Aimez-vous faire du pain maison? Personnellement je ne le fais pas assez souvent, mais j’adore ça! J’en ferais tous les jours si j’avais le temps! J’adore le processus de préparation et l’odeur du pain qui chauffe, c’est un délice!
Quand je repère des recettes originales de pain, je me les mets de côté pour les faire quand j’en aurai l’occasion. Je n’ai pas pu résister quand j’ai découvert l’irish bannock, je savais que je le testerais un jour ou l’autre… Avec la Saint-Patrick en mars, mon excuse était toute trouvée pour me lancer dans la réalisation de cette spécialité!
L’irish bannock est un pain savoureux et légèrement sucré par la présence des raisins secs. Il rappelle en certains aspects les scones anglais. C’est une recette simple qui produit un résultat vraiment délicieux, surtout si vous le servez tiède avec du beurre!
Il sera également parfait pour le petit déjeuner ou pour le goûter, avec du thé ou du café.
Pour le façonnage, j’ai formé une grosse boule de pâte aplatie et l’ai placée sur une plaque de cuisson revêtue de papier cuisson. Comme dans la recette traditionnelle, j’ai tracé une croix sur le pain, ce qui forme donc 4 grosses parts après cuisson, mais celles-ci sont très peu marquées.
Dans cette recette, on utilise du babeurre. Cet ingrédient peu utilisé chez nous est vraiment idéal, car il rend les pains bien humides et moelleux! Si comme moi vous n’en avez pas sous la main, je vous mets une astuce de substitution à base de lait dans la recette ci-dessous.
Irish bannock
Pour 8 personnes
- 115 g de farine
- 2 c. à s. de sucre blanc
- 1/2 c. à c. de levure chimique
- 1/2 c. à c. de bicarbonate de soude
- 1/2 c. à c. de sel
- 30 g de beurre
- 75 g de raisins de Corinthe
- 10 cl de babeurre ou :
- 10 cl de lait
- 1/2 c. à c. de citron
Si vous n’avez pas de babeurre, mélangez le jus de citron et le lait et laissez l’ensemble reposer une demi-heure avant le reste de la recette.
Mélangez la farine, le sucre, le bicarbonate de soude, la levure chimique et le sel. Ajoutez le beurre coupé en dés dans le mélange de farine. Ajoutez le babeurre progressivement ( vous ne devez pas forcément tout mettre) jusqu’à obtenir une pâte molle mais pas liquide. Incorporez les raisins de Corinthe.
Mettez la pâte sur une surface légèrement farinée. Pétrissez pendant 5 minutes, ou jusqu’à obtenir une consistance lisse. Formez une boule avec la pâte. Déposez sur une plaque légèrement huilée. Coupez le gâteau en quatre quarts.
Mettez à cuire au four préchauffé à 190° C pendant 40 minutes.
Servez tiède.
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lilou25
Très original ce pain ! Ca doit être super pour le petit déj ! Bisous
lilou25 Articles récents…Reine des Neiges sur 2 étages
Not parisienne
Merci beaucoup ! Oui ou pour le goûter c’est top aussi !
Cathytutu
Il a l’air délicieux et avec des raisins j’adore 😉
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂
La cuisine de poupoule
Je ne connais pas du tout mais ça a l’air vraiment bon merci pour cette recette je te souhaite une bonne journée bises Christelle
La cuisine de poupoule Articles récents…Gnocchis sauc aux carottes et comté au thermomix ou sans
Not parisienne
Merci et bonne soirée à toi ^^
Geek & Balsamique
J’adore dévorer du bon pain maison… même si je n’en fais jamais. La boulange et moi ça fait deux. Mais tu me donne envie de m’y mettre ^^ !
Geek & Balsamique Articles récents…Velouté de pois cassés au lait de coco et à la truite fumée
Not parisienne
Moi aussi c’est rare que je boulange, mais quand je me décide je ne regrette pas^^
irisa
Du coup, quand tu parles de babeurre maison, est ce que tu n’utilises que la partie liquide et laisses de côté le caillé qui s’est formé ? C’est ce que je me demande toujours ( oui je sais, pas futée du tout ! ) sinon le lait ribot ça marche aussi ?
irisa Articles récents…Fondant au chocolat sans lait ni beurre (à la compote de pommes )
Not parisienne
Hé bien c’est une bonne question, perso j’ai tout mis mais tu me mets le doute ^^ Oui je pense que le lait ribot ferait l’affaire, apparemment c’est un synonyme ^^
Carole
Il faut que j’essaye ce pain, c’est une gourmandise !
Si tu mets du citron avec le lait, cela devient du lait ribot.
Je pense essayer avec.
Bon après midi, bisous.
Not parisienne
Oui le babeurre et le lait ribot sont la même chose en fait donc ça va le faire 🙂
Marie L / Allergique Gourmand
Comme je suis curieuse, je m’en prends une tranche. J’adore comment tu nous fais découvrir des recettes étrangères. Belle journée
Marie L / Allergique Gourmand Articles récents…Comme des donuts, Bio, sans gluten, sans oeufs….
Not parisienne
Merci beaucoup, je suis contente que ça te plaise !
Alexandra Presquebonneàmarier
Mmh… Garde-moi une tranche pour demain matin stp !!! Du moins s’il en reste encore :-p
Alexandra Presquebonneàmarier Articles récents…Pâte sablée à l’amande de Julie Andrieu
Not parisienne
Hihihi comme tu t’en doutes j’ai tout mangé ^^
mamimijane
je gouterais bien un morceau de ce pain,hummm!
bonne journée.
Not parisienne
Je t’en garde un bout si tu veux 🙂
elodiesucree
Excellent pain certainement!!! bravo !! merci pour ce partage , bisous , bel après midi!
elodiesucree Articles récents…PAINS AU CHOCOLAT, PÂTE FEUILLETEE LEGERE AU ROBOT
Not parisienne
Merci et bonne soirée !! Bisous !
Lou
Une découverte pour moi! Bises
Not parisienne
Ravie de te le faire découvrir !!
gridelle
je suis comme toi je ne suis pas très pain sucré! mais ta recette me tente!
gridelle Articles récents…Choux Feuilletés au Saumon Chantilly Ciboulette
Not parisienne
Franchement c’était très bon même quand on n’est pas un bec sucré !
Messergaster
J’ai failli en faire une fois mais, à la fin, le projet n’avait pas abouti. Merci pour cette recette qui titille à nouveau ma créativité !
Not parisienne
N’hésite pas à te lancer à nouveau, c’était trop bon!
Chrystel
Il m’a l’air tout à fait extra ce pain irlandais. Merci pour cette jolie découverte Miss. Je me ferai un plaisir de tester. Bonne soirée
Not parisienne
N’hésite pas, c’était très sympa !
jackie
Original et terriblement gourmand. À tester.Belle soirée
jackie Articles récents…Riz pilaf au chou kale frisé
Not parisienne
Merci beaucoup et gros bisous !
Virginie
Je raffole du pain perdu ! Il est donc impensable que je ne teste pas ta recette
Virginie Articles récents…Un dimanche à Cadaquès (Vidéo)
Not parisienne
N’hésite pas à tester, c’était très bon !
delphine
Je découvre une belle spécialité, merci pour la recette
C’est très appétissant
Bises et bonne journée
Not parisienne
Merci et bonne journée à toi !
Lorwendile
ça donne envie, ce pain doit être super pour le petit déj’ !
Not parisienne
Oui carrément, avec les raisins secs c’est top pour tartiner du sucré dessus !
aggietlili/Marie
Encore une découverte pour moi…en effet au petit déj ce doit être top !
aggietlili/Marie Articles récents…Brioche Tressée
Not parisienne
Oui ça l’était 🙂 merci à toi !
Bordelaise By Mimi
Encore une spécialité que je ne connaissais pas! Je n’ai jamais fait de pain maison mais celui ci à l’air très bon 🙂
Bisous et bon week end
Mimi
Bordelaise By Mimi Articles récents…Routine Beauté pour Peau à Problèmes – Un Brin de Douceur
Not parisienne
J’en fais peu mais celui-ci était facile à faire et très bon ! Bisous et bon week-end à toi !
sherazade
Hummm
C’est toujours un plaisir de voyager… avec toi
Oui, je suis sérieuse
Je découvre à chaque visite des recettes insolites et très délicieuses
Ton blog est un vrai régal
Merci
sherazade Articles récents…Bonne fête à toutes les femmes du monde
Not parisienne
Merci beaucoup c’est très gentil à toi! Je te souhaite un bon weekend !