Chips de courgettes
Mais quand même, avec ces chips de courgette, on fait un bel effort en allégeant la recette par rapport aux classiques chips de pommes de terre! La cuisson est à la friteuse, donc niveau huile par contre pas d’économie de calories. Si vraiment vous voulez quelque chose de plus sain, vous pouvez regarder du côté de de ces frites de courgettes au four, mais aujourd’hui, nos courgettes passent à la friteuse et c’est rudement bon! Allez, tant pis, il faut bien se faire plaisir parfois non?
Chips de courgettes
Pour 2 personnes
- 1/2 grosse courgette
- 2 c. à s. de farine
- 2 c.s à s. de sel
- 1 c. à c. d’herbes de Provence
- Huile de friture
- Poivre
Pelez les courgettes. Coupez-les en fine lamelles de 3 mm d’épaisseur maximum. Mettez les lamelles dans une passoire saupoudrez-les de sel et laissez-les dégorger 30 minutes. Rincez-les abondamment à l’eau froide et essuyez-les dans du papier absorbant. Mettez-les dans un saladier et ajoutez la farine.
Mélangez avec les mains afin que les lamelles de courgettes soient bien enrobées de farine. Laissez-les reposer 15 minutes au réfrigérateur.
Faites chauffer votre friteuse à température élevée. Jetez-y les lamelles et faites-les frire jusqu’à ce que les lamelles soient dorées, soit environ 3 minutes.
Salez, poivrez et ajoutez les herbes de Provence, servez immédiatement.
Source d’inspiration :
http://m.marmiton.org/recettes/recette_chips-de-courgette_37779.asp
lilou25
Une version très sympa ! Ca change des pommes de terre ! Bisous
lilou25 Articles récents…Hello Kitty
Not parisienne
Merci c’est gentil, oui ça change même si j’aime aussi ceux aux pommes de terre ^^
Alexandra Presquebonneàmarier
Haha, c’est juste pour une question d’encombrement du lit king size que tu surveilles ton poids, j’adore 😀 Mon chéri, bien que lui aussi surveille son poids, ADORE les chips !!! Celles-ci lui plairaient beaucoup (et à moi aussi 😉 Bises Marie !
Alexandra Presquebonneàmarier Articles récents…Nouilles udon sautées au poisson
Not parisienne
Mon homme les adore aussi, faire des chips maison fait partie de ses plaisirs, mais cette version un peu plus light lui a plu autant que ceux à la pomme de terre! bises!!
Véronique du blog Berenice Big
J’adore ce qui croustille, c’est terrible ! Mais là, après tout, des courgettes, donc des légumes, donc du vegan, donc du sain… Pour le gras… il en faut !
Véronique du blog Berenice Big Articles récents…LES PETITES FOLIES DÉCO QUI ME SONT… CHÈRES !
Not parisienne
Oui c’est exactement comme ça que je me suis convaincue de faire ces chips, et franchement c’était super bon ^^
Marie L / Allergique Gourmand
Je vais opter pour tes chips de courgettes au four. Je n’aime pas vraiment l’odeur de friture mais j’avoue que si je devais les goûter j’en serais ravie car j’aime tout de même les chips en friture. C’est juste l’odeur qui m’incommode. Belle journée
Marie L / Allergique Gourmand Articles récents…Au mois de juin 2017, chez Allergique Gourmand
Not parisienne
Oui c’est le problème avec l friture ça embaume toute la maison ! Au moins l’été on peut aérer plus facilement
Carmencita
J’adore ces chips ça se mange tout seul, enfin presque lollll. Bises
Not parisienne
Oui c’est clair que ça se mange tout seul
guy59600
belle idée pour accompagner l’apéro
très bon week-end
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
Merci beaucoup !!
Marlyzen
Tu m’as fait rire avec ta “variation du gras”, tu as raison, il ne faut pas tomber dans une certaine routine 🙂 Tes chips sont parfaites et puis, ce sont des légumes hein… c’est sain !
Marlyzen Articles récents…Sandwich pressé à l’italienne
Not parisienne
Oui exactement hihihi ! On se convainc comme on peut hein
Nina
Tu sais ce que moi je fais souvent ce sont des chips de patates douces ou de songes ou de fruits à pain, ce sont des fruits qu’on trouve chez nous… et en chips , ils sont divins.
J’adore ton optique , je varie les trucs gras, ça les rend moins mauvais pour la santé ☺ c’est pas faux (lol)
Flavour Beans
Oooh ça c’est sympa pour un petit apéro !
Flavour Beans Articles récents…Instant Couleur: Bleu Ciel
Not parisienne
Oh oui je confirme
gut
Pour justement éviter la friture j’avais fait des chips de betterave mais si elles étaient délicieuses au goût, elles avaient tout de même une texture “carton”. Du coup je ne les ai pas publiées ! je pense que dans ce cas rien ne vaut la friture et tes petites chips devaient être bien bonnes !! bisous
Not parisienne
J’ai aussi essayé des chips au micro ondes avec un plat spécial, c’était pas mal mais bien sûr moins bon que les versions à la friture !
Myrtee
Elles ont l’air délicieuses tes chips. J’en prendrai avec plaisir
Myrtee Articles récents…Une journée dans mon assiette (vegan)
Not parisienne
Merci, elles l’étaient c’est vrai
Mathilde
Ca change! jamais testé les chips de courgette, mais je vais y remédier très vite lol
Not parisienne
Oui c’est trop bon et ça change de ceux de pommes de terre !
Mathiilde
C’est vraiment une super idée ! A tester 🙂
Not parisienne
Merci c’est très gentil 🙂
Agathe
Je m’essaie à la friture, mais je ne la maîtrise pas vraiment … donc c’est rare chez moi. Pourtant, ces chips donnent envie.
Agathe Articles récents…Comment cuisiner son panier AMAP #14
Not parisienne
Je ne suis pas une experte dans le domaine loin de là, mais j’ai trouvé ces chips faciles à faire et très bonnes!
Esthelle
Une bonne idée pour manger des légumes…
Esthelle Articles récents…♡ Je fabrique mes produits ménagers, et vous?
Not parisienne
Oui tu as raison, ce n’est pas la façon la plus light d’en manger mais c’est toujours ça de pris 😀
Charlène Jiho
Je ne suis pas fan des courgettes mais sous cette forme ça serait bon de goûter !
Charlène Jiho Articles récents…Spotted – Mes 2 coups de cœur pour profiter des espaces verts d’Orléans.
Not parisienne
Oui on est assez loin de la courgette classique, ça pourrait te plaire
Isabelle
Ma tribu accro au grignotage va adorer
Not parisienne
Oh oui ça c’est sûr !