Si vous recevez prochainement et cherchez une solution pour un repas à picorer sur le pouce, pas cher et qui peut se préparer d’avance, alors les empanadas sont faits pour vous. Aujourd’hui, je vous propose 3 recettes très simples que vous pouvez faire à l’avance avec des ingrédients basiques et qui plairont à tous.
Quelle quantité prévoir ?
On considère qu’une personne mange en moyenne 4 à 5 empanadas pour un repas, mais cela va dépendre bien sûr des accompagnements que vous prévoyez, des biscuits apéro, du dessert… Si vous pensez que c’est l’élément principal du repas comptez donc 5 pièces, si c’est juste une entrée, vous pouvez plutôt en compter 2 par personne.
Combien d’empanadas fait-on avec une pâte brisée du commerce ?
Je réalise mes empanadas avec un petit emporte-pièce et j’ai ensuite un moule qui permet de les façonner parfaitement. Tout ceci n’est pas indispensable, l’emporte-pièce peut-être remplacé par un verre assez large et on peut les façonner à la main en écrasant les bords avec les pointes d’une fourchette. Avec mon format d’emporte-pièce, je fais en général 14 empanadas dans une pâte brisée. Je réalise en général une garniture qui fait environ 175 g, soit une assiette creuse de mélange, et cela me permet de remplir deux pâtes complètes, soit 28 empanadas. Mes empanadas sont plutôt petits, format apéro, mais vous pouvez très bien en faire des plus gros, il y en aura simplement un peu moins.
Les recettes ci-dessous sont donc pour 28 empanadas à chaque fois, mais vous pouvez très facilement les diviser en deux, ce qui équivaudra à une pâte brisée.
Empanadas riz, saucisse, sauce soja
200 g de restes de riz blanc cuit (ou 80 g de riz cru)
300 g de mélange de légumes en très petits dés ou mixés : chou-fleur, oignon, carottes , poivron vert, petits pois , champignons…
2 gousses d’ail émincées
1 c. à s. d’huile végétale
3 c. à s. de sauce soja
1 saucisse végétale couée en rondelles
Sel, poivre
Cuisez 80 g de riz si vous n’avez pas de reste de riz à finir. Réservez.
Dans un grand wok ou une poêle, faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile végétale à feu moyen-vif.
Ajoutez les légumes émincés (sauf l’ail et les petits pois) très finement dans la poêle, faites cuire 6 à 7 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient ramollis.
Ajoutez l’ail et laissez cuire 3 minutes de plus.
Assaisonnez au goût avec du sel et du poivre.
Ajoutez le riz, les rondelles de saucisse et les petits pois dans la poêle.
Incorporez la sauce soja et mélangez doucement jusqu’à ce que tout soit bien mélangé et réchauffé, 3 à 4 minutes environ.
Assaisonnez à votre goût avec du sel et du poivre.
Laissez tiédir puis réservez la farce dans un endroit frais jusqu’à l’assemblage des empanadas.
Empanadas carotte, patate douce, curry et graines de courge
120 g de carottes en rondelles
120 g de patate douce en dés
1 c. à c. de curry
2 c. à s. de crème liquide
30 g de graines de courge
Sel, poivre
Faites cuire les carottes et la patate douce environ 30 minutes départ eau froide jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
Ecrasez-les grossièrement à la fourchette, il peut rester des morceaux.
Ajoutez la crème liquide, le curry, salez et poivrez à votre goût.
Ajoutez les graines de courge.
Laissez tiédir puis réservez la farce dans un endroit frais jusqu’à l’assemblage des empanadas.
Photo Jameson Fink @Flickr
Empanadas oignons et raisins secs
Pour 28 empanadas
8 oignons
4 c. à s. d’huile d’olive
1 c. à s. de sucre en poudre
100 g de raisins secs
2 c. à s. de vinaigre balsamique
Sel, poivre
Epluchez et émincez les oignons.
Dans une poêle chaude, faire revenir les oignons dans l’huile d’olive à feu moyen doux pendant 15 minutes. Ajoutez un fond d’eau si besoin.
Ajoutez les raisins secs, le vinaigre balsamique et le sucre en poudre.
Salez, poivrez. Laissez mijoter 4 à 5 mn de plus à feu moyen. Les oignons doivent être presque fondants.
Laissez tiédir puis réservez la farce dans un endroit frais jusqu’à l’assemblage des empanadas.
Le montage
Etalez votre pâte brisée.
A l’aide d’un emporte-pièce ou d’un verre, coupez des cercles dans la pâte en optimisant la place au maximum.
Prenez un rond de pate au ceux de votre main ou dans un moule à empanadas.
Déposez une cuiller à café ( ou à soupe suivant la taille des cercles) au centre.
rabattez les bords à l’aide de votre main et appuyez sur les bords avec une fourchette pour les sceller, ou faites avec le moule spécial qui se chargera de faire des bords parfaits.
La dorure
4 cl d’huile d’olive
1 pincée de curcuma
1 pincée de paprika
Dans un petit bol, mélangez les ingrédients de la dorure, puis étalez-en sur la face du dessus des empanadas à l’aide d’un pinceau.
La cuisson
Préchauffez le four à 180°C.
Enfournez pour 15 à 20 minutes environ, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés, gonflés et la pâte bien cuite.
Il ne vous reste plus qu’à vous régaler! Les empanadas sont déclinables à l’infini selon ce que vous avez dans votre frigo, vous pouvez même y glisser un reste de curry, de chili pour obtenir une version zéro déchet!
Photo Oskari Kettunen @Flickr
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Christalie
Merci pour les idées mais j’avoue ne jamais penser à en faire !! bon lundi !! bisous
Not parisienne
Moi c’est par période, récemment j’en ai fait pas mal hihi! Bisous
guy59620
la première je passe par contre je gouterai bien au deux autres
une bonne soirée bisous
Not parisienne
L’avantage c’est que tu peux faire les deux en même temps pour proposer un assortiment ! Bisous
luna
les 3 me plaisent beaucoup!!
merci & bonne soirée
Not parisienne
J’ai adoré les trois également ! Bisous
Lou
merci pour ces recettes . Lorsque j’en prépare, j’en fais beaucoup que je congèle pour les sortir au fur et à mesure de mes envies . C’est super pratique.
Bises
Not parisienne
Je fais exactement pareil! Bisous
Marion
Merci pour ces trois idées ! C’est très inspirant !
Bonne journée, bises.
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous