Spécialité islandaise : pylsur (hot-dog islandais)
La cuisine islandaise regorge de bizarreries en tous genres, comme le hakarl, (du requin pourri) ou le svid (du crâne de mouton rôti). Parmi toutes ces réjouissances, le pylsur est peut-être la recette qui vous sauvera la mise un jour en voyage là-bas, car je doute qu’elle vous déplaise : le pylsur n’est autre que le hot-dog revu à l’islandaise ! Et quand les islandais font des hot-dogs, je vous garantis qu’ils ne font pas les choses à moitié!
Mais parler de hot-dog pourrait avoir un coté réducteur, car le pyslur a de nombreuses particularités par rapport au hot dog que l’on connaît.
Tout d’abord, la viande : le bétail élevé en Islande est très réputé, que ce soit le bœuf, le porc, ou encore plus l’agneau. Hé bien, la saucisse du pylsur est composée d’un mélange de ces trois viandes, rien de moins ! N’ayant pas de quoi remplir des saucisses à la maison, mon homme (car c’est lui qui a réalisé cette délicieuse recette) s’est contenté de former des boudins avec le mélange des viandes, et les a cuits au four pour avoir le moins de manipulations possibles et ne pas les abîmer : le résultat était parfait!
Ensuite, au niveau des sauces et condiments, le pylsur est bien garni, avec un mélange de deux sauces qui rappellent la moutarde et le ketchup mais en bien plus élaborés.
Au final, ce hot-dog promulgué meilleur hot dog au monde (par les islandais bien sûr, pas par les américains ^^) était pour moi le meilleur hot-dog jamais réalisé à la maison! Foncez donc, cette recette est un must!
P.S. : SI vous êtes un fana de hot-dogs, regardez aussi celui-ci, c’est un régal!
Si comme moi vous aimez varier vos hot-dogs, vous en trouverez plein de différents dans ce livre :
Hot-dog islandais
Pour 4 hot-dogs
- 150 g de bœuf haché
- 150 g de porc haché
- 150 g agneau haché
- 1/2 c. à c. de thym
- 4 pains à hot-dog
- 1 pincée de sel
Pour la moutarde
- 1 c. à s. de moutarde en poudre
- 1 cl de bière légère ou d’eau
- 1 c. à s. de vinaigre de vin
- 1 gousse d’ail hachée
- 1 c. à s. de miel
- 1 c. à c. de ketchup
- 1 pincée de sel
Pour la mayonnaise aux herbes
- 6 cl d’huile végétale
- 1 jaune d’œuf
- 1 c. à c. de moutarde de Dijon
- 1 c. à c. de vinaigre de vin blanc
- 1 c. à c. de cornichons, égouttées et hachés finement
- 1 c. à c. de câpres, égouttées et hachées finement
- ½ c. à c. d’estragon frais, haché finement
- 1 pincée de ciboulette fraîche, hachée finement
- Sel, poivre
Nappages supplémentaires
- Oignon rouge émincé
- Cornichons entiers ou petits oignons au vinaigre
Dans un grand bol, mélangez le bœuf haché, le porc haché et l’agneau haché et mélangez bien.
Ensuite, ajoutez le thym et le sel, mélangez à nouveau.
Formez quatre saucisses en roulant la viande délicatement.
Préchauffez le four à 200°C, faites-y cuire les saucisses 25 minutes sur une feuille de papier sulfurisé, en les retournant à mi cuisson.
Dans un bol, mélangez la moutarde et le jaune d’œuf.
Ensuite, ajoutez lentement l’huile, tout en battant progressivement pour obtenir une mayonnaise.
Ajoutez alors vos cornichons, les câpres, le vinaigre de vin blanc, la ciboulette, l’estragon. Mélangez bien et mettez de côté.
Préparez la moutarde : mélangez la poudre de moutarde, la bière ou l’eau, le vinaigre, l’ail, le miel, le ketchup et le sel. Réservez au réfrigérateur.
Quand vos saucisses sont cuites, déposez -les dans les pains à hot-dog, couvrez avec les deux sauces et de l’oignon rouge émincé, des cornichons et oignons au vinaigre entiers suivant votre goût.
Source d’inspiration :
https://arousingappetites.com/pylsur-icelandic-hot-dog-remoulade-bun/
Véronique du Blog Berenice Big !
Et en plus on le mange avec des chips !
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Carmencita
olala j’ai faim, il est sacrément appétissant ce hot dog, bravo à ton mari, bises
Carmencita Articles récents…Mise à l’honneur N° 71
Amalia
Haaaan j’en veux!
Amalia Articles récents…Minis croissants au thon et aux carrés frais
mamancadeborde
Il donne carrément envie de le manger ton hot dog ! Très original en plus. Bises
mamancadeborde Articles récents…Cookies aux gavottes, chocolat et noisette
lilou25
Original ce hot dog ! Et en tout cas, bien plus appétissant que les autres spécialités du début de l’article ! :p
lilou25 Articles récents…Raquette de tennis
Esthelle
OMG, ce que tu viens d’écrire sur la cuisine islandaise me ferait presque douter de mon souhait de m’y rendre en vacances! Heureusement que je sais sur quoi me rabattre…
Esthelle Articles récents…Palette Urban Decay Vice LTD reloaded : et s’il ne devait y en avoir qu’une!
plaisiretequilibre
Je ne connais aucune spécialité de ce pays et d’après ce que tu en dis, je crois comprendre pourquoi (hihihi !). Mais ce hot dog me donne ultra faim, avec ce mélange de 3 viandes, il doit être bien savoureux !
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martine
Un hot dog bien garni et qui me plairait bien.
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Toque de choc
j’aime beaucoup le mélange des 3 viandes pour faire la saucisse du hot dog ! et la moutarde-miel-ketchup me tente beaucoup aussi !
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Julie
Un pays que j’aime tellement mais pour moi qui ne mange pas de poisson, sa cuisine est difficile, je te remercie je vais pouvoir cuisiner islandais 🙂
Not parisienne
Oui c’est vrai que les plats de poissons sont plus fréquents dans leur cuisine ^^ bises