Croque-monsieur au morbier et champignons
Mon histoire d’amour avec les croque-monsieur remonte à loin. Nous sommes de vieux amis d’enfance, en quelques sortes. Je pense que tout comme moi, vous avez grandi en mangeant des croque-monsieur, non? On pourrait presque dire que le croque-monsieur est un des piliers de l’enfance française, tant il incarne la simplicité et le réconfort. Il peut m’arriver de ne pas y penser pendant une certaine période, mais à la seconde où je pense à un croque-monsieur, je sais qu’il va falloir que j’en mange un, vite. TRÈS vite.
Un bon croque-monsieur classique est difficile à battre. On ne va pas se mentir, c’est tout simple, mais quand c’est bien fait, il n’y a rien de meilleur! Mais classique ne doit pas signifier ennuyeux. Souvent, je reste fidèle à la recette classique, mais d’autres fois, je m’amuse à faire quelques entorses à la recette d’origine. Avec le temps, j’ai abandonné le pain de mie typique des “croques-monsieur party” de mon enfance, mais aussi les toastinettes enveloppées de plastique. Hé oui, depuis que je suis une adulte, j’utilise plutôt du bon pain aux céréales bien copieux et du fromage qui a du goût! Aujourd’hui, je penche du côté de l’entorse sévère! Je dirais même que cette recette au morbier, champignons et échalotes emmène le croque monsieur à un autre niveau!
Le morbier, originaire du Jura, est un fromage de caractère, reconnaissable à sa ligne noire qui traverse la pâte. Cette ligne, faite de cendre, témoigne d’une tradition fromagère vieille de plusieurs siècles. Autrefois, les fermiers de cette région produisaient du comté avec le lait de la traite du matin. Le soir, pour ne pas perdre le lait supplémentaire, ils fabriquaient une autre couche de fromage, séparée de la première par une fine couche de cendre, afin de protéger la pâte. Le résultat était un fromage unique, à la fois doux et savoureux, que l’on connaît aujourd’hui sous le nom de morbier.
Les champignons sont le symbole même de l’automne, cette saison qui approche à grands pas! Les champignons ajoutent une dimension terreuse et umami à cette recette, équilibrant parfaitement le crémeux du morbier et la douceur des échalotes. Pour ceux d’entre vous qui, comme moi, sont amateurs de champignons, ce croque-monsieur revisité sera une véritable révélation.
Bref, je pourrais vous raconter longtemps à quel point ce croque-monsieur était si merveilleusement succulent que j’ai eu du mal à ne pas l’engloutir directement dans la cuisine. Mais le plus parlant, ça serait que vous alliez de ce pas acheter du pain, du morbier et des champignons, pour vérifier par vous-même! Si vous aimez un bon croque-monsieur et êtes comme moi un fan de champignons, celui-ci est fait pour vous! J’espère que vous aurez l’occasion de l’essayer!
Ingrédients et Substitutions :
- Remplacez le morbier par du reblochon ou du bleu d’Auvergne pour tenter d’autres variantes.
- Utilisez des oignons caramélisés à la place des échalotes pour un goût plus sucré.
- Ajoutez des épinards frais pour une touche de verdure et de fraîcheur.
Méthode :
- Pour une texture encore plus croustillante, grillez légèrement le pain avant d’assembler les ingrédients.
Green Tips :
- Si vous avez des restes de champignons, utilisez-les pour agrémenter une omelette ou une quiche.
- Le pain de campagne un peu rassis est utilisable pour cette recette. Il absorbera mieux les saveurs sans se détremper.
❄️ Conservation et Congélation :
- Pour un meilleur résultat, consommez le croque-monsieur immédiatement après la cuisson afin de profiter du croustillant du pain et du fromage fondu.
- Conservation au réfrigérateur : Si vous avez des restes, conservez-les au réfrigérateur dans une boîte hermétique pour une durée maximale de 24 heures. Réchauffez au four pour conserver le croquant.
- Congélation : Vous pouvez congeler les croque-monsieur déjà assemblés (sans les cuire) pour les réchauffer plus tard. Il suffit de les sortir du congélateur, de les laisser décongeler légèrement, puis de les enfourner jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et fondants.
Essayez aussi :
Si vous avez aimé ce croque-monsieur revisité, vous allez adorer mon croque-monsieur revisité à la truffe!
Ingrédients
- 30 g d'emmental râpé
- 7 cl de lait
- 4 grandes tranches de pain de campagne
- 140 g de champignons
- 3 échalotes
- 100 g de morbier
- 2 gousses d'ail
- 2 c. à s. d'huile
- 2 c. à s. de moutarde
- Sel, poivre
Instructions
- Dans un bol, mettez le fromage râpé et le lait à tremper 1 heure à l'avance minimum.
- Émincez les échalotes, faites-les revenir dans l'huile 5 minutes à feu très doux.
- Ajoutez 2 cl d'eau et prolongez de 5 minutes.
- Pendant ce temps, coupez en gros dés les champignons.
- A la fin des 5 minutes, ajoutez-les à la poêle et prolongez de 5 minutes.
- Salez et poivrez, ajoutez l'ail émincé et prolongez d'une minute.
- Coupez le morbier en tranche et tartinez le pain de moutarde sur chaque face.
- Mettez dessus les champignons, le morbier, l’échalote. Refermez avec la seconde tranche de pain, puis déposez le gruyère au lait par dessus, poivrez et saupoudrez un peu de muscade.
- Préchauffez votre four à 200°C.
- Enfournez pour 12 à 15 minutes environ, en surveillant que cela ne brûle pas, puis complétez avec environ 3 minutes en position grill pour bien gratiner le dessus.
les délices de manel
Ce croque monsieur me plait beaucoup, bien goûteux et doré !!!
un régal j’imagine ?
BISES
Not parisienne
Oui c’est tout à fait ça 😉
Recettes gourmandes by Kélou
Je suis comme toi je n’y pense pas toujours mais j’adore ça! Je sais ce qu’il y aura au menu de ce soir à la maison et j’en connais qui vont être contents. Et c’est sûr qu’avec du bon pain de campagne et du vrai fromage c’est autre chose! Merci pour ce partage bien gourmand!
Not parisienne
Oh super, j’espère que tu vas te régaler ! Bisous !
Viviane
Ah ça, c’est du croque-monsieur ! On n’a qu’une envie, croquer dedans à pleines dents !!!!!!
Not parisienne
Franchement il est délicieux, je l’ai adoré ! Bises
Bon Ap chez Mamounette
une tartine au fromage fondant hummmmm accompagnée d’une mesclun et je me délecte. Bisous
Not parisienne
Oui il n’en faut pas plus pour faire un bon repas ! Bisous !
lilou25
Ah le morbier ! Fromage de ma région 🙂 Terrible ce croque-monsieur revisité ! J’adore ! Bisous
Not parisienne
Oui j’adore ce fromage, tu dois te régaler en l’achetant localement^^
celine
Bon je crois que je vais venir sur ton blog après manger car à chaque fois je meurs de faim mdrr!
Je suis également fan de croques monsieur et celui là doit être délicieux 🙂
Des bisous ❤
Not parisienne
Hahaha j’avoue que je me donne parfois faim en écrivant mes articles 😀
gut
Il y a de quoi tomber amoureuse ! Il est clair que c’est vraiment trop trop bon et avec ce bon fromage qu’est le morbier je n’ose imaginer ! En fait, il en faut peu pour passer un bon moment à table ! merci Marie. gros bisous
Not parisienne
Je suis tellement d’accord avec toi 😉
plaisiretequilibre
Tout un art la manière dont tu fais les croque-monsieur ! Il fait gravement envie, surtout avec le morbier que j’apprécie énormément ! Bisous Marie
Not parisienne
Moi aussi, c’est un de mes fromages favoris ! Bisous
Tuduri
Heu, j’ai l’impression de toujours faire les remarques bizarres: dans les ingrédients, il y a de la moutarde et du sucre qui n’apparaissent pas dans la recette.
J’ai déjà fait des croque-monsieurs avec du roquefort et c’est très bon.
Not parisienne
Coucou, tu as l’œil 😉 le sucre était bien là, c’est pour caraméliser les échalotes, quand a la moutarde j’ai ajouté l’étape, c’est pour tartiner le dessus du pain avant d’y mettre le mélange au gruyère. Bises!
papillonmyosotis
Je veux la même assiette que toi 🙂
Not parisienne
Je t’en fais une !
Cuillère en bois et Marque Page
Du fromage et du pain il n’y a que ça de vrai !!!
Je cherchais depuis un moment une recette de croque monsieur végé, je vais essayer celle ci ! Cette recette doit être une tuerie !
Not parisienne
Je suis bien d’accord avec toi! J’ai fait pas mal de croques végétariens et celui-ci est mon chouchou ! Bisous
samar
coucou Marie
Ah oui je suis entièrement d’accord avec c’est facile mais quand c’est bien fait c’est très bon a la truffe c’est la classe 🙂 je vais aller voir ça de plus près.
bisous et bon mercredi
Not parisienne
Oui celui a la truffe était très classe et surtout trop bon 😉
Lolo
Le morbier est un fromage que j’adore alors forcément ton croque monsieur bien généreux ne peux que me plaire ! Bonne journée bises
Not parisienne
Il est trop bon ce fromage, je pourrais en mettre partout ! Bisous !
Natieak
Oh là là, c’est du croque monsieur de compétition ! Le mien a côté paraîtrait bien tristounet. ^^
C’est hyper gourmand tout ça et ça me met déjà en appétit à 10h du matin !
Belle journée.
Not parisienne
Hahaha même un croque monsieur basique est délicieux je trouve ! Bisous
marie/aggietlili
rien de mieux que de bons ingrédients… Du pain aux céréales, des champignons et du morbier c’est un croque royal ! bisous 😉
marie/aggietlili Articles récents…Tarte briochée aux reines-claudes
Not parisienne
Franchement il ne m’en faut pas plus pour être heureuse hihihi !
Graine de faim kely
Une tartine très savoureuse et gourmande comme j’aime!
bisous
Not parisienne
Merci beaucoup^^ bisous
Lou
Tes photos donnent envie de s’inviter à ta table ! Bises
Not parisienne
Tu es toujours la bienvenue 😉
Marie L / Allergique Gourmand
Il doit être très savoureux !! Belle journée. Bisous
Not parisienne
Oh que oui! Bisous
LAKIWIZINE
Hyper gourmand!
Not parisienne
Merci^^
ma cabane aux délices
Voilà un délicieux croque monsieur de caractère !!!! et moi aussi c’est une belle et longue histoire… Très belle version, bises et bonne journée
Not parisienne
Je crois qu’on l’aime tous ce fameux croque-monsieur!
Martine de LR
Sacrée belle assiette;)
Not parisienne
Merci beaucoup^^
patricia cuisine
superbe croque mr bisous ma belle
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous !
Carmen
Hyper appétissant avec ce bon fromage et les champignons que j’adore . Bises
Not parisienne
Comme toi j’adore ça! Bisous !
Gagaie
Quelle assiette gourmande ! Je note pour le morbier dans un croque.
Bisous et tous mes voeux pour ton anniversaire. Un gâteau de prévu ? 😀
Not parisienne
Oui, plusieurs même 😉 hihihi
Marlyzen
Miam, belle idée le Morbier, j’adore ça ! Et je fais mes croques comme toi (fromage râpé + lait, c’est magique).
Not parisienne
Oui j’ai connu cette technique lors d’un cours de cuisine et je trouve ça génial ! Bisous !
Isabelle…
Il ne m’en faut pas plus pour me régaler ! Bises
Not parisienne
Moi non plus 😉
betty
sa sera 2 pour moi hihi , bravoooooooooo belle soirée bizzzzzzzzzzzz
betty Articles récents…Champignons à la crème
Not parisienne
Ok je te prépare ça hihi ! Bisous
Cooking Julia
Un beau croque-monsieur comme ça, ça fait envie ! Bises
Not parisienne
Merci beaucoup, c’est gentil ! Bisous
JolieMake-Up
Oh là là ! Ça donne trop envie ! J’en salive. Et ça lance les saisons des fromages fondus.
Bisous
JolieMake-Up Articles récents…“New Skin”, la dernière box de Prescription Lab pour reprendre de bonnes habitudes dans sa routine beauté.
Not parisienne
Oui quitte à avoir le mauvais temps, autant se faire plaisir sur le fromage haha ! Bisous