Not parisienne

Recettes gourmandes

20 juin 2018

Spécialité de Cuba : croquetas de jamon

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Voilà le début de l’été! Cela me donne envie de m’envoler vers le soleil et pour l’occasion, je vous ai préparé une recette d’origine cubaine! Alors détendez-vous et imaginez-vous : une plage paradisiaque, un petit rhum et ces croquetas, et vous voilà à Cuba!
 
 
Les croquetas de jamon sont un peu à Cuba ce que sont aux villes côtières du nord les croquettes de crevettes grises. Au goût, je les ai d’ailleurs trouvées assez ressemblantes, enfin en imaginant que le jambon ait le goût de crevettes bien sûr! Ces croquettes sont faites d’un mélange de jambon mixé et roulé en petits cylindres panés et frits. C’est une recette qui prend un peu de temps, et de nos jours peu de Cubains se donnent la peine de les faire à la maison puisqu’on en trouve là-bas dans les boulangeries, les restaurants, et en surgelé, un peu comme nos pommes dauphines finalement!
 
 
Bien que traditionnellement servies lors des fêtes, ces croquettes sont consommées à toute heure de la journée. Elles peuvent être servies au petit-déjeuner, en apéritif façon tapas, ou au dîner, et même préparées en sandwich au déjeuner. 
 
 
Ceci est ma version assez simple de ces croquettes, elle peut être customisée et assaisonnée de millions de manières différentes suivant vos goûts. 
 
J’ai fait frire ces croquettes à la casserole, mais la friteuse peut convenir également. Faites simplement bien attention à laisser l’huile réchauffer entre chaque fournée.
 
  
 
 
 
Source d’inspiration :
http://www.heartofhomemade.com/croquetas-de-jamon-cuban-ham-croquettes/
 
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Burgers, pizzas et snacks 42 Replies to “Spécialité de Cuba : croquetas de jamon”
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COMMENTS

42 thoughts on “Spécialité de Cuba : croquetas de jamon

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    aïe, aïe, tes croquettas sont irrésistibles !

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    J’espère quand même que ton jambon n’avait pas le gout de crevettes sinon tu peux te poser des questions sur sa fraîcheur hihi je rebondis sur ta présentation de ces croquettes que je ne connaissais pas. Je suis allée à Cuba il y a 10 ans et je n’en garde pas un souvenir culinaire exceptionnel, pour le reste c’est une île magnifique avec des habitants chaleureux et de magnifiques monuments. J’en parlerai d’ailleurs dimanche sur mon blog car il y aura aussi une recette cubaine. Bisou

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      J’aimerais beaucoup aller à Cuba ! Je ne sais pas si c’est une destination très gastronomique mais ces croquettes, à condition de les faire maison, sont délicieuses ! Bises !

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    Coucou Marie !
    J’espère que tu vas bien !
    Eh bien tu as de jolies nouvelles recettes ! J’adore !
    Ces croquettes de jambon, on peut bien sûr les faire avec du jambon de dinde ou de poulet, elles sont magnifiques.
    Tes photos me donnent l’eau à la bouche. Avec une petite sauce pour les accompagner, ohhh yummy !
    Tu m’as fait voyager à Cuba ! L’entraineur de Volley de ma fille est originaire de Cuba, alors tu peux être sûre je lui en parlerai !
    Merci Marie ! Bonne journée et plein de bisocus pour toi !
    Malika@ CuisineCulinaire Articles récents…Vinaigrette grecque, recette maisonMy Profile

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      Oui bien sûr du jambon de dinde convient tout à fait, j’essaierai même avec du faux jambon végétal la prochaine fois ! J’ai lu que ces croquettes étaient très populaires la bas mais je n’y suis jamais allée alors je serais curieuse de savoir ce qu’en dit le professeur de volley de ta fille ! Bises !

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    J’aime beaucoup les croquettes de crevettes grises, alors en version jambon et avec du cumin, je devrai également beaucoup aimer. Merci pour cette découverte…Bises

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    Je n’en avais pas mangé quand j’étais allée à Cuba, mais ça m’a l’air bien bon 🙂 Je me rappelle juste de la langouste, mdr… Bisous

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      Ha je ne savais pas qu’ils mangeaient de la langouste non plus, il faut dire qu’on connait peu leur gastronomie ! Bises !

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    C’est une belle recette, mon fiston adore ça et j’avoue que je cède rarement à sa demande, mauvaise mère va !! 🙂

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    Wow il faut absolument que je testes ça ! Tes photos donnent super envie et en plus je ne connaissais pas du tout cette recette!
    Merci pour le partage!
    Bisous ♥

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    coucou Marie
    J’apporte mon mojito et je m’invite chez toi 🙂 tes croquettes ont une jolie couleur avec ces épices elles doivent être bien parfumées je ne sais pas si tu as deja utilise le panko (la chapelure japonaise) elle absorbe moins de gras je testerais bien avec des crevettes
    bisous

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      Oh super je t’attends avec tes mojitos hihihi ! Non j’ai pris de la chapelure classique mais avec la Panko ça serait top tu as raison j’y penserai la prochaine fois ! Bises !

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    C’est vrai que c’est typiquement espagnol, et à la maison, on aime quand ça croustille
    Bisous

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    J’adoooore les croquetas, j’en mange en Espagne (béchamel-jambon cru), c’est à tomber. J’aurais aimé goûter aux tiennes, c’est additif !

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    oh mon dieu !ç des croquetas ! je serais prête à subir la damnation éternelle pour ca !

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