Burger argentin à la sauce chimichurri
La sauce chimichurri est une sauce aux herbes en provenance d’Argentine. D’abord, j’adore le nom de ce condiment qui me donne immédiatement envie de danser la cucarracha en mangeant des tacos (pas forcément les deux précisément au même instant sinon un accident est vite arrivé!) Au goût également, j’adore ce condiment ultra savoureux! J’aime sa saveur à la fois végétale, piquante et épicée.
En Argentine, chacun a sa manière de préparer cette sauce, et si vous demandez à trois personnes différentes comment faire le chimichurri, il y a de grandes chances que vous obteniez trois réponses différentes! On trouve de nombreuses variantes, certaines remplaçant le persil par d’autres herbes fraîches comme la coriandre, ou avec des variétés de vinaigres différentes, un dosage plus ou moins pimenté…
Personnellement je fais ma sauce chimichurri avec du persil, de l’origan et de l’ail. Considérez cette recette comme une base à personnaliser à votre goût. Le mélange peut être beaucoup plus huileux que celui que je vous communique, mais pour l’utilisation que je voulais en faire il ne fallait pas que ce soit trop gras.
Ensuite, cette fameuse sauce, qu’est ce qu’on en fait? On peut l’utiliser telle quelle pour accompagner une grillade ou des empanadas par exemple. Moi j’ai choisi de la mélanger à de la mayonnaise pour obtenir une sauce franco-argentine, et de mettre à l’honneur tout ça dans un bon burger! Que voulez-vous, on ne se refait pas, j’adore les burgers!
Celui-ci est une petite composition personnelle à base de produits qui m’évoquent l’Amérique du sud : le chorizo, la tomate, le bœuf, mais aussi le cantal… Non je suis pas folle, je sais que le cantal ne vient pas d’Amérique du sud! Mais j’ai trouvé que le cantal avait des saveurs qui se rapprochaient assez d’un fromage produit là-bas!
Le résultat fut franchement délicieux, doux et relevé à la fois, bien riche et fondant avec le chorizo… Bref, ce burger contient tout ce que j’aime et je ne peux que vous le recommander!
Burger argentin à la sauce chimichurri
Pour 2 personnes
- 2 pains à burger
- 2 c. à s. d’huile
- 1 oignon émincé
- 6 rondelles de chorizo
- 2 steaks hachés
- 4 rondelles de tomates
- 50 g de cantal
- 4 c. à s. de mayonnaise au chimichurri (recette ci-dessous)
Pour la mayonnaise au chimichurri
- 1 jaune d’œuf
- 2 c. à s de moutarde
- Huile
- 1 c. à s. bombée de sauce chimichurri
- Sel, Poivre
Préparez la sauce chimichurri si besoin.
Réalisez la mayonnaise au chimichurri. Réalisez une mayonnaise en battant l’œuf avec 1 cuiller à soupe de moutarde. Montez ce mélange en mayonnaise en ajoutant de l’huile tout en battant Quand votre mayonnaise a la texture désirée, ajoutez la deuxième cuiller de moutarde, la cuiller de sauce chimichurri, salez et poivrez. Réservez ce mélange au frais.
Faites revenir les oignons émincés et réservez. Coupez les rondelles de tomates et réservez. Coupez le fromage en lamelles et réservez.
Préparez la mayonnaise.
Faites cuire à la poêle les steaks et les rondelles de chorizo. Réservez le chorizo hors du feu s’il cuit plus vite que les steaks. Quand les steaks sont presque cuits, mettez le fromage par dessus, puis le chorizo, couvrez votre poêle et prolongez la cuisson de 2 minutes pour laisser fondre le fromage avant d’assembler le burger.
Tartinez le pain du dessous de sauce, puis déposez-y votre steak couvert de fromage et de chorizo, puis les rondelles de tomates, puis l’oignon émincé, et couvre avec le deuxième pain couvert de sauce restante.
aggietlili/Marie
ça fait pas mal de temps que je n’ai pas mangé de hamburger …cette sauce , doit lui apporter une nouvelle saveur ! il me donne faim et je serais curieuse d’en croquer une belle part !
aggietlili/Marie Articles récents…Cake coeur de myrtilles Chantilly
Not parisienne
Ho il faut rétablir ça de toute urgence alors hihihi
sherazade
Hummmm
Quel plaisir de visiter ton blog.
Le gros plan du burger est une vrai tentation.
Il a l’air vraiment délicieux.
J’aime beaucoup les saveurs d’ailleurs…
Merci
Not parisienne
Merci c’est très gentil,on est très amateurs de burger à la maison il faut avouer
guy59600
superbe burgerjoliment bien garni avec un j’en n’aurais assez
Excellent week-end et ca va chauffer
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
Oui un seul suffit pour être calé c’est déjà un gros burger !! Bon week-end en effet il a fait bien chaud !!
lilou25
Un super burger qui me fait bien envie ! Bisous
lilou25 Articles récents…Table thème mer et plage…
Not parisienne
Merci beaucoup, il était délicieux !!
Elodie
Hmmm il n’est que 11 h du matin et pourtant ton burger me donne déjà si faim !! Un délice j’en suis sûre 🙂
Elodie Articles récents…Tartelettes aux framboises
Not parisienne
Il n’y a pas d’heure pour un bon burger
The-FoodTrotter
J’adore l’idée de ta sauce chimichurri pour accompagner un burger! Voici une belle idée qui donne bien envie 🙂
The-FoodTrotter Articles récents…The Pink City: Escapade in Toulouse / La Ville rose: Échappée toulousaine
Not parisienne
C’est une sauce qui va très bien avec la viande, alors de là à la mettre dans un burger il n’y avait qu’un pas
gut
Tu as raison chacun doit faire sa sauce chimichurri car je l’ai vue en différentes versions ! Celle que j’ai choisie comporte encore plus d’ingrédients que la tienne. Si elle t’intéresse je te mets le lien : https://cuisinedegout.wordpress.com/2015/06/22/plancha-de-filet-mignon-sauce-chimichurri/
Je ne fais pas tellement de burger (seulement pour mes petites filles de temps en temps) mais ton idée est excellente pour en faire une super sauce avec mayo ! très sympa !! bravo marie
Not parisienne
Oh oui j’irai regarder, j’aime bien tester plein de variantes jusqu’à avoir la recette parfaite !! Et dans la mayo c’est très sympa en effet, ça donne du peps!?
Esthelle
Comme tu le dis, le nom “chimichurri” est une invitation au voyage.
Mais en trouverais-je ici?
Samba!
Esthelle Articles récents…♡ Prescription Lab, la dernière…
Not parisienne
C’est pas forcément facile à trouver mais tu peux la faire maison au pire c’est encore meilleur
ISCA
La sauce chimichurri me rappelle de délicieux souvenirs au Panama. Elle était servie en accompagnement du poisson.
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Not parisienne
oooh quelle chance tu as eue d’aller là-bas!!! Je n’ai pas encore testé avec le poisson mais ça doit très bien se marier en effet!
Marlyzen
J’ai déjà acheté de la sauce chimichurri toute prête en Espagne. Il faut que je me lance 🙂
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Not parisienne
Oui c’est pratique en version toute prête!!
Tim qui mangerait bien un burger
Hmmm ! On a découvert la sauce Chimichurri lors de notre voyage en Argentine et on a adoré !
Maintenant qu’on est au Chili, on est accros au « pebre », ça n’a rien à voir, mais c’est un vrai régal !
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Not parisienne
Oh j’ai entendu parler de ce pebre chileno mais je ne pense pas avoir goûté, il faut que j’essaye d’en faire tu me donnes envie.