Burger hivernal raclette jambon sec
Il y a des plats qui ne se mangent qu’en hiver, et très franchement, c’est mieux pour notre régime/santé/cholestérol (rayez les mentions inutiles). Parmi eux, le plat d’hiver par excellence, c’est la raclette! C’est vrai qu’elle n’est pas diététique par définition, et en prime on a tendance à en manger jusqu’à se faire exploser le bide!
Mais au final, qui nous oblige à toujours associer le fromage à raclette à de la charcuterie et des pommes de terre en quantités astronomiques? Ce fromage délicieux et au fondant parfait peut s’adapter dans énormément d’autres recettes bourratives conviviales!
Aujourd’hui, je vous propose de décliner la raclette dans un version renouvelée, mais pas franchement plus light puisque c’est d’un burger dont nous allons parler !
L’avantage, c’est que niveau quantité, vous vous limitez à une tranche de fromage, une pomme de terre, et une tranche de charcuterie! Autant dire qu’au démarrage c’est plutôt raisonnable… Ensuite, si vous voulez vous faire 3 burgers par personne et les accompagner d’un kilo de frites, moi je n’ai pas mon mot à dire!
P.S. : Si vous bavez rien qu’à la vue du mot “raclette”, allez voir mon top des plats au fromage, ça pourrait vous donner de (mauvaises) idées 😉
Burger hivernal raclette jambon sec
Pour 2 personnes
- 2 grandes tranches de pain de campagne
- 2 tranches de raclette
- 1 grande tranche de jambon de pays
- 2 pommes paillasson
- 2 steaks
Sauce :
- 1 échalote
- 1 c. à s. de crème fraîche
- 1 c. à s. de mayonnaise
- 1 c. à c. de persil frais
Mélangez les ingrédients de la sauce dans un bol et tartinez sur les tranches de pain.
Réalisez les pommes paillassons si vous les faites maison, ou réchauffez-les si elles sont déjà prêtes.
Faites cuire les steaks à la poêle. Lorsque la première face est cuite, retournez les steaks et posez dessus une tranche de fromage. Finissez la cuisson à couvert jusqu’à ce que le steaks soient cuits et le fromage fondu. Émincez le jambon.
Déposez sur les pains la galette de pommes de terre, puis le steak couvert de fromage fondu et enfin le jambon émincé.
Fermez avec l’autre partie du pain et mangez tout de suite!
gridelle
c’est juste une tuerie ça!! et pourtant je ne suis pas une fan de burger! mais alors là je dévore!
gridelle Articles récents…Cake Coco Pépites de Choco
mamancadeborde
J’adoore ce burger…!!! Bises
mamancadeborde Articles récents…Tarte aux pommes
Mely
Là tu te doutes que j’en suis !! ce burger hivernal me fait littéralement baver huhu !
Bisous.
LaKiwiZine
Miam miam miam 😀
LaKiwiZine Articles récents…A venir
papillonmyosotis
C’est trop gourmand, j’arrive 🙂
papillonmyosotis Articles récents…CAP SUR LA BRETAGNE AVEC CAP BRITTANY [#BRETAGNE #PRODUITSREGIONAUX #BREIZH]
lilou25
Une façon bien sympathique de revisiter la raclette ! Super gourmand ! Bisous
Marlyzen
Une raclette prise au piège dans un burger, et vite engloutie ! Parfait pour affronter l’hiver 🙂
Eva
Alors là, tu m’épates! Le sandwich raclette! C’est l’invention de l’année! Même à 10:00 heures de matin je serais capable de manger cette merveille ! Bon weekend 🙂
Eva Articles récents…Tartines au thon et sauce aux olives verts
Amalia
Oh le burger de ouf!
Amalia Articles récents…fourzytout sans pâte qui porte bien son nom
Lili
RhoooTa recette est bien originale !
Elle me plait beaucoup.
Lili Articles récents…Cake d’endives au jambon
la nonna
oh la la la quelle vision magnifique
la nonna Articles récents…pain cocotte sans petrissage mega ,ultra top
Brigitte / Les filles table
On laissera les frites, mais on gardera le sandwich !! Mêmeaprès manger, tu me fais envie !!
Brigitte / Les filles table Articles récents…Panna cotta à la violette, coulis mûres framboises
Muriel
Voilà un burger très original! j’adore l’idée du pain et les associations de saveurs! bonne fin de soirée
babakitchen
ho mais, ça me va parfaitement !! mention spéciale pour le pain de campagne, j’avoue que les “pains à burger” j’en vois beaucoup trop un peu partout pour le moment :o)
bisous !! bon dimanche
babakitchen Articles récents…a vous l’honneur n° 89