14 juin 2017
Spécialité d’Italie : piadina tomate mozarella basilic
L’un de mes plats italiens préférés de tous les temps est la piadina, un des plats de street food italiens les plus connus et appréciés en Italie. C’est un produit typique de la Romagne, une partie de la région Emilie-Romagne, même si on en trouve désormais quasiment partout en Italie et dans le monde entier.
Il y a une centaine d’années, la piadina était la nourriture du pauvre, car elle était utilisée comme substitut du pain entre deux fournées. Pendant les années 60, les femmes de la campagne ont commencé à en vendre sur les routes de la ville avec un chariot à pousser. C’est là que la piadina est devenue un véritable repas à grignoter sur le pouce. De nos jours, vous trouverez des piadinas dans des stands tout au long de la côte Romagne.
La piadina est généralement faite avec de la farine de blé, de la matière grasse, de l’eau ou du lait et du sel. Il est très facile de préparer des piadina maison, je vous monterai d’ailleurs ça prochainement. Vous pouvez aussi en trouver toutes faites en sachet en épicerie italienne, elles se présentent alors un peu comme des tortillas. Comme vous vous en doutez, les piadinas vendues dans les supermarchés ne sont pas aussi bonnes que celles vous pourrez faire maison ou consommer en Romagne!
Une fois cuites, ces galettes sont généralement farcies avec des ingrédients sucrés ou salés tels que des viandes cuites, des fromages, des légumes ou même du Nutella… Sans parler de la garniture “hivernale” aux saucisses et aux oignons caramélisés! Voilà qui me donne faim rien que d’y penser!
Aujourd’hui je vous propose une garniture parmi les plus célèbres, tout à fait typique de l’Italie, puisqu’elle est à base de tomates, mozzarella et basilic. C’est un régal à la fois frais et gourmand, nous avons adoré. Réalisez cette recette avec des piadina maison, ou toutes faites si vous en trouvez, vous allez vous régaler!
P.S. : Si vous aimez manger italien ET végétarien, essayez ce gâteau capri vegan en dessert, simplement à tomber!
Piadina tomate mozarella basilic
Pour 2 personnes
- 2 grandes piadinas
- 1 boule de mozzarella
- 2 petites tomate
- 12 feuilles de basilic frais
- 1/2 c. à s. d’origan
- 1 c. à s. d’huile d’olive
- Sel, poivre
Coupez la mozarella en tranches. Mettez une piadina dans une casserole déjà chaude. Déposez la mozzarella sur une moitié de la piadina , laissez fondre un peu , puis déposer dessus les tomates , et assaisonnez avec un peu d’huile et de sel, l’origan, le basilic. Fermez la piadina et laissez chauffer pendant 2 à 3 minutes , le temps de laisser fondre la mozzarella . Recommencez avec la seconde piadina.
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Agathe
Ca a l’air bon ça. Tu fais la piadina ou bien tu l’achètes ?
Not parisienne
Ici c’est une achetée, mais j’ai aussi essayé maison et c’est bien mieux, je partagerai ça dès que possible !
Agathe
Super 🙂 parce que je ne sais pas où acheter ça 😉
Agathe Articles récents…S’organiser pour emporter ses repas au bureau
Not parisienne
J’en trouve en épicerie italienne mais encore faut-il en avoir une près de chez soi
lilou25
Je ne connaissais pas, ça m’a l’air très sympa ! Et cette garniture me plaît bien aussi 🙂 Bisous
lilou25 Articles récents…Macarons à la framboise
irisa
Je vais attendre ta recette de piadina maison !
irisa Articles récents…Cuisine des restes : comme un gaspacho de haricots verts/fèves/courgettes
Not parisienne
Hahaha il faut que je me dépêche alors!
Marie L / Allergique Gourmand
J’aime quand tu nous fait voyager avec tes recettes. La garniture est délicieuse, de quoi déguster cette spécialité. Belle journée
Not parisienne
Merci beaucoup, c’est vrai qu’on s’est régalés avec cette garniture!!
Nais
Ohh bizarre à première vu j’avais l’impression que c’était une omelette composée ^^
Des bisous
Not parisienne
Ha oui en photo on peut penser ça mais en fait la texture est plus solide, plutôt comme une tortilla de maïs !
plaisiretequilibre
Je fais aussi de temps en temps des piadinas, j’aime beaucoup et avec la mozzarella fondue c’est terriblement bon !
plaisiretequilibre Articles récents…Artichaut norvégien
Not parisienne
Oui j’adore la mozzarella dès qu’il fait beau !
papillonmyosotis
Un voyage gourmand en Italie. Chez moi, je me suis arrêtée dans le Pays Basque ^^
papillonmyosotis Articles récents…LE PAYS BASQUE A L’HONNEUR AVEC LA BOX OSSAU IRATY [#PAYSBASQUE #BEARN #OSSAUIRATY #MADEINFRANCE]
Not parisienne
C’est très sympa aussi le pays basque 😀
la cuisine de poupoule
Humm comme ça à l’air bon j’adore
Bonne journée
bises
la cuisine de poupoule Articles récents…Mise à l’honneur 40
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bonne journée !
gut
J’ai testé les faites maison et il est vrai que c’est excellent ! Ta garniture quoique simple comme le font les italiens est pleine de belles et bonnes saveurs ! Elle me fait saliver presqu’autant que tes pizzas et c’est peu dire !! bisous
Not parisienne
Oui les Italiens font souvent très simples alors que nous Français avons tendance à garnir beaucoup plus richement !! Bisous !
guy59600
une chose que je découvre par contre la garniture est excellente
très bonne soirée
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
Oui c’est simple mais très frais !!
Flavour Beans
Je connaissais pas du tout mais ça m’a l’air tellement bon! Moi je crois que mon plat préféré italien c’est le risotto (et je crois te l’avoir déjà dis ahah)
Flavour Beans Articles récents…Dear Diary #64
Not parisienne
Ha oui j’en suis dingue moi aussi mais TOUTE la nourriture italienne me plait !!
Carole
Je découvre la piadina, j’ai hâte de découvrir la recette.
Bonne soirée, bises.
Not parisienne
Oh dis donc tout le monde me l’a réclame, il faut que je me dépêche 🙂
Aggietlili/Marie
J’ai honte…je suis à 30 km de la frontière italienne et je n’ai jamais mangé de Piadina !! Va falloir remédier à ça …
Aggietlili/Marie Articles récents…Crab Cake
Not parisienne
Ha je ne sais pas si on en trouve partout en Italie ou juste dans certaines régions mais si tu en trouves dis moi ce que tu en as pensé !
jackie
De saison avec un rosé bien frais
jackie Articles récents…Tartelettes aux fraises, infusion au Basilic
Not parisienne
Ha oui un petit rosé serait parfait !!
Graine de faim kely
mmm je salive devant mon écran , quel régal!
Not parisienne
Merci beaucoup^^
Virginie
Miam !!!! Ça m’a donné faim !
Virginie Articles récents…Gâteau d’anniversaire simple & rapide
Not parisienne
C’est fait pour
Rosenoisettes
J’adore vraiment les piadine, tellement contente d’avoir pu en manger véganes en Italie 🙂
Tu me donnes envie d’en refaire ~
Rosenoisettes Articles récents…Tarte pâtissière fraises et framboises à la polenta (vegan&sans gluten)
Not parisienne
Ho c’est génial d’en avoir trouvé des veganes!! Tu as du te régaler
Gloewen
Je ne connais pas mais ça donne envie!
Not parisienne
Je confirme, c’est super bon !!
Mathilde
Encore une découverte pour moi ! Merci, ça donne envie de gouter 😀
Not parisienne
N’hésite pas si tu as l’occasion, c’est méga bon ce truc !!
samar
ohh comme elle donne envie on a juste envie de croquer dedans
bise
Not parisienne
Merci c’est très gentil
Esthelle
Bonjour.
C’est le genre de recettes qui nous rendent dingues, ici. Et c’est la bagarre pour terminer… Merci!
Bon week-end.
Esthelle Articles récents…♡ Prescription Lab, la dernière…
Not parisienne
Hahaha c’est pareil chez nous
Cooking Julia
Ca donne faim de bon matin…
Cooking Julia Articles récents…BANANA BREAD HEALTHY
Not parisienne
À toute heure de la journée même hihihi !
lespetitsplatsdeBéa
on en a mangé quand on est allé en Emilie Romagne cet automne et depuis j’ai bien l’intention d’en faire chez moi aussi car on s’était vraiment régalé.
lespetitsplatsdeBéa Articles récents…Taboulé de chou romanesco
Not parisienne
Oh quelle chance d’en avoir mangé sur place !!
Marlyzen
Mmmhhh, j’ai déjà réalisé des piadinas au jambon cru-parmesan. Alors ta garniture tomate-mozza parfumée au basilic… je fonds littéralement 🙂
Marlyzen Articles récents…Scarpaccia de courgettes au parmesan
Not parisienne
Jambon cru parmesan ça doit être divin aussi!!
Prince de Bretagne
Bonjour, nous avons cité votre recette dans la Revue de blogs “Tomate créative”, qui met en avant 36 recettes originales de tomates :
http://www.cuisinons-les-legumes.com/recettes-tomate-originales/
cuisinons-les-legumes.com est le blog culinaire de Prince de Bretagne.
Not parisienne
Merci beaucoup ! Je vais aller voir ça!
Martine de LR
Cela semble succulent;)
Not parisienne
Ça l’est hihi
Françoise
ça m’a donné faim !
Françoise Articles récents…L’alimentation intuitive en pratique
Not parisienne
Tant mieux, c’est le but ! bonne journée !
Samantha
Ces derniers temps je me disais qu’un petit clin d’oeil qui rappelle les origines italiennes de mon mari lui ferait bien plaisir ! Ce sera parfait avec cette recette toute simple et une petite Panna Cotta en dessert 😀 Par contre les épiceries italiennes ca ne court vraiment pas les rues dans mon coin, vous n’en connaissez pas dans l’Oise à tout hasard ?
Not parisienne
Ça dépend dans quel coin de l’Oise vous êtes, je me souviens d’en avoir vu une belle à chantilly, c’était la Prego il me semble, et je crois qu’il y en a une aussi à Compiègne ! Le reste de l’Oise je ne connais pas trop pour le moment 🙂 bonne journée !
Samantha
J’habite sur Beauvais mais je me rends a Compiègne régulierement donc je vais faire mes recherches de ce coté la, merci pour l’info 😀