j’en achète une botte. Il m’arrive parfois de ne pas y penser et de ne pas en cuisiner pendant 6 mois, mais en ce moment c’est tout l’inverse. Il y a tellement de façons de préparer ce légume, toutes plus délicieuses les unes que les autres, comme en crumble ou en gratin.
Quand j’ai vu une pizza aux poireaux sur le blog de Claudine, j’ai tout de suite pensé à la botte de poireaux qui dormait dans ma cuisine et à la pâte à pizza toute prête qui était dans mon frigo. Il ne me manquait pratiquement rien pour la réaliser et c’est pourquoi je me suis empressée de la faire. Par rapport à la recette de Claudine, j’ai simplement enlevé la charcuterie car je n’en consomme pas. Ce fut un pur régal, bien riche en garnitures et en fromage, bref tout ce que j’aime!
Je réalise toujours mes pâtes à pizza avec ma recette habituelle, mais pour une fois j’ai suivi la recette qui était proposée par Claudine et je n’ai pas été déçue, elle est délicieuse. Elle est assez fine mais gonfle bien et est bien moelleuse, bref, parfaite. Vous obtiendrez 2 pâtes avec la quantité indiquée, prévoyez donc une garniture pour la seconde pizza ou congelez la moitié de la pâte pour une autre fois.
Ingrédients
Pour la pâte (pour 2 pizzas pour la pâte)
- 250 g de farine T55
- 15 cl d’eau tiède
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- 5 g de sel
- 1 sachet de levure boulangère sèche
- 1 cs d'origan
- 1 pincée de piment d’Espelette
Pour la garniture (pour 1 pizza)
- 2 beaux poireaux
- 2 c. à s. de crème liquide
- 1 petit oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 boule de mozzarella
- 35 g de roquefort
- 35 g de fromage de brebis
- 1 c. à s. d'origan
Instructions
- Diluez la levure dans l’eau tiède.
- Mettez tous les ingrédients de la pâte dans un saladier.
- Mélangez puis pétrissez pendant 5 à 7 minutes.
- Couvrez d’un torchon et laissez gonfler dans le four préchauffé à 30°C pendant 1 heure.
- Pendant ce temps, épluchez les poireaux, lavez-les et coupez-les en 4 dans la longueur.
- Coupez les poireaux en petits morceaux.
- Mettez un filet d’huile dans une poêle et faites cuire les morceaux de poireaux avec un peu d’eau pour aider la cuisson, jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres. Remuez souvent.
- Une fois les poireaux cuits, réservez-les.
- Lorsque la pâte a fini de pousser, farinez le plan de travail et formez une boule avec le pâton. Ajoutez un peu de farine.
- Étalez la pâte au rouleau le plus finement possible.
- Placez la pâte sur la plaque du four recouverte d’une feuille de papier cuisson.
- Étalez uniformément, à l’aide du dos d’une cuillère à soupe, de la sauce tomate.
- Prélevez les poireaux à la main et parsemez-les sur la pizza.
- Ciselez l’ail et parsemez sur toute la pizza.
- Ajoutez les tranches de brebis.
- Ajoutez quelques petits morceaux de roquefort.
- Épluchez l’oignon et le ciseler en anneaux et les répartir sur le tout.
- Coupez la boule de mozzarella et répartissez les morceaux.
- Enfournez dans un four chauffé à 200°C durant 20 minutes.
Source d’inspiration :
https://cuisinedegut.net/2020/04/30/pizza-poireaux-chorizo-aux-3-fromages/#comment-106221
La cuisine de poupoule
Une bonne pizza que tu nous présente là
Bonne journée bisous
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous
Jackie
oups avec mon gourmand qui n’apprécie pas les poireaux je passe, mais moi j’aimerais bien. Bisous marie
Jackie Articles récents…Gâteau cagette de fruits
Not parisienne
Oui pareil chez moi je suis la seule a aimer malheureusement ! Bisous
papillonmyosotis
C’est carrément canon, j’adore.
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bises
Christalie
je ne suis pas sûre qu’ils apprécient chez moi mais moi ça plait …
Not parisienne
Oui ça ne plaît pas forcément aux plus jeunes pourtant c’est trop bon ^^ bises
Alexandra (presque) bonne à marier
Miam ! Comme une flam’ aux poireaux et fromages, j’adore ! Je vais attendre qu’il fasse un peu moins chaud et j’essayerai ça 😉
Alexandra (presque) bonne à marier Articles récents…Salade de chou-rave et carottes au sésame
Not parisienne
Ha super idée il faudrait que je tente une version flam’s tiens! Bisous
Audrey
Une tarte aux poireaux c’est toujours une bonne idée !
Des bisous
Audrey
https://pausecafeavecaudrey.fr
Audrey Articles récents…Nancy Drew
Not parisienne
Oui je trouve aussi ^^ bisous
guy59600
jolie pizza et bonne garniture
excellente fin de journée bisous
Not parisienne
Merci Guy, bon week-end !
lilou25
Une pizza bien originale ! J’ai consommé aujourd’hui des poireaux moi aussi (lasagnes poireaux saumon fumé), mais cette pizza me plaît bien également ! Bisous
Not parisienne
Oh j’adore les lasagnes , tu me donnes envie !
LespetitsplatsdeBéa
C’est vrai qu’on peut mettre tout ce qu’on veut sur une pizza ici ça doit être très bon bisous
LespetitsplatsdeBéa Articles récents…Curry thaï jaune au saumon et crevettes – balade thaïlandaise (3) Ayutthaya
Not parisienne
Elle est vraiment méga bonne ! Bisous
Cooking Julia
Sympa ta pizza avec des poireaux. C’est une idée à retenir, je sais que j’adorerais ! Bises
Cooking Julia Articles récents…GLACE PÊCHE-FRAISE
Not parisienne
Oui n’hésite pas, c’est super bon! Bisous
Muriel
Une pizza à la garniture originale !
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous
Alaro Vallca
une pizza savoureuse qui change ! j’aime beaucoup ^_^
Not parisienne
Ravie de savoir que tu apprécies ! Bisous
Marion
Ta pizza me plait énormément ! Le mélange poireaux et fromage est délicieux !
Bonne journée, bises.
Not parisienne
Oui ce mélange fonctionne très bien ! Bisous