Not parisienne

Recettes gourmandes

8 mars 2017

Spécialité d’Irlande : Irish bannock

Aimez-vous faire du pain maison? Personnellement je ne le fais pas assez souvent, mais j’adore ça! J’en ferais tous les jours si j’avais le temps! J’adore le processus de préparation et l’odeur du pain qui chauffe, c’est un délice!
 
Quand je repère des recettes originales de pain, je me les mets de côté pour les faire quand j’en aurai l’occasion. Je n’ai pas pu résister quand j’ai découvert l’irish bannock, je savais que je le testerais un jour ou l’autre… Avec la Saint-Patrick en mars, mon excuse était toute trouvée pour me lancer dans la réalisation de cette spécialité!
 
L’irish bannock est un pain savoureux et légèrement sucré par la présence des raisins secs. Il rappelle en certains aspects les scones anglais. C’est une recette simple qui produit un résultat vraiment délicieux, surtout si vous le servez tiède avec du beurre!
Il sera également parfait pour le petit déjeuner ou pour le goûter, avec du thé ou du café.
 
 
Pour le façonnage, j’ai formé une grosse boule de pâte aplatie et l’ai placée sur une plaque de cuisson revêtue de papier cuisson. Comme dans la recette traditionnelle, j’ai tracé une croix sur le pain, ce qui forme donc 4 grosses parts après cuisson, mais celles-ci sont très peu marquées.
 
Dans cette recette, on utilise du babeurre. Cet ingrédient peu utilisé chez nous est vraiment idéal, car il rend les pains bien humides et moelleux! Si comme moi vous n’en avez pas sous la main, je vous mets une astuce de substitution à base de lait dans la recette ci-dessous.
 
 

Irish bannock

Pour 8 personnes

  • 115 g de farine
  • 2 c. à s. de sucre blanc
  • 1/2 c. à c. de levure chimique
  •  1/2 c. à c. de bicarbonate de soude
  • 1/2 c. à c. de sel
  • 30 g de beurre
  • 75 g de raisins de Corinthe
  • 10 cl de babeurre ou :
  • 10 cl de lait
  • 1/2 c. à c. de citron

Si vous n’avez pas de babeurre, mélangez le jus de citron et le lait et laissez l’ensemble reposer une demi-heure avant le reste de la recette.

Mélangez la farine, le sucre, le bicarbonate de soude, la levure chimique et le sel. Ajoutez le beurre coupé en dés dans le mélange de farine. Ajoutez le babeurre progressivement ( vous ne devez pas forcément tout mettre) jusqu’à obtenir une pâte molle mais pas liquide. Incorporez les raisins de Corinthe.

Mettez la pâte sur une surface légèrement farinée. Pétrissez pendant 5 minutes, ou jusqu’à obtenir une consistance lisse. Formez une boule avec la pâte. Déposez sur une plaque légèrement huilée. Coupez le gâteau en quatre quarts.

Mettez à cuire au four préchauffé à 190° C pendant 40 minutes.

Servez tiède.

(Visited 1 863 times, 1 visits today)
SHARE:
Brunch et petit-déjeuner 42 Replies to “Spécialité d’Irlande : Irish bannock”
Not parisienne

COMMENTS

42 thoughts on “Spécialité d’Irlande : Irish bannock

    Author’s gravatar

    Il a l’air délicieux et avec des raisins j’adore 😉

      Author’s gravatar

      Moi aussi c’est rare que je boulange, mais quand je me décide je ne regrette pas^^

      Author’s gravatar

      Hé bien c’est une bonne question, perso j’ai tout mis mais tu me mets le doute ^^ Oui je pense que le lait ribot ferait l’affaire, apparemment c’est un synonyme ^^

    Author’s gravatar

    Il faut que j’essaye ce pain, c’est une gourmandise !
    Si tu mets du citron avec le lait, cela devient du lait ribot.
    Je pense essayer avec.
    Bon après midi, bisous.

      Author’s gravatar

      Oui le babeurre et le lait ribot sont la même chose en fait donc ça va le faire 🙂

    Author’s gravatar

    je gouterais bien un morceau de ce pain,hummm!
    bonne journée.

    Author’s gravatar

    J’ai failli en faire une fois mais, à la fin, le projet n’avait pas abouti. Merci pour cette recette qui titille à nouveau ma créativité !

    Author’s gravatar

    Il m’a l’air tout à fait extra ce pain irlandais. Merci pour cette jolie découverte Miss. Je me ferai un plaisir de tester. Bonne soirée

    Author’s gravatar

    Je découvre une belle spécialité, merci pour la recette
    C’est très appétissant
    Bises et bonne journée

    Author’s gravatar

    ça donne envie, ce pain doit être super pour le petit déj’ !

      Author’s gravatar

      Oui carrément, avec les raisins secs c’est top pour tartiner du sucré dessus !

      Author’s gravatar

      J’en fais peu mais celui-ci était facile à faire et très bon ! Bisous et bon week-end à toi !

    Author’s gravatar

    Hummm

    C’est toujours un plaisir de voyager… avec toi
    Oui, je suis sérieuse
    Je découvre à chaque visite des recettes insolites et très délicieuses
    Ton blog est un vrai régal
    Merci
    sherazade Articles récents…Bonne fête à toutes les femmes du mondeMy Profile

      Author’s gravatar

      Merci beaucoup c’est très gentil à toi! Je te souhaite un bon weekend !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

CommentLuv badge

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Suivez-moi!