20 juin 2018
Spécialité de Cuba : croquetas de jamon
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Voilà le début de l’été! Cela me donne envie de m’envoler vers le soleil et pour l’occasion, je vous ai préparé une recette d’origine cubaine! Alors détendez-vous et imaginez-vous : une plage paradisiaque, un petit rhum et ces croquetas, et vous voilà à Cuba!
Les croquetas de jamon sont un peu à Cuba ce que sont aux villes côtières du nord les croquettes de crevettes grises. Au goût, je les ai d’ailleurs trouvées assez ressemblantes, enfin en imaginant que le jambon ait le goût de crevettes bien sûr! Ces croquettes sont faites d’un mélange de jambon mixé et roulé en petits cylindres panés et frits. C’est une recette qui prend un peu de temps, et de nos jours peu de Cubains se donnent la peine de les faire à la maison puisqu’on en trouve là-bas dans les boulangeries, les restaurants, et en surgelé, un peu comme nos pommes dauphines finalement!
Bien que traditionnellement servies lors des fêtes, ces croquettes sont consommées à toute heure de la journée. Elles peuvent être servies au petit-déjeuner, en apéritif façon tapas, ou au dîner, et même préparées en sandwich au déjeuner.
Ceci est ma version assez simple de ces croquettes, elle peut être customisée et assaisonnée de millions de manières différentes suivant vos goûts.
J’ai fait frire ces croquettes à la casserole, mais la friteuse peut convenir également. Faites simplement bien attention à laisser l’huile réchauffer entre chaque fournée.
Ingrédients
Pour la garniture
- 200 g de dés de jambon
- 35 g de beurre
- 1 petit oignon émincé
- 25 cl de lait
- 80 g de farine
- 1 c. à c. de persil séché
- 1 c. à c. de cumin
- 1/2 c. à c. d'origan
- 1/2 c. à s. d'ail en poudre
- 1 c. à s. de vinaigre de xérès
- Sel, poivre
Pour la panure et la friture
- 1 œuf battu
- 2 c. à s. de lait
- 100 g de chapelure
- 50 cl d'huile de friture
Instructions
- Dans un un petit bol, mélangez la farine et les épices, salez et poivrez. Réservez.
- Mixez le jambon jusqu'à ce qu'il soit finement moulu. Réservez.
- Dans une grande poêle, faites revenir légèrement l'oignon dans le beurre à feu moyen-élevé, environ 1 minute.
- Baissez le feu à moyen doux. Ajoutez le lait et, en remuant constamment, faites cuire environ 1 à 2 minutes.
- Ajoutez le mélange de farine, le jambon haché et le vinaigre de xérès à la poêle et mélangez jusqu'à ce que les ingrédients forment une pâte. Retirez du feu. Laissez ce mélange revenir à température ambiante, puis, couvrez-le et réfrigérez-le pendant au moins 2 heures.
- Une fois que cette garniture a été réfrigérée, prendre environ 1,5 cuillère à soupe de pâte à la fois et formez de longs cylindres aux extrémités arrondies.
- Une par une, plongez les croquettes dans l'œuf battu avec le lait, puis roulez-les dans la chapelure. Recommencez le trempage dans le lait puis dans la chapelure une seconde fois pour que les croquettes soient bien enrobées.
- Faites chauffer l'huile dans une petite casserole. Faites frire les croquettes par petits lots jusqu'à obtenir une coloration dorée, en laissant l'huile remonter en température entre chaque lot.
© 2024 Not Parisienne
Source d’inspiration :
http://www.heartofhomemade.com/croquetas-de-jamon-cuban-ham-croquettes/
http://www.heartofhomemade.com/croquetas-de-jamon-cuban-ham-croquettes/
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irisa
Bien sympa tout ça, avec son air de vacances
irisa Articles récents…Tajine d’aubergine et rhubarbe comme chez Martine
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂 bisous
Lou
aïe, aïe, tes croquettas sont irrésistibles !
Not parisienne
Merci beaucoup, on les a adorés ! Bises !
LAKIWIZINE
Une chouette découverte!
Not parisienne
Merci 😀
lespetitsplatsdeBéa
J’espère quand même que ton jambon n’avait pas le gout de crevettes sinon tu peux te poser des questions sur sa fraîcheur hihi je rebondis sur ta présentation de ces croquettes que je ne connaissais pas. Je suis allée à Cuba il y a 10 ans et je n’en garde pas un souvenir culinaire exceptionnel, pour le reste c’est une île magnifique avec des habitants chaleureux et de magnifiques monuments. J’en parlerai d’ailleurs dimanche sur mon blog car il y aura aussi une recette cubaine. Bisou
Not parisienne
J’aimerais beaucoup aller à Cuba ! Je ne sais pas si c’est une destination très gastronomique mais ces croquettes, à condition de les faire maison, sont délicieuses ! Bises !
papillonmyosotis
C’est tout à fait pour moi 🙂
papillonmyosotis Articles récents…LES SMOOTHIES & JUS VITABIO [#BIO #FRUITS #LEGUMES #MADEINFRANCE]
Not parisienne
Ravie que ça te plaise 🙂
salima
merci pour ce voyage culinaire ! bises
Not parisienne
Merci pour ton message 🙂
Malika@ CuisineCulinaire
Coucou Marie !
J’espère que tu vas bien !
Eh bien tu as de jolies nouvelles recettes ! J’adore !
Ces croquettes de jambon, on peut bien sûr les faire avec du jambon de dinde ou de poulet, elles sont magnifiques.
Tes photos me donnent l’eau à la bouche. Avec une petite sauce pour les accompagner, ohhh yummy !
Tu m’as fait voyager à Cuba ! L’entraineur de Volley de ma fille est originaire de Cuba, alors tu peux être sûre je lui en parlerai !
Merci Marie ! Bonne journée et plein de bisocus pour toi !
Malika@ CuisineCulinaire Articles récents…Vinaigrette grecque, recette maison
Not parisienne
Oui bien sûr du jambon de dinde convient tout à fait, j’essaierai même avec du faux jambon végétal la prochaine fois ! J’ai lu que ces croquettes étaient très populaires la bas mais je n’y suis jamais allée alors je serais curieuse de savoir ce qu’en dit le professeur de volley de ta fille ! Bises !
Isabelle…
J’aime beaucoup les croquettes de crevettes grises, alors en version jambon et avec du cumin, je devrai également beaucoup aimer. Merci pour cette découverte…Bises
Not parisienne
Oui c’est très bon également, et ça change un peu ! Bises
Virginie
Oh on adore cela à la maison :p
je garde sous le coude bonne journée
Virginie Articles récents…Ultra Moelleux aux pommes
Not parisienne
Cool contente de voir que ça te plaît ! Bises
lilou25
Je n’en avais pas mangé quand j’étais allée à Cuba, mais ça m’a l’air bien bon 🙂 Je me rappelle juste de la langouste, mdr… Bisous
Not parisienne
Ha je ne savais pas qu’ils mangeaient de la langouste non plus, il faut dire qu’on connait peu leur gastronomie ! Bises !
Nadège
C’est une belle recette, mon fiston adore ça et j’avoue que je cède rarement à sa demande, mauvaise mère va !! 🙂
Not parisienne
Oh oui il va falloir remédier à ça hihihi !
SANDRA
HUMM BELLES CROQUETTES
SANDRA Articles récents…Gâteau au chocolat et son milieu croustillant gavottes
Not parisienne
Merci beaucoup 😀
LadyMilonguera
Hummmmm… Chouette idée ces croquetas !
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Not parisienne
Merci miss! Bises
Alaro Vallca
une délicieuse découverte ! merci du partage ^_^
Not parisienne
Merci pour ton message 🙂 bisous
Sylvie et Marc
J’adore découvrir des spécialités ! Tout en saveur, j’adore ces croquetas! Bises. Sylvie.
Sylvie et Marc Articles récents…PANACHÉ PROVENÇAL
Not parisienne
Moi aussi j’adore en découvrir c’est un vrai plaisir ! Bises !
Lou
Wow il faut absolument que je testes ça ! Tes photos donnent super envie et en plus je ne connaissais pas du tout cette recette!
Merci pour le partage!
Bisous ♥
Not parisienne
Merci beaucoup je suis contente que ça te plaise ! Bises !
samar
coucou Marie
J’apporte mon mojito et je m’invite chez toi 🙂 tes croquettes ont une jolie couleur avec ces épices elles doivent être bien parfumées je ne sais pas si tu as deja utilise le panko (la chapelure japonaise) elle absorbe moins de gras je testerais bien avec des crevettes
bisous
Not parisienne
Oh super je t’attends avec tes mojitos hihihi ! Non j’ai pris de la chapelure classique mais avec la Panko ça serait top tu as raison j’y penserai la prochaine fois ! Bises !
Isabelle
C’est vrai que c’est typiquement espagnol, et à la maison, on aime quand ça croustille
Bisous
Not parisienne
Moi aussi j’adore ça miam! Bises
Cooking Julia
Ces petites croquettes sont bien sympathiques !
Not parisienne
Merci beaucoup 😀
Marlyzen
J’adoooore les croquetas, j’en mange en Espagne (béchamel-jambon cru), c’est à tomber. J’aurais aimé goûter aux tiennes, c’est additif !
Not parisienne
Oui c’est clairement issu de la cuisine espagnole ce plat 🙂 bisous !
Toque de Choc !
oh mon dieu !ç des croquetas ! je serais prête à subir la damnation éternelle pour ca !
Not parisienne
Comme je te comprends 😀 bisous !