22 février 2019
Frites à la mimolette, oignons grillés et mayonnaise à la truffe
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La recette que je vous propose aujourd’hui trouve son origine à Anvers. Bien sûr, les frites sont souvent considérées comme une spécialité belge, bien que d’autres pays se réclament “rois de la frite” de nos jours. Mais ce n’est pas la seule raison pour laquelle je parle de cette origine! En hiver, j’aime organiser un petit week-end en amoureux avec mon compagnon, et c’est souvent pour nous l’occasion d’aller découvrir une jolie ville de Belgique. L’an dernier, nous avion jeté notre dévolu sur Anvers, ville magnifique que nous avons adoré parcourir!
Là-bas, nous avons découvert par hasard une enseigne de frites “de luxe”. Le restaurant était assez stylé pour un fast-food, la déco était noire et dorée il me semble, et il y avait une carte très bien présentée avec des frites cuisinées de façon gastronomiques!
Entre autres, une recette avait attiré notre attention, mais il n’était pas l’heure de manger quand nous sommes passés devant cette échoppe… C’est pourquoi nous nous étions noté de refaire la même idée à la maison.
C’est aujourd’hui chose faite, et c’est cette recette que je vous propose de découvrir! Je dois dire que nous l’avons bien appréciée, notamment cette mayonnaise à la truffe qui est très sympa! La frite est souvent un accompagnement, mais ici elle est un snack qui se suffit à lui-même, enfin sauf si vous avez vraiment très très faim…
Dans ce cas, vous pouvez servir un welsch burger ou un burger hivernal à la raclette pour aller avec, mais ne vous pesez pas pendant au moins une semaine ensuite!
Frites à la mimolette, oignons grillés et mayonnaise à la truffe
Personnes
2
Ingrédients
- 800 g de pommes de terre à frites
- 75 g de mimolette râpée
- 1 oignon rouge coupé en cercles
- 2 c. à s. d'huile végétale
- 1 pincée de piment de cayenne
Mayonnaise truffée
- 1 jaune d’œuf
- 1/4 de litre d'huile
- 1 c. à s. de moutarde
- 1 c. à c. de vinaigre de cidre
- 4 c. à s. d'huile de truffe
- 4 lamelles de truffes émincées finement
- Sel, poivre
Instructions
- Épluchez l'oignon puis coupez-le en ronds. Faites frire 5 minutes à la poêle dans de l'huile à feu assez vif, sans le laisser brûler.
- Faites une mayonnaise normale en mélangeant la moutarde avec le jaune d’œuf, puis en ajoutant l’huile tout en battant énergiquement au fouet. Quand 'huile normale est incorporée, finissez à l'huile de truffe et enfin ajoutez les morceaux de truffe.
- préchauffez le four à 180°C.
- Faites vos frites à la friteuse.
- Lorsqu'elles sont prêtes, mettez-les dans un plat à four, salez, poivrez, saupoudrez de piment, déposez la mimolette râpée et les oignons et passez au four 5 minutes en mode grill.
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lilou25
Des frites de luxe en effet ! Ca devait être bien bon ! Bisous
Not parisienne
C’est tout à fait ça hihihi, bisous
elodiesucree
Un restaurant original et certainement délicieux, les frites ainsi préparées doivent être succulentes à n ‘en pas douter, merci pour ce très alléchant partage, gros bisous très bon WE
Not parisienne
Merci beaucoup a toi, bisous
gridelle
je la trouve étonnante cette recette!
Not parisienne
C’est le but hihihi
guy59600
une jolie façon cette idée de frites c’est vrai que les frites Belge sont excellente avec du piccalilli belge bien sur car chez nous aucun gout et Anvers est une belle ville je suis déjà allé visiter le zoo
une bonne soirée bisous
guy59600 Articles récents…mise a l’honneur # 2 2019
Not parisienne
Je suis allée a Angers mais pas au zoo, il paraît qu’il est top, une autre fois j’irai le voir ! Bisous
Camilleb
Hum’ un vrai plat réconfort…
Not parisienne
Oui tout à fait 🙂 bisous
une-petite-faim
coucou , quel plat délicieux, ça m’ouvre l’appétit 😀 bisous
Not parisienne
C’est le but 😀 bisous
Chris
Rrrroooo lala, tout ce que j’aime!!!! Mais qu’il ne me faut pas!!! hahaha
Tant pis, je ne résiste pas à la tentation de ta recette!!
bisous
http://www.laciusinefaciledechris.com/
Not parisienne
Hahaha pareil pour moi, bisous
yumelise
Comment rendre des frites encore plus gourmandes ! C’est original et j’adore l’idée de les gratiner 😉
Not parisienne
C’est trop bon même si ce n’est pas très light 😀 bises
lolo
rho mais j’adore çà ! c’est hyper gourmand et j’avoue que cela me tente beaucoup beaucoup ! bonne journée bises
Not parisienne
Cool je suis contente que ça te plaise !
Marie L / Allergique Gourmand
Je retiens l’idée de tes frites, avec un autre fromage. Bises et belle journée
Not parisienne
Oui c’est très facilement déclinable 🙂 bisous
Alexandra (presque) bonne à marier
Aah j’aimerais découvrir Anvers depuis longtemps et n’ai pas encore eu l’occasion, même avec mon belge de Chéri ! Ces frites « en sauce » me font penser à la poutine… pas très light, mais ça doit être bien bon ! Allé, une raison de plus d’aller à Anvers !
Alexandra (presque) bonne à marier Articles récents…Quiche au butternut et aux noix
Not parisienne
Oui c’est un peu une poutine de chez nous j’avoue ! Je te recommande Anvers, c’est vraiment une ville superbe ! Bisous !
Isabelle
Extra gourmand!!!
Bisous
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂