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Recettes gourmandes

11 septembre 2024

Croque-monsieur au morbier et champignons

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Mon histoire d’amour avec les croque-monsieur remonte à loin. Nous sommes de vieux amis d’enfance, en quelques sortes. Je pense que tout comme moi, vous avez grandi en mangeant des croque-monsieur, non? On pourrait presque dire que le croque-monsieur est un des piliers de l’enfance française, tant il incarne la simplicité et le réconfort. Il peut m’arriver de ne pas y penser pendant une certaine période, mais à la seconde où je pense à un croque-monsieur, je sais qu’il va falloir que j’en mange un, vite. TRÈS vite.

Un bon croque-monsieur classique est difficile à battre. On ne va pas se mentir, c’est tout simple, mais quand c’est bien fait, il n’y a rien de meilleur! Mais classique ne doit pas signifier ennuyeux. Souvent, je reste fidèle à la recette classique, mais d’autres fois, je m’amuse à faire quelques entorses à la recette d’origine. Avec le temps, j’ai abandonné le pain de mie typique des “croques-monsieur party” de mon enfance, mais aussi les toastinettes enveloppées de plastique. Hé oui, depuis que je suis une adulte, j’utilise plutôt du bon pain aux céréales bien copieux et du fromage qui a du goût! Aujourd’hui, je penche du côté de l’entorse sévère! Je dirais même que cette recette au morbier, champignons et échalotes emmène le croque monsieur à un autre niveau!

 

Le morbier, originaire du Jura, est un fromage de caractère, reconnaissable à sa ligne noire qui traverse la pâte. Cette ligne, faite de cendre, témoigne d’une tradition fromagère vieille de plusieurs siècles. Autrefois, les fermiers de cette région produisaient du comté avec le lait de la traite du matin. Le soir, pour ne pas perdre le lait supplémentaire, ils fabriquaient une autre couche de fromage, séparée de la première par une fine couche de cendre, afin de protéger la pâte. Le résultat était un fromage unique, à la fois doux et savoureux, que l’on connaît aujourd’hui sous le nom de morbier.

Les champignons sont le symbole même de l’automne, cette saison qui approche à grands pas! Les champignons ajoutent une dimension terreuse et umami à cette recette, équilibrant parfaitement le crémeux du morbier et la douceur des échalotes. Pour ceux d’entre vous qui, comme moi, sont amateurs de champignons, ce croque-monsieur revisité sera une véritable révélation.

Bref, je pourrais vous raconter longtemps à quel point ce croque-monsieur était si merveilleusement succulent que j’ai eu du mal à ne pas l’engloutir directement dans la cuisine. Mais le plus parlant, ça serait que vous alliez de ce pas acheter du pain, du morbier et des champignons, pour vérifier par vous-même! Si vous aimez un bon croque-monsieur et êtes comme moi un fan de champignons, celui-ci est fait pour vous! J’espère que vous aurez l’occasion de l’essayer!

Ingrédients et Substitutions :

  • Remplacez le morbier par du reblochon ou du bleu d’Auvergne pour tenter d’autres variantes.
  • Utilisez des oignons caramélisés à la place des échalotes pour un goût plus sucré.
  • Ajoutez des épinards frais pour une touche de verdure et de fraîcheur.

Méthode :

  • Pour une texture encore plus croustillante, grillez légèrement le pain avant d’assembler les ingrédients.

Green Tips :

  • Si vous avez des restes de champignons, utilisez-les pour agrémenter une omelette ou une quiche.
  • Le pain de campagne un peu rassis est utilisable pour cette recette. Il absorbera mieux les saveurs sans se détremper.

❄️ Conservation et Congélation :

  • Pour un meilleur résultat, consommez le croque-monsieur immédiatement après la cuisson afin de profiter du croustillant du pain et du fromage fondu.
  • Conservation au réfrigérateur : Si vous avez des restes, conservez-les au réfrigérateur dans une boîte hermétique pour une durée maximale de 24 heures. Réchauffez au four pour conserver le croquant.
  • Congélation : Vous pouvez congeler les croque-monsieur déjà assemblés (sans les cuire) pour les réchauffer plus tard. Il suffit de les sortir du congélateur, de les laisser décongeler légèrement, puis de les enfourner jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et fondants.

Essayez aussi :

Si vous avez aimé ce croque-monsieur revisité, vous allez adorer mon croque-monsieur revisité à la truffe!

 
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Burgers, pizzas et snacks 58 Replies to “Croque-monsieur au morbier et champignons”
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COMMENTS

58 thoughts on “Croque-monsieur au morbier et champignons

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    Je suis comme toi je n’y pense pas toujours mais j’adore ça! Je sais ce qu’il y aura au menu de ce soir à la maison et j’en connais qui vont être contents. Et c’est sûr qu’avec du bon pain de campagne et du vrai fromage c’est autre chose! Merci pour ce partage bien gourmand!

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    Ah ça, c’est du croque-monsieur ! On n’a qu’une envie, croquer dedans à pleines dents !!!!!!

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    Ah le morbier ! Fromage de ma région 🙂 Terrible ce croque-monsieur revisité ! J’adore ! Bisous

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      Oui j’adore ce fromage, tu dois te régaler en l’achetant localement^^

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    Bon je crois que je vais venir sur ton blog après manger car à chaque fois je meurs de faim mdrr!
    Je suis également fan de croques monsieur et celui là doit être délicieux 🙂

    Des bisous ❤

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      Hahaha j’avoue que je me donne parfois faim en écrivant mes articles 😀

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    Il y a de quoi tomber amoureuse ! Il est clair que c’est vraiment trop trop bon et avec ce bon fromage qu’est le morbier je n’ose imaginer ! En fait, il en faut peu pour passer un bon moment à table ! merci Marie. gros bisous

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    Tout un art la manière dont tu fais les croque-monsieur ! Il fait gravement envie, surtout avec le morbier que j’apprécie énormément ! Bisous Marie

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    Heu, j’ai l’impression de toujours faire les remarques bizarres: dans les ingrédients, il y a de la moutarde et du sucre qui n’apparaissent pas dans la recette.
    J’ai déjà fait des croque-monsieurs avec du roquefort et c’est très bon.

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      Coucou, tu as l’œil 😉 le sucre était bien là, c’est pour caraméliser les échalotes, quand a la moutarde j’ai ajouté l’étape, c’est pour tartiner le dessus du pain avant d’y mettre le mélange au gruyère. Bises!

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    Du fromage et du pain il n’y a que ça de vrai !!!
    Je cherchais depuis un moment une recette de croque monsieur végé, je vais essayer celle ci ! Cette recette doit être une tuerie !

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      Je suis bien d’accord avec toi! J’ai fait pas mal de croques végétariens et celui-ci est mon chouchou ! Bisous

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    coucou Marie
    Ah oui je suis entièrement d’accord avec c’est facile mais quand c’est bien fait c’est très bon a la truffe c’est la classe 🙂 je vais aller voir ça de plus près.
    bisous et bon mercredi

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    Le morbier est un fromage que j’adore alors forcément ton croque monsieur bien généreux ne peux que me plaire ! Bonne journée bises

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    Oh là là, c’est du croque monsieur de compétition ! Le mien a côté paraîtrait bien tristounet. ^^
    C’est hyper gourmand tout ça et ça me met déjà en appétit à 10h du matin !
    Belle journée.

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      Hahaha même un croque monsieur basique est délicieux je trouve ! Bisous

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    Tes photos donnent envie de s’inviter à ta table ! Bises

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    Voilà un délicieux croque monsieur de caractère !!!! et moi aussi c’est une belle et longue histoire… Très belle version, bises et bonne journée

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    Hyper appétissant avec ce bon fromage et les champignons que j’adore . Bises

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    Quelle assiette gourmande ! Je note pour le morbier dans un croque.

    Bisous et tous mes voeux pour ton anniversaire. Un gâteau de prévu ? 😀

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    Miam, belle idée le Morbier, j’adore ça ! Et je fais mes croques comme toi (fromage râpé + lait, c’est magique).

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      Oui j’ai connu cette technique lors d’un cours de cuisine et je trouve ça génial ! Bisous !

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      Oui quitte à avoir le mauvais temps, autant se faire plaisir sur le fromage haha ! Bisous

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